Вещи которых у нас не было бы без древней Греции (Ч.2)

Мы продолжаем рассматривать вещи которых у нас не было бы без древней Греции.
Ссылка на первую часть в конце статьи.

Маяки

wikipedia.org
wikipedia.org

До разработки четко определенных портов в Древней Греции моряки руководствовались огнями, установленными на вершинах холмов. Поскольку поднятие огня улучшит видимость, размещение огня на платформе стало практикой, которая привела к развитию маяка. Самым известным маяком древности был фарис Александрийский, который был построен во время Птолемеевского царства в Египте около 280-247 гг. До н. Э. И спроектирован греческим архитектором Состратом из Cnidus.

Кран

wikimedia.org
wikimedia.org

В шестом веке до нашей эры греки изобрели способ поднять тяжелые каменные блоки на возникающие стены храма, которые мы знаем сегодня как кран. Отверстия, пробуренные в камень, предполагают, что к блокам прикреплены тросы, чтобы их можно было поднять.

Монеты

wikimedia.org
wikimedia.org

Первые монеты были разработаны независимо в Азии железного века и архаичной Греции около 600-700 лет до нашей эры. Таким образом, греки стали первыми разрабатывать монеты разных размеров и материалов в зависимости от их стоимости, которые затем использовались для покупки или торговли товарами.

Часы-башни (и метеостанция)

todayifoundout.com
todayifoundout.com

Когда люди думают о часовых башнях, они обычно думают о средневековой Европе, но на самом деле первая башня с часами была построена в Древней Греции. Башня Ветров в Афинах, прямо под Акрополем, была первой башней с часами и метеорологической станцией. Это помогло местным торговцам оценить время доставки своей продукции и в то же время помогло им защитить их груз от экстремальных погодных условий.

Центральное отопление

britannica.com
britannica.com

Прежде чем римляне придумали систему гипоккуста, у греков, особенно у минойцев, была своя система. Греки помещали трубы под полы в свои дома, через которые они проходили теплую воду, чтобы держать комнаты и полы нагретыми в зимний сезон. По этой причине они обычно строили свои дома, чтобы плиточные полы поддерживались цилиндрическими колоннами, создавая пространство под полом, где горячие пары из центрального огня могли циркулировать и распространяться через дымоходы в стенах.

Раковины

Pixabay.com
Pixabay.com

Древние греки первыми получили автоматическую раковину с проточной водой, поэтому обе руки можно было мыть одновременно. Они вымывались глыбами из глины, имели паровые ванны и протирали кожу маслом, которые затем скребетали с помощью инструмента, называемого стригилем, вместе с любой грязью.

Нравиться история?
Тогда подписывайся на канал и ставь лайк!
И мы дальше будем радовать вас удивительными фактами из истории.
Первая часть: Вещи которых у нас не было бы без древней Греции