За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

12 December 2019
За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Сотник Богдан (Зиновий) Хмельницкий владел хутором Суботов, доставшимся ему по наследству от отца. Здесь проживало все его семейство, состоящее из жены Анны Сомко и шестерых детей Тимоша, Остапа, Юрия, Степаниды, Екатерины и Марийки.

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Жена Хмельницкого была из знатного рода, а ее отец занимал должность посла Речи Посполитой в Московской Руси. Немалая должность была и у брата Анны, который был гетманом Левобережной Украины.

Само имение находилось недалеко от Чигирина. Жена безвыездно жила в нем, воспитывая детей, и дожидаясь мужа из походов. Хмельницкий, как реестровый казак, участвовал в военных походах польской шляхты против Московского царства. Был он и в турецком плену.

Участие в восстании запорожских казаков против Польши чуть ни стоило ему жизни, но все обошлось, так как он вовремя успел раскаяться.

У Анны было слабое здоровье, поэтому ей в помощь было решено взять няньку, которая бы помогала воспитывать шестерых детей. В дом вошла красавица Гелена, которую стали в семье звать Матреной.

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Девушка была дивной красоты, и не задеть сердца мужчины она попросту не могла. Как к ней относился Хмельницкий при жизни жены, история умалчивает. Но смерть Анны развязывает руки немолодому Богдану, и он сходится с Геленой, у которой не было ни родни, ни знакомых.

Но вот в их краях появился Даниэл Чаплинский, заклятый враг Хмельницкого. У них старые счеты, но у Чаплинского теперь в руках власть, и он готов ею воспользоваться, чтобы отобрать земли у чигиринского казака.

Однажды, воспользовавшись отсутствием Хмельницкого, Чаплинский устраивает погром на его хуторе. Поляки вывозят с хутора все, что было можно: зерно, скот, свидетельство о праве на землю и жену-красавицу. Десятилетний сын Хмельницкого умирает от ран, которые остались на его теле после избиения поляками.

Похититель же, венчается с Матроной по законам католической церкви, нарекая ее Геленой. Хмельницкий в отчаянии. Он лишился всего самого дорогого. Суд без документов отказывается разбирать его дело.

Не находит поддержки он и у гетмана Николая Патоцкого. Приходиться ему с сыном Тимошем искать приюта и защиты в Запорожской Сечи. В то время запорожские казаки заключили договор с крымским мурзой Тугай-беем. Вместе они потихоньку бьют поляков. Хотя в Сечи уже никто не мечтает о независимости. Казаки рады бы служить в польском войске за хорошую плату и трофеи.

Но личная жизнь Богдана Хмельницкого повернет их судьбу и судьбу их потомков совсем в другую сторону.

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Богдан отбивает у Чаплинского свое имение и молодую жену. За тысячу золотых монет и шестерых коней Хмельницкий получает в Киеве, у Патриарха Иерусалимского, разрешение на брак с Геленой. Он счастлив, но теперь предательство грозит ему со стороны его сыновей.

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Старший сын Тимош (Тимофей) бесится, видя Гелену в доме отца и чувствуя, что тот полностью в ее власти. Он называет ее «ляшкой» и считает предательницей. Он не верит, что Чаплинский прервал с ней отношения.

Когда отец отправился в поход, девятнадцатилетний Тимош обвинил Гелену в похищении казны и отправил письмо сообщением к отцу. Но дожидаться ответа он не стал и повесил мачеху при въезде на хутор. Местные увидев, что Гелена висит голая, лишь укрепились в своих подозрениях на счет неразделённой пылкой любви молодого казака.

Сам Хмельницкий трудно переживал этот новый удар. Поражение под Берестечком историки списали именно на это событие. Это был 1651 год.

Таким образом, личная обида и личные счеты толкнули Хмельницкого на решительные действия, которые стали началом великих событий. Были разгромлены польские войска под Желтыми Водами и Корсунью. Что воодушевило малороссов на восстание против поляков. Под знаменами Богдана Хмельницкого встало многочисленное войско, которое он вооружал польскими трофеями, где были пушки и снаряды. Сам он принял титул гетмана войска Запорожского, и стал назначать полковников, есаулов и сотников.

За что 19-летний сын Богдана Хмельницкого повесил свою мачеху голой?

Но в 1653 году, Орда, помогавшая Хмельницкому, предала его, заключив Жванецкий мир с Польшей. Чтобы до конца победить Польшу Хмельницкому необходим был союзник, которого он и нашел, в лице государства Российского.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить “Лайк” и подписаться на наш канал.

Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!

Читайте также: Зачем белые госпожи в США провоцировали изнасилования чернокожих рабынь и отдавали им своих детей