Викинги использовали кристаллы для управлением морем

09.04.2018

Кадр из сериала викинги
Кадр из сериала викинги

Долгое время, будучи главными судостроителями и моряками, викинги управляли водами Северной Атлантики с 900 до 1200 г. н.э., регулярно плавали на сотни миль по открытой воде в свои колонии в Исландии и Гренландии. В ясные дни они использовали солнечный инструмент, называемый солнечным компасом, чтобы вести свой путь с большой точностью. Но ученые изо всех сил пытались ответить на простой вопрос: как викинги перемещались, когда было облачно или туманно?

Теперь два венгерских исследователя использовали компьютерные симуляции, чтобы укрепить давнюю теорию о том, что викинги использовали куски кристалла, известные как солнечные камни, чтобы найти свой путь в ненастную погоду, резервный метод навигации, который позволил им доминировать над морями в течение трех столетий.

Как и в Новой Эпохе, как это звучит, техника навигации на солнечных лучах фактически проявляется в древних легендах викингов, таких как «Сага о короле Олафе», которые относятся к морякам-викингам, использующим в своих рейсах sólarsteinn или sunstone.

Солнечные камни работают благодаря феномену, называемому поляризацией. Когда солнечный свет проходит через атмосферу, он образует поляризованные кольца, а само солнце находится в их центре. Некоторые кристаллы, в том числе кальцит, кордиерит и турмалин, могут раскрыть эти кольца, когда они повернули направо, позволяя навигатору находить солнце даже в пасмурный день.

Кадр из сериала викинги
Кадр из сериала викинги

В 2013 году кристалл кальцита (который викинги называли исландским шпатом) был найден при кораблекрушении в Англии. Начиная с 16 века, предполагая, что английские моряки, возможно, узнали навигационную технику у своих северных предшественников. Но поскольку ни одного солнечного камня не было обнаружено при кораблекрушении викингов или вблизи него, многие историки отвергли эту идею как скорее миф, чем реальность.

Кадр из сериала викинги
Кадр из сериала викинги

В своем новом исследовании, ученые из Университета Этвеш Лоранд в Будапеште, смоделировали тысячи путешествий, совершаемых кораблем Viking из одной точки в Норвегии в единую точку в Гренландии, используя солнечные камни для навигации, в сильно меняющихся погодных условиях. После запуска моделирования около 36 000 раз, они обнаружили, что до тех пор, пока имитированный викинг использовал кристалл кордиерит, чтобы найти солнце каждые три часа (как минимум), он мог перемещаться между 92,2 и 100-процентной точностью.

Это наилучший вариант, как признают его ученые. «Никто не знает, методов навигации викингов». Ученые предполагают, что они могли бы полагаться не только на солнечные лучи, но и на различные навигационные методы, включая обнаружение знакомых островов, отслеживание волновых структур и наблюдение за тропами мигрирующих китов.

Нравиться история?
Тогда подписывайся на канал и ставь лайк!
Спасибо
И мы будем радовать вас удивительными фактами из истории.