15 161 subscriber

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

206 full reads

В камере Берешского кургана было похоронено не менее 62 мумий, мумифицированных одинаковым способом. В деталях этот способ прослежен на лучше других сохранившейся мужской мумии. Голова мужчины была трепанирована и надрезана у шеи. Из головы все извлечено, череп заполнен травянистой массой, а глазницы и полость рта забиты глиной. Грудь и живот также очищены и заполнены травой. По обеим сторонам позвоночника внутрь тела вложены прутья, их верхние концы воткнуты в череп. Шейные позвонки вместе с прутьями обёрнуты травой.

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

Судя по отпечаткам, шея поверх травы обвязывалась ремешками. Вдоль ног с внутренней стороны положены прутья с просверленными отверстиями — очевидно, к ним крепили кости ног, обмотанные травой, так как слой травы сохранился под костями и поверх них. Голова обмазана тонким слоем глины, лицо портретно моделировано глиной, нос и надбровные дуги вылеплены отдельно. Видимо, вся глиняная голова была обшита кожей, но сохранилась лишь лицевая часть с прорезями для глаз . Поверх кожи на лицо была наложена тонкая глиняная маска со следами росписи.

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

Мумия одета в нижнюю шерстяную и верхнюю меховую одежду. С двух сторон глиняной головы тесно прижаты массивные дугообразные глиняные пластины, облицованные слюдой. Они в сечении треугольные, со сквозным отверстием; кроме того, внутри них находился каркас из рёбер животного. Пластины имитируют прическу или головной убор.

Косичка сверху в футоляре
Косичка сверху в футоляре

Между пластинами к теменной части головы каким-то образом крепилась косичка. Она свёрнута и помещена в кожаный футляр . Вся мумия с головы до ног была закрыта грубой полотняной тканью с многочисленными глиняными орнаментированными бляшками, облицованными слюдой. Бляшки прилеплены к ткани либо прикреплены тонкими острыми палочками . Многие детали берешских мумий встречались в курганах и раньше, но были оставлены без внимания. Теперь же, когда им стали придавать важное значение, выяснилось, что остатки мумий сохранились и в других курганах.

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

Наиболее сохранившиеся мумии с глиняными головами найдены Н.Ю. Кузьминым и П.Г. Павловым в 1983-1984 гг. в курганах на юге Хакасии (Новые Мочаги и Лисий) .

В них было соответственно более 100 и 380 покойников. Способ обработки трупов в целом тот же, что в Берешском кургане, но более сложный. Так, в кургане Лисий прутьями скреплялись кости рук, ног и рёбра мумий, а голова крепилась к туловищу прутом, проходившим сквозь позвоночный столб. Но анатомическое положение кистей рук и ног показывает, что операции и в этом случае производились над телом трупа, а не скелетом, хотя практически труп превращали в скелет, на основе которого изготовляли из глины и травы прочную куклу. Такие куклы могли храниться очень долго до погребения, и вносить их можно было в камеру как группами, так и поодиночке.

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

Вполне вероятно, что изготовляли мумии-куклы не только с целью сохранения облика мертвеца. Прочное крепление головы к телу, прикрепление конечностей и позвоночника с помощью палок, монолитность глиняной головы, индивидуальность причёсок и портретность масок — всё это свидетельствует о том, что мумии должны были где-то сидеть, выставляться для обозрения, прежде чем попасть в могилу. Если это так, то встает вопрос о «жизни» мумии-куклы и роли, которую она играла в промежутке между её изготовлением н погребением.

Берешский курган Тагарской культуры. Глиняные маски и глиняные люди

Мотивы, побудившие тагарцев изменить свою погребальную традицию и перейти к обряду коллективных захоронений, пока не совсем ясны. Как уже говорилось, мнение о том, что в могилах похоронены жертвы войны и эпидемий, не может быть распространено на все подобные курганы. Нельзя объяснить появление нового обряда миграцией населения из других областей, ибо нигде более нет коллективных могил, кроме Тувы, но здесь было принято хоронить сразу по нескольку человек, а не десятки. Согласно гипотезе М.П. Грязнова, новый обряд мог быть связан с полукочевым образом жизни тагарцев. Однако хозяйство тагарцев не требовало длительного кочевания, а небольшая площадь степей, где они расселялись, позволяла им доставить покойника на родовое кладбище за несколько дней с любого участка.

Источники:

Э.Б. Вадецкая Археологические памятники в степях Среднего Енисея.// Л.: 1986. 180 с.

Грязнов Ком­плекс ар­хео­ло­ги­че­ских па­мят­ни­ков у го­ры Теп­сей на Ени­сее. Новосибирск, 1980

Грязнов Древние изваяния минусинский степей 1929. (в соавт. с. Е. Р. Шнейдером, С. А. Теплоуховым)

Тагарская культура // История Сибири. — Л., 1968. Т. 1. С. 159—165, 180—196.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/tashtykskaia-kultura-kak-chast-kultury-sakov-5efee6cf868577791bfc0c80

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kulaiskaia-kultura-muzei-kulaiskoi-kultury-v-spodgornom-tomskoi-oblasti-5e9ab12e1ea568533df0a80c

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/carskie-skifysaii-predki-saian-chast-severian-5e725ed9f19e82482c4d6fa0

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya