Контопская битва и шелковый предатель Выговский. Гибель Гетманщины

22 July
127 full reads
331 story viewUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 38% of the total page views
5 minutes — average reading time

Началось это при Выговском, Ива́не Евстафьевиче. Это киевский шляхтич, писарь Богдана Хмельницкого,ставший гетманом в1657-1659гг. Был ли он казаком изначальным или севрюком? Нет, Так и был изначальным предателем. Как в всеми любимом фильме "Сказка о Мальчиш-Кибальчише" этот деятель получил свой Белый Орден Предателя. Выговский казнил тех казаков, которые хотели и дальше быть с Россией.

В мемуарах посланника польского короля Стефана Францишека Медекши (запись от 5 ноября 1657 года) содержится упоминание о том, что гетман заковал в оковы четверых казацких полковников.

Стремясь к сильной Гетманщине, И. Выговский сам, отстранив Юрия, создал прецедент, нарушив установившийся закон и волю гетмана — пусть и умершего. Он приоткрыл сосуд, и оттуда уже через два месяца вырвался джин своеволия и анархии. Джин, который погрузил Гетманщину в пучину Руины, бушевавшей долгие десятилетия

В 1658 году Выговский подписывает Гадячский договор с Польшей, о том, что Гетманщина под названием Великое княжество Русское входила в Речь Посполитую как составная часть, наделённая внутренней автономией. Польской шляхте и католической церкви возвращалось отнятое казаками имущество. Изгнанным во время казачьего бунта полякам разрешалось вернуться. Договор фактически означал переход Выговского на сторону поляков в русско-польской войне 1654—1667. Гетман принимал титул «Великого гетмана княжества Русского»
28 июня (8 июля) 1659 г. состоялась Конотопская битва, которая стала началом «Руины», уничтожившей Украину как субъекта политических отношений и повлекшей раздел казацких земель по двум берегам Днепра.

Что празднуют украинцы? Начало гибели своей несостоявшейся «державы»?

«Руина» породила две Украины – русскую (Малороссию) и польскую (собственно: Украину).

Первая жила вместе с Россией и имеет с ней общую историю. У неё не было причин ненавидеть русских. Она внесла свой весомый вклад в создание империи и может считать её своим государством.

Во второй культивировалась ненависть ко всему «московскому», украинские земли были объявлены «колонией» России, а русские – чужаками и «пришельцами». В