Император на 25 дней

3 January

Фактически Константин I Павлович не правил ни единого дня, хотя официально и был Императором Всероссийским в течение 25 дней. Сам он никогда править не желал, опасаясь разделить судьбу отца убитого заговорщиками, хотя на него и возлагали большие надежды.

Биография: большие планы бабушки и отречение от трона

Константин увидел свет 8 мая 1779 г. в Царском Селе у императорской четы Павла I и Марии Федоровны. Второй сын правящих родителей, он считался наследником имперского престола после брата Александра.

Император на 25 дней

Имя младенцу дала его бабушка Екатерина II Великая, лелеявшая планы по восстановлению Византии и желавшая видеть на константинопольском троне своего внука.

Екатерина Вторая – Великая императрица или разгульная женщина?

В 1796 г. Константин был обвенчан с Великой княгиней Анной Федоровной. Жениху было всего 16 лет, а невеста даже не достигла пятнадцатилетнего возраста. Брак оказался неудачным, взрослея Анна хорошела (ее прозвали «вечерней звездой»), и Константин ревновал ее даже к своему брату Александру. Венценосная чета развелась в 1820 г., и в этом же году Великий князь женился повторно на графине Жанетте Грудзинской. Имел трех внебрачных детей.

Император на 25 дней

В 1801 г., после того как его отец был убит заговорщиками, а на трон взошел брат, Константин Павлович стал считаться наследником короны. Однако сам он царствовать не стремился, опасаясь разделить участь отца. В 1823 г. Константин отрекся от престолонаследия, составив тайный манифест, согласно которому наследником трона считался третий сын Павла I – Николай.

Как убийцы отца заставили Александра I занять русский престол

Но, после таинственной кончины Александра I и оглашения манифеста, большая часть Госсовета и Николай все же решили присягнуть Константину, как государю. К присяге были приведены войска и даже отчеканили рубли с портретом Константина I.

Но Константин вновь отказался от престола и 25 декабря 1825 г. Николай Павлович объявил себя Всероссийским Императором. Это послужило формальным основанием для бунта декабристов.

Император на 25 дней

В 1826 г. Константин Павлович стал наместником Царства Польского. В 1830 г. в Польше произошло восстание и в варшавский дворец, где проживал Константин, ворвалась вооруженная толпа. Но князя предупредили, и он успел спастись.

В 1831 г. заразившись холерой, Константин Павлович скончался 27 июня и был погребен в петербургской фамильной усыпальнице.

Достижения: 25 дней «правления» и войны

Официально правление Константина I Павловича продолжалось с 1 по 25 декабря 1825 г., то есть всего лишь 25 дней. Но фактически Великий князь не правил ни единого дня.
В целом, за свою жизнь Константин проявил себя храбрым военным и неплохим полководцем. В 1812 г. воевал в Отечественной войне с Наполеоном. Был наместником своего брата Александра I в Царстве Польском с 1815 по 1830 гг.

Личность: император в глаза народа и «гнусная история»

Современники Константина Павловича отмечали такие черты его личности как: сообразительность, отличная память, высокое трудолюбие. Как в России, так и за рубежом, его воспринимали не только как будущего российского государя, но и в качестве «греческого императора и польского короля». Сам Пушкин возлагал большие надежды на Константина I, как правителя России.
Однако с именем Константина Павловича связана и «одна из самых гнусных историй»: он настырно добивался внимания жены одного придворного мастера ювелирных дел по фамилии Араужо, но та отвергала его ухаживания. Обманом и силой женщину увезли в один из петербургских дворцов, где она подверглась групповому изнасилованию.

Зачем белые госпожи в США провоцировали изнасилования чернокожих рабынь и отдавали им своих детей

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Кто превратил Парижскую Оперу в бордель?

Константин I Павлович фактически не был императором России, но история государства была бы неполной без рассказа об этом сыне Павла I.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.

Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!

Читайте также: Тайна гибели самого известного богатыря на Руси