Боспор- это варварское (негреческое), сарматское государство

15 February
Пантикапей
Пантикапей

Боспор Киммерийский представлял собой уникальное и самое крупное в Северном Причерноморье античное государство, просуществовавшее более тысячи лет. Оно располагалось на территории двух современных полуостровов – Керченского и Таманского.

Археанактиды( В переводе ДРЕВНИЕ ВАНАКСЫ,ЦАРИ от археос-древний, а ванакс-анакс-царь) — династия правителей древнего Боспорского государства, правившие с начала V века — ок. 438 до н. э. Сами Археанактиды называли себя царями, царями, подчёркивая их единоличную власть и право её наследования. Родоначальником династии был, по-видимому, Археанакт представитель знатного греческого рода, переселившийся из Милета в город Пантикапей. Вскоре он стал его архонтом и смог объединить под своей властью все остальные греческие города Боспора Киммерийского.

Боспор- это варварское (негреческое), сарматское государство

Археанакт возглавил объединение самостоятельных греческих колоний (полисов), расположенных по обеим сторонам Боспора Киммерийского (Керченский пролив), которые и стали ядром Боспорского государства. Тем не менее некоторым членам бывшей военной федерации боспорских городов, например городу Нимфею, удалось сохранить некоторую меру независимости. Около 438 до н. э. династию Археанактидов сменила династия Спартокидов, родоначальником которой был некий фракиец Спарток. Спартокиды объединили все греческие города. О неудачном сопротивлении Нимфея и Феодосии известно из речей афинских ораторов.

Боспор.Кибитка
Боспор.Кибитка

Спартокиды (греч. Σπαρτοκίδαι) — династия правителей Боспорского государства (438—109 до н. э.) сменившая Археанактидов.Основатель царской династии Спарток I (правил в 438—433 до н. э.) был, наиболее вероятно, эллинизованным выходцем из фракийских племен. Возможно,был из фракийских наемников. Имена членов династии Спартокидов — фракийские и греческие.

В результате династического кризиса (около 10 года н. э.) к власти в Боспорском царстве и пришёл Аспург, сын Динамии (линия Митридата Понтийского). Аспург, предположительно, был сыном боспорского царя Асандра, а его матерью считают царицу Динамию, дочь царя Фарнака II и внучку царя Митридата VI Евпатора. При восшествии на престол Аспург принял имя Рискупорид I Аспург. Его полный титул по сохранившимся надписям был «друг Кесаря и друг Римлян, царь всего Боспора, Феодосии, Синдов, Меотов, Тарпетов, Тореатов, Псессов и Танаидов», а также покровителем Скифов и Тавров.Аспург стал основателем новой династии Рескупоридов, правившей Боспором в течение почти четырех веков. Политическое положение Боспора при Аспурге значительно укрепилось.

Маска царя Рескупорида. Имеются параллели у фракийцев и сармат.
Маска царя Рескупорида. Имеются параллели у фракийцев и сармат.

Одним из самых ярких комплексов Боспора позднеримской эпохи является погребение с Золотой маской, открытое А.Б. Ашиком в 1837 г. на Глинище в Керчи1. Погребение было сразу датировано III в. н.э., но при этом была еще долгое время распространена точка зрения. Захоронения сзолотыми масками в классическую эпоху характерны для фракийских царей и для сармат.В Крыму в 2001г. были обнаружены останки пятерых сарматских военачальников, в золотых венках и золотых погребальных масках. Интересно, что это захоронение неоднократно подвергалась грабежам начиная с древних времен. Ценные находки пришлось везти в Симферополь на обычном рейсовом автобусе.

Получается, по терминологии Боспорское царство было Варварским королевством сармат. Варварские королевства — государства, созданные варварскими народами на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке, причем внутреннее устройство.а зачастую и язык оставалось неизменным. Все признаки варварского королевства налицо-сарматская династия, сарматская военная культура, греческий язык.

Характер захоронений,по крайней мере начиная с эпохи Тибериев-Юлиев,говорит о сарматском обряде захоронений, о сарматской культуре, о сарматских именах. Армия,так же стала организовываться по-сарматски и ее основой стала тяжелая конница,а не пехота как в классической Греции.

стела из Боспора.
стела из Боспора.

Видна жизнь погибшего аристократа-он и на эллинском ложе, и как рыцарь идет в поход с оруженосцем, в доспехах и тяжелым копьем. Звали его Афений.

Боспор- это варварское (негреческое), сарматское государство

Трифон, сын Андромена так же идет в бой по сарматски

Боспор- это варварское (негреческое), сарматское государство

Здесь изображен Маттиан,сын Заидара. И как видно, имя сарматское.

На стелах изображалась и сарматская Тамга, Урдхва-Пундра
На стелах изображалась и сарматская Тамга, Урдхва-Пундра

Боспор- это варварское (негреческое), сарматское государство

Пехота должна была сопровождать тяжелых всадников бегом, и не носила доспехов. Вооружение такое же, как Прокопий описывает вооружение славян-щит и два дротика.

Да,язык,используемый в Боспорском царстве был эллинским, как во Франции стал языком общения один из вариантов латыни. И ,боспорские цари, оказались во власти много дольше, по крайней мере императоров Западной части Империи.

Дуптун (Тиберий Юлий Дуптун Филоцезар Филоромеос Эвсеб; лат. Tiberius Iulius Doiptounes Philocaesar Philoromaios Eusebes; V век) — царь Боспора в 391—402 или 470/474—491/500 годах.

И кстати говоря, вероятно на этом родстве и основывается легенда о происхождении Рюриковичей от Юлия Цезаря. Но, насчет Тибериев-Юлиев, сарматских царей, усыновленных Тиберием из рода Юлиев, это вполне реально.

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/

https://www.litres.ru/sergey-solovev-16280929/tayny-parka-kuskovo/

Тайны парка Кусково 

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1/