12 849 subscribers

Две миграции в Индию. Две волны индоевропейцев-из Ирана и Сибири.

1,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3 minutes — average reading time
Две миграции в Индию. Две волны индоевропейцев-из Ирана и Сибири.

Соотношение культурных и демографических факторов в процессе расселения человека по Земле всегда вызывало интерес у ученых. Индия является прекрасным модельным объектом для подобных исследований. Раннее появление современного человека на территории Индии, разнообразие культур, и языков – все это повлияло на формирование сложной структуры генофонда Индии. Его многократно изучали генетики, но приходили порой к противоречивым выводам. Присутствие в Y-хромосомном генофонде населения Индии двух компонентов — автохтонного (гаплогруппы F*-M89, H-M69 и L-M20) и привнесенного извне (гаплогруппы J-M304, O2a-M95 и O3a3-M117) — признавалось большинством авторов. Однако происхождение гаплогруппы R1a1-M17, традиционно связываемой с индоевропейцами, до сих пор вызывает дискуссии. Была ли она привнесена носителями индо-арийских языков в Индию (Wells, 2001; Underhill, 2010) или имеет индийское происхождение (Sharma, 2009)? Мировая наука так и не смогла прийти к консенсусу в этом вопросе. Выявлено три компонента генофонда Индии: юго-западноазиатский (предположительно автохтонный для Индии), северо-западноазиатский и юго-восточноазиатский. При этом в целом доминирует юго-западноазиатский компонент, из чего сделан вывод о его автохтонности. Из всех рассмотренных индийских групп этот компонент наиболее характерен для дравидов, древнего доарийского населения Индии, что ещё раз подтверждает автохтонность юго-западноазиатского компонента.

Две миграции в Индию. Две волны индоевропейцев-из Ирана и Сибири.

Ученые раскрыли тайну происхождения индусов. Они обратились не к историческим хроникам, а к достижениям современной науки, точнее – генетическому анализу. По его данным, современное население субконтинента сложилось из нескольких групп, сообщает BBC.

Масштабное исследование ДНК показало – за последние 10 000 лет в Индию прибыли две крупных «волны» переселенцев.

Первая группа происходила из региона Загрос (сейчас – юго-запад Ирана), где палеонтологи нашли древнейшие в мире свидетельства одомашнивания коз. Это были земледельцы и скотоводы, которые переселились в Индию пять – девять тысяч лет назад (между 3000 и 7000 гг. д.н.э.).

Гандхара
Гандхара
Гандхара

На новом месте они смешались с местными жителями, чьи потомки вышли из Африки примерно 65 000 лет назад. Вместе они положили начало цивилизации, которую современные историки называют Хараппской.

В начале второго тысячелетия до нашей эры появилась вторая волна переселенцев – выходцев из евразийских степей (точнее из Приобья). Вероятно, они общались между собой на ранней версии санскрита и научили местных управляться с лошадьми. Также они принесли с собой культурные практики и ритуалы, которые позднее легли в основу индуистской ведической культуры. Так же они принесли с собой культуру выделки серой и черненой керамики,распостраненной от Эллады до Китая и Индии. Это и есть андроновцы-гансы, давшие название и реке Ганг и Гандхаре.

Две миграции в Индию. Две волны индоевропейцев-из Ирана и Сибири.

Другие генетические исследования указали на дополнительные миграции, в частности, носителей австроазиатских языков из Юго-Восточной Азии.

По данным ученых, 50-65% современных индусов происходят от исторического населения. Большую часть составляют «наследники» хараппского народа, за ними следуют потомки австроазиатских, тибето-бирманских и индоевропейских групп, каждая из которых в свое время нашла свой путь на субконтинент.

Ранее ученые выяснили, что предки коренных жителей материковой Финляндии находились в тесном родстве с древними сибирскими племенами.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/oblik-sarmat-iujnogo-urala-5e6bb995608ea4315067efbe

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/antropologiia-sarmat-vengrii-5e6bb4eefcd710509d182724

Подписывайтесь на мой канал

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1