15 175 subscribers

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

166 full reads

Сражение при Листвене — пятое и последнее сражение периода борьбы за власть после смерти Владимира Святого. Произошло в 1024 году между Ярославом Владимировичем и Мстиславом Владимировичем. Закончилось победой Мстислава и его закреплением на черниговском княжении. Крупнейшее сражение того периода, о котором дошли до нас некоторые подробности.

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

После победы над Святополком Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, начал борьбу с другим своим братом — Тмутараканским князем Мстиславом, также проявлявшем притязания к киевскому престолу. В 1023 году между братьями впыхнула открытая война, которая, по существу, явилась продолжением междоусобиц 1014—1019 годов. Мстислав двинулся на север, к Киеву, собрав большую рать и включив в нее отряды и подвластных ему народов, в частности, хазар и касогов. Он выбрал удобное время для похода: Ярослав находился в своем любимом Новгороде.

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

  Тмутараканская рать подошла под самые стены Киева, но горожане «затворились» и не приняли Мстислава. То что киевляне не приняли Мстислава-вполне оправдано- Киев город полян, вендов, пришедших из Польши, а войско Мстислава было войском северян, происходивших от сарматов, автохтонного населения этих мест. И союзные войска- касоги и хазары- старые союзники северян еще с гуннских времен, ведь согласно Иордану, северяне-часть гуннов. Собственно,еще Лев Диакон утверждает, что Игорь и Святослав Игоревич безвылазно жили на Боспоре Киммерийском,бывшем первой столицей Руси.

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

Мстислав отошел к Чернигову ,столице Северских Земель, куда входила чуть не половина, включая всю Северо-Восточную Русь. Обосновавшись в городе, Мстислав стал дожидаться Ярослава, который в тот момент находился в Суздальской земле, где из-за небывалого голода вспыхнули волнения, подогреваемые языческими вождями — волхвами. Узнав, что ему предстоит драться с таким серьезным соперником как Мстислав, великий князь, по обыкновению, послал доверенных лиц в Скандинавию для набора войска. Вскоре подоспел отряд варягов.

Якун Слепой (др.-рус. Якунъ, Акунъ, от др.-сканд. Hakon, Hakun) — предводитель отряда варягов, который возглавлял киевскую дружину в битве при Листвене. Предположительно дядя Шимона Африкановича Густынской летописи Якун также назван Слепым, но под лудой понимается златотканная одежда.

Якун упоминается в древнерусских летописях и в Киево-Печерском патерике. Согласно Повести временных лет, Ярослав Мудрый, в связи с политической борьбой со своим братом Мстиславом Храбрым, послал в 1024 г. за море за варягами. Из-за моря и пришёл Якун с варягами на помощь Ярославу. Летописец отмечает, что Якун «слѣпъ, и луда у него златомъ истькана."

Встреча противоборствующих сторон произошла осенью 1024 года под городом Лиственом, неподалеку от Чернигова, на берегу реки Рудни. Мстислав начал атаку ночью, в кромешной тьме, в дождь и грозу. По свидетельству летописи, это была кровавая битва: «И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. У была сеча сильна…

Сражение происходило ночью в сильную грозу недалеко от Чернигова у городка Листвен. Здесь варяжская дружина Ярослава, которой командовал полководец Якун Слепой, встретила войско Мстислава, которое усилили союзные северяне, занявшие центр боевого порядка и принявшие на себя главный удар противника. Варяги сражались сплошной линией, в то время как Мстислав впервые в истории Киевской Руси применил боевой порядок, расчленённый по фронту (впоследствии это построение стало основным, использовалось самим Ярославом в 1036 году против печенегов, его внуками в 1093 году против половцев).

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

Поражение варягов лучшей части войска Ярослава решило исход противостояния: «И когда Мстислав смял варягов, напал на новгородцев и оных немедленно разбил» (В. Н. Татищев). После этого все стало ясно: «Видев же князь велики Ярослав, яко побеждаем, побеже с Якуном, князем варяжьским» (Пискаревский летописец). Причем все летописцы единодушно отмечают факт потери ярлом своей золотой повязки: «И Якун же ту отбежа луды своея златыя. И тако победи Мстислав великаго князя Ярослава и Якуна. Ярослав же приде к Новугороду, а Якун иде за море, тамо и умре» (Пискаревский летописец). То есть,варяги против гуннов оказались слабоваты.

Битва при Листвене. Северяне побили норманнов с новгородцами.

Итоги Лиственской битвы были неожиданными. Мстислав не стал продвигаться дальше на Киев, а перенёс свою столицу в Чернигов и, направив послов к бежавшему в Новгород Ярославу, предложил разделить с ним земли по Днепру и прекратить войны:

Отъезжая в свой удел он послал сказать Ярославу, который продолжал оставаться в Новгороде: "Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона".

Итогом войны стало размежевание Руси с границей по Днепру- северяне более не желали жить вместе с вендами.

Источники:

Полное собрание русских летописей.

Татищев Василий Никитич. История Российская

Филиппов В.В. Елисеев М. Б. Русь против варягов. «Бич Божий»

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/rus-i-ruteniia-rus-i-rat-5ddaa335f45e3c5279decfe9

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/rasyrus-praviascii-sloi-v-nekotoryh-indoevropeiskii-obscnostiah-5ddcb9aa3efb4d2736dc4954

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/ruteniia-nazvanie-rusi-na-latyni-pogloscenie-odnogo-termina-drugim-rus-i-rat-sinonimy-5ed727e0f55f217e794475fe

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Царевна-Лебедь с Золотой Горы

https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Шереметев. Лабиринты Познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1