Русские смуты и их причины

4 January

Народ русский часто сравнивают с медведем. Печально признать, но часто этот "медведь" занимается самобичеванием, нанося себе болезненные раны. В последнее время некоторые мировые страны усердно занимаются подменой истории, что не сулит ничего хорошего. Вспомним же некоторые страшные времена из периода взросления Российского государства.

Смутное время

Русские смуты и их причины

Такое название носит пятнадцатилетний период после смерти царя Ивана Грозного. Чего только не происходило за тот промежуток времени: восстания самозванцев и разбойничьих банд, нападения внешних врагов, многолетние неурожаи и голод. После восхождения на престол Михаила Романова, положившего конец всем народным волнениям, царство русское подвело страшные итоги: огромное уменьшение населения (каждый четвёртый житель был убит или умер от голода), сокращение территории (Новгород и Карелию захватили шведы) и сплошь непаханые земли, которые впоследствии восстанавливались более пяти лет.



Медный бунт

Русские смуты и их причины

В 1662 году возникло первое испытание, причиной которого была стремительная инфляция. Стоит заметить, что незадолго до этих событий Русь впервые бунтовала в связи с "неподъёмными" налогами на некоторые товары (Соляной бунт). Какими бы доводами не оперировали современные историки, — правильно или неправильно бунтовали, — необходимо знать, что за один день погибло около тысячи человек! Учитывая общее население в те годы, это была существенная цифра.

Восстание Емельяна Пугачева

Русские смуты и их причины

Появление на Руси якобы чудом выжившего Петра III в лице Емельяна Пугачёва продолжалось два года и закончилось казнью самозванца, на которой Емельян беспрерывно просил прощения у народа. В процессе желания донского казака взойти на престол и создать крестьянам райскую жизнь погибли многие тысячи тех самых "обездоленных и униженных", причём от рук тех же сражающихся якобы за их свободу. Осознание содеянного пришло к бунтарю только после допроса Суворовым, действительно легендарным и близким к народу полководцем.

Читайте также: Екатерина Вторая – Великая императрица или разгульная женщина?


А сколько было мелких смут, бунтов, восстаний, забастовок, стачек, даже случилась революция и гражданская война. Страшные цифры славян, убитых славянами...

Читайте также: За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Возникает логический вопрос: почему? Проследив историю развития России, легко найти ответ - все смуты случались исключительно в моменты слабости власти. Достаточно вспомнить время правления Ивана Грозного, Петра I, Сталина, современного президента. Государство только увеличивалось в размерах, богатело и наводило ужас на тех самых подменщиков истории. Но это тема - совсем для много повествования.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.

Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!

Читайте также: Тайна гибели самого известного богатыря на Руси

Император на 25 дней