Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

23 November 2020

Два знаменитейших сражения конца античности,это без сомнения Битва на Каталаунских полях в 451г. и битва при Адрианополе в 378г.

Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

И то и другое сражения были битвами от обороны, с применением полевых укреплений. У этого явления были и предпосылки-главным образом то,что в Римской Армии конница стала главным родом войск вместо пехоты. Именно против конницы был максимально эффективен вагенбург( лагерь из повозок) .Для пехоты он вовсе не был непроходимым препятствием, как в случае с императорами Аврелианом и Клавдием II, которые так же воевали с готами и побеждали, и брали штурмом подобные укрепления.

Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

Говорить о германстве готов слегка опрометчиво, тем более что римляне чаще называли готов скифами. Да и тактика была более скифская, с расчетом именно на стрелковый бой, на лук и стрелы, в том числе уже в битве при Абритте,когда скифы заманили императора Деция в неудобную местность и расстреливали продольно его армию( вдоль строя,во фланги,когда ни одна стрела не летит мимо)

Также и случилось в 378г. при Адрианополе,когда союзные готам аланы сбили с поля римскую конницу, и под обстрелом оказалась римская армия. Потери были ужасающие, и именно от стрел, а не от мечей, не в рукопашной. Именно от стрелы погиб и Валент по сообщению Аммиана Марцеллина.

Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

Следующая битва с использованием вагенбурга была в 451г. Аттила спрятал меньшую часть войска за телегами,а конница была вне лагеря, и он начал битву в сумерках,не побоясь потерять управление в ночной схватке. Если без лжи, то именно он победил Аэция, разбив союзных римлянам вестготов, и убив их короля Теодориха, а король Торисмунд чудом уцелел, раненый в голову. Вестготы желали напасть на вагенбург, но Аэций( Атей), будучи сам по происхождению гунном, отговорил от этой идеи союзников, вероятно припомнив Адрианопольскую битву. Поражение приписали гуннам, так как они покинули поле боя, но в 452г. Аттила нападает на Италию, то есть поражения и не было. Вообще,численность войска гуннов сильно преувеличивают. Маврикий дает численность идеального войска- если оно более конное- то 15000 тысяч, из них 5000 конницы, а остальное-пехота. И именно такое войско было у Велизария в Африке и в Италии, и оно вполне добилось побед. А если в основном из пехоты, то 25000, из них две тысячи конницы.

И, как видно, Аттила действовал от обороны, и о никаком численном преимуществе здесь и не приходится говорить.

Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

Теория вагенбурга затем была развита чешскими военноначальниками. в том числе и Яном Жижкой, запорожскими казаками и донскими казаками.

Битва на Каталаунских полях, битва при Адрианополе, идентичность тактики и стратегии

В русской армии также использовался Гуляй-город, как защита пехоты от конницы.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери Легенды Севера https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1