Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 43% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Венеты судя по данным археологии поселились в Арморике, Галлии во II тыс.до н.э. Венеты-это часть сардонов. Шарданы Srdn-w — народ моря, который краткое время формировал личную гвардию египетских фараонов. Они отождествляются с народом, который около 14-13 вв. до н. э. прибыл на Сардинию и основал там культуру строителей нурагов.Этот народ заселил и Корсику и Сардинию, и дошел даже до Галлии,заселив ее южную часть. Топонимы остались в виде г. Руссильон, ранее называвшимися Рускино. На Корсике есть город Русио, и Поселение Rossignoli находящееся на побережье острова. Стари-Рас (серб. Стари Рас / Stari Ras ),Тектоническая область Сардона (Гларнский шарьяж) — горный район на северо-востоке Швейцарии, очевидно, имя данное по этнониму сардов-сардонов.

Судя по найденным древностям, по погребальным урнам, которые были идентичны урнам адриатических венетов и венедов Померании. И, как все венеды, они были заядлыми мореходами, и их флот восхитил даже Юлия Цезаря. Но-корабли, в отличие от античных, у венедов были парусными. Юлий Цезарь подчинил Галлию, и основал город Дариоритум,ныне именуемый Ванн. Формальное подчинение прошло просто,сложности начались начиная с обычных римских грабежей.

Наиболее ранние известия уже римских писателей о венедах Прибалтики восходят к концу I—II в. н. э. и принадлежат римским писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию, хотя по-видимому о венедах упоминал ещё Геродот в V в. до н. э., когда писал о том, что янтарь привозят с реки Эридана от энетов (венетов), писал о них и Квинт Курций Руф в своей книге о походе Александра Македонского, и рассказывает, что они жили в Малой Азии..

Согласно Плинию (I век, венеды обитали на юго-восточном побережье Балтийского моря восточнее Вистулы. Плиний Старший и Помпоний Мела сообщают рассказ проконсула Галлии Квинта Метелла Целера о том, как на северный берег Германии буря прибила корабль с купцами народа виндов (венетов).

Фрейя- древняя богиня данов,также ее звали ВАНАДИС, то есть дочерью ванов. Для датчан древности, то есть, ее венетское происхождение вовсе не было секретом.

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Как известно, в мифах скандинавов присутствует богиня Фрейя, которую древние почитали как богиню любви, и вместе с этим, войны. Другие имена этой красавицы – Ванадис, Ванабрида. . Во время своих поисков богиня передвигалась на колеснице, запряженной кошками, которых ей подарил Тор. На такой колеснице она появляется при похоронах Бальдра. Интересной особенностью этой богини является также то, что она по некоторым легендам забирала половину павших воинов себе, разделив их с Одином.Помимо любви, Фрейя управляет плодородием, урожаем и жатвой. Она также забирает себе половину павших воинов (вторую половину забирает себе Один). Это не означает, что она забирает себе худших воинов, чем Один; они делят павших воинов между собой. Мужем Фрейи называют Оттара-Одра, и он смертен.

Фолькванг зовется,
там Фрейя решает,
где сядут герои;
поровну воинов,
в битве погибших,
с Одином делит.

Дом Фрейи носит название «Фолькванг» — «поле боя», и в нем она принимает героев, павших в битве; однако у Снорри ее чертог именуется «Сессрумнир», что означает «вмещающий много сидений». В «Речах Гримнира» сообщается, что Фрейя распределяет места в своих палатах среди избранных ею погибших воинов.

Далее в «Видении Гюльви» сообщается, что

…Фрейю почитают наравне с Фригг. Она вышла замуж за человека по имени Од. Дочь их зовут Хносс, она так прекрасна, что именем ее называют все, что прекрасно и высоко ценится. Од отправился в дальние странствия, и Фрейя плачет по нему, а слезы ее — это красное золото. У Фрейи много имен, это потому, что она по-разному себя называла, странствуя по неведомым странам в поисках Ода. Она зовется Мардёлль и Хёрн, Гевн и Сюр. Фрейе принадлежало ожерелье Брисингов. Ее зовут также богиней ванов («Видение Гюльви», 35).

Ее имена —
Хёрн и Трунгва,
Сюр, Скяльв и Гевн
и также Мардёлль.

