Тайна гибели самого известного богатыря на Руси

27 December 2019

Илья Муромец жил в XII веке. Прославленный богатырь носил прозвище Чеботок, за то, что умел одним сапогом расправиться с противником. Все знают его историю: 33 лета Илья Муромец пролежал на печи, болеющий и обездвиженный, пока не сбылось предсказание волхвов, и не стал он богатырем, равных коиму по силушке не сыскать.

Илья стал защищать людей от опасностей. Он побеждал и Соловья-разбойника, и кочевников, нападающих на города и деревни, жидовина, татар, идолища.

pinterest.com
pinterest.com

В 1203 году Киев был атакован половцами. В этот поход была снаряжена дружина правнука князя Рюрика, Рюрика Ростиславовича, его жена была дочерью хана половцев – Белука. Город был практически стерт с лица земли. Все что можно было, половцы разграбили, людей угнали в рабство. А нерабочий люд просто вырезали. Град был сожжен. То было крупнейшее бедствие для Киева. Существует версия, якобы в этом бою и пал Илья Муромец от серьезных ран. Умирать он отправился монастырь.

Могила Ильи Муромца находится в Киево-Печерской Лавре. Эксперты установили, что останки, лежащие в ней, принадлежат мужчине, 177 см. росту, с тяжелым и крепким черепом, что делало его менее чувствительным к повреждениям. Мужчина участвовал в многочисленных битвах, о чем говорят зажившие переломы рук, ног, ребер. Деформация позвоночника подтверждает, что мужчина в течение долгого времени не мог двигаться и был скован параличом.

Умер он от раны в плечо, нанесенной копьем. Это копье сквозь руку попало в сердце, вылечить подобные ранения в то время не представлялось возможным, поэтому человек скончался.

Илья Муромец - летописи и сказания

Летописи XVI века, хранящиеся в Киеве, в Софийском монастыре, действительно повествуют о герое огромного роста, спасителе Руси, Илье Мавролине. Однако истории его происхождения несколько противоречат друг другу. В одних говорится о крестьянском сыне, которого прозвали Чеботок, в других – о брате князя Владимира.

Первые упоминания о богатыре в рукописях 1574 года. Там же рассказывается и Соловье Бодимировиче, который и был тем самым Соловьем-Разбойником. Затем в летописи 1584 года купец упоминает, что в монастыре видел останки человека исполинского роста. Рука его была пробита копьем.

Его имя мы находим в летописных источниках и сказаниях других народов. Он упоминается в германских сказаниях. В сагах скандинавов говорится, что у князя киевского было 2 сына от жены – Владимир и Генрик, и один, Илиас, рожденный наложницею, что подтверждает летописи, где сказано, что Илья Муромец приходится князю Владимиру братом, хоть и сводным.

Любые противоречия в летописных источниках историками объяснятся тем, что передавались они в устной форме, некоторые факты могли быть искажены. Например, крестьянское происхождение Ильи Муромца, как героя из народа, было для людей более предпочтительно, несмотря на огромное почтение к правящей династии. При таком способе передачи информации, со временем, часть фактов могла быть утеряна безвозвратно.

Илья Муромец – любимый персонаж былин и герой для многих поколений, настоящий герой, который вдохновлял людей на подвиги. То. что в старину он жил на Руси – подтверждено многими исследованиями.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и Подписаться на наш канал.

Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!

Читайте также: Чему учат русские сказки и, что в них не понимает Запад?

Русская печь, как доказательство технической развитости народа

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Екатерина Вторая – Великая императрица или разгульная женщина?