Хюррем Султан - Роксолана. Из рабыни в повелительницы

Александра или Анастасия Гавриловна Лисовская, ставшая знаменитой на весь мир Хюррем Хасеки-султан или Роксоланой, как её принято именовать в Европе. Жена великого султана и мать будущего повелителя Османской империи. 1502 (или 1505) - 1558 г.

Достоверно не известно каким именно образом юная наложница попала в гарем султана крупнейшей империи того времени. Доподлинно известно только то, что она была славянкой и европейские послы называли ее русской. Поляки утверждали что её похитили из их земель. Будем считать эту великую женщину нашей соотечественницей.

В плен она попала после набега крымских татар и только после нескольких перепродаж попала в гарем султана Сулеймана Великолепного. На этот момент юной красавице было всего 15 лет.

Интересно, что главной наложницей она стала после драки с другой фавориткой - Махидевран. Султан заметил и приблизил Хюррем.

Её влияние росло и сдерживалось только главным визирем и матерью султана. Вскоре Сулейман потерял двух сыновей и свою мать. Визирь Ибрагим-паша был казнен и уже ничто и никто не сдерживал Хюррем.

Вскоре Роксолана добилась того, чего не удавалось еще никому до нее. Рабыня стала женой султана и матерью его детей. Пройдя через рабство, побои, унижения и заговоры, эта женщина смогла добиться власти и признания.

Не будем идеализировать Хюррем Султан, она точно не была ангелом. Мы можем восхищаться ее умом, силой характера и выдержкой. Именно с ее подачи погиб наследник султаната сын Махидевран. Скорее всего и Ибрагим-паша был казнен по ее наветам. Не известно сколько рабынь, которые могли привлечь внимание султана были уничтожены и перепроданы.

Огромную роль Роксоланы в мировой истории трудно переоценить. Она сломала стереотипы о роли женщины в государстве и семье. Не будем забывать, что речь идет о консервативном мусульманском государстве. А тут славянка, бывшая рабыня, ставшая матерью нескольких сыновей и женой султана. Она не сидела в провинции, воспитывая детей, она играла огромнейшую роль в политике и управлении страной.

Подписывайтесь, впереди много интересного.