Русские смуты и их причины

4 January

Народ русский часто сравнивают с медведем. Печально признать, но часто этот "медведь" занимается самобичеванием, нанося себе болезненные раны. В последнее время некоторые мировые страны усердно занимаются подменой истории, что не сулит ничего хорошего. Вспомним же некоторые страшные времена из периода взросления Российского государства.

Смутное время

Такое название носит пятнадцатилетний период после смерти царя Ивана Грозного. Чего только не происходило за тот промежуток времени: восстания самозванцев и разбойничьих банд, нападения внешних врагов, многолетние неурожаи и голод. После восхождения на престол Михаила Романова, положившего конец всем народным волнениям, царство русское подвело страшные итоги: огромное уменьшение населения (каждый четвёртый житель был убит или умер от голода), сокращение территории (Новгород и Карелию захватили шведы) и сплошь непаханые земли, которые впоследствии восстанавливались более пяти лет.



Медный бунт

В 1662 году возникло первое испытание, причиной которого была стремительная инфляция. Стоит заметить, что незадолго до этих событий Русь впервые бунтовала в связи с "неподъёмными" налогами на некоторые товары (Соляной бунт). Какими бы доводами не оперировали современные историки, — правильно или неправильно бунтовали, — необходимо знать, что за один день погибло около тысячи человек! Учитывая общее население в те годы, это была существенная цифра.

Восстание Емельяна Пугачева

Появление на Руси якобы чудом выжившего Петра III в лице Емельяна Пугачёва продолжалось два года и закончилось казнью самозванца, на которой Емельян беспрерывно просил прощения у народа. В процессе желания донского казака взойти на престол и создать крестьянам райскую жизнь погибли многие тысячи тех самых "обездоленных и униженных", причём от рук тех же сражающихся якобы за их свободу. Осознание содеянного пришло к бунтарю только после допроса Суворовым, действительно легендарным и близким к народу полководцем.

Читайте также: Екатерина Вторая – Великая императрица или разгульная женщина?


А сколько было мелких смут, бунтов, восстаний, забастовок, стачек, даже случилась революция и гражданская война. Страшные цифры славян, убитых славянами...

Читайте также: За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Возникает логический вопрос: почему? Проследив историю развития России, легко найти ответ - все смуты случались исключительно в моменты слабости власти. Достаточно вспомнить время правления Ивана Грозного, Петра I, Сталина, современного президента. Государство только увеличивалось в размерах, богатело и наводило ужас на тех самых подменщиков истории. Но это тема - совсем для много повествования.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.

Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!

Читайте также: Тайна гибели самого известного богатыря на Руси

Император на 25 дней