К ибела (др.-греч. Κυβέλη, лат. Cybele), в древнегреческой мифологии — богиня, имеющая фригийские корни. По функциям близка к богине Рее, иногда вплоть до отождествления.

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Первоначально это была фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почитавшаяся и в большей части областей Малой Азии (особенно у горы Иды, в Лидии, Вифинии и Галатии). Спутниками богини, фригийское название которой было Аммас, считались корибанты, куреты и идейские дактили; её любимцем являлся прекрасный юноша Аттис; также с её культом были как-то связаны кабиры. Через посредство греческих колоний в Малой Азии культ Кибелы рано проник и в Грецию, где она была отождествлена с критской матерью Зевса, Реей, и обыкновенно называлась «великой матерью богов»

Как пишет Геродот, первым кто стал чтить Кибелу среди скифов, был Анархасис, скифский мудрец философ-энциклопедист (ок. 610—545 гг. до н.э.)

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Шиферный рельеф с изображением Кибелы на колеснице. Киево-Печерский монастырь. Как сюда попало изображение Кибелы, в Киев XI века? В противоположность воинственному облику Геракла богиня Кибела трактована в мирном духе. Интереснейшая загадка. Либо на постройку пошли неведомые нам камни из неизвестной постройки, или резчики проявили почтение к древнему божеству, а это не было узнано монахами обители. Или,что вероятнее, данное божество было чтимо на Руси, как и в Дании,Бактрии и Перми. Но отождествить с славянскими богинями пока сложно.

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Кибелу чтили в Средней Азии, в Бактрии, где проживали сарты. те же сардоны-шарды, часть великого народа, проживавшего от Средней Азии до Галлии

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Как видно, культ Матери богов продолжал существовать в сасанидском Иране и в более раннее время в Бактрии.

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Блюдо из Пермского клада, Кибела, 6-7 вв.н.э. И в Перми, как и в Киеве, Кибела также была почитаема.

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

Блюдо с изображением Кибелы и Аттиса. Вокруг колесницы танцуют куреты-воины со щитами

Обна­ру­жен­ная в 1907 г. в ходе стро­и­тель­ных работ в Пара­бья­го близ Мила­на, пате­ра напо­ми­на­ет по фор­ме боль­шие блюда, исполь­зо­вав­ши­е­ся в свя­щен­ных цере­мо­ни­ях очи­ще­ния перед алта­ря­ми, одна­ко слож­ная ком­по­зи­ция, посвя­щен­ная три­ум­фу Кибе­лы и Атти­са.

Как видно, у Фрейи муж- Оттар-Одр, Фрейя также описывается восседающей на троне, как и Кибела, колесницу Фрейи также везут кошки( львов в Скандинавии нет.Совсем) Но, как видно, и описание богинь идентично, и наличие смертного мужа-возлюбленного, да и имя Аттис-Оттар вполне близко. Как видно, у индоевропейских народов был близкий пантеон. Единственно , в Киеве изображена Кибела или Фрейя? Сложно судить, но подогнутые ноги скорее идентичны малоазийской традиции, и это доказывает, что культура ванов-венетов была идентична культуре сардонов, и была ее частью. Муж Кибелы Аттис или Атей, также смертен, как и Оттар-Отто. Как видно,даже имена Аттис-Атей и Оттар-Отто очень похожи.

То есть, вероятно, и древнейший язык данов-датчан был близок языкам сардонов( ванов-венетов).

Датчане-даны часть сардонов(фракийцев и венетов). Онемечивание в 5-11вв.

После страшной агрессии Карла Великого и цепи войн, саксы бежали в Данию и Норвегию, и под воздействием этой инвазии скандинавские языки сильно видоизменились, хотя ранее больше были похожи на славянские( вернее, венедский-сардонский) ( пример риксмол-норвежский,королевский язык, а по немецки sprechen-говорить speak-по английски, а в русском слово молвить, Га- ге в норвежском Путь, в русском Гай). Даже великий историк Саксон Грамматик,очевидно,происходил из саксов, а не данов. Кстати,самоназвание саксов- Фалы, отсюда Вестфалия и Остфалия. И,знаменитый Вестфольд- это очевидно,саксонский одаль в Норвегии.

Литература:

Соловьев С.Ю. Распостранение племен сарданов -сартов от реки Сыр-Дарья до Галлии

https://www.academia.edu/45576685/

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери Легенды Севера https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/ Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1 Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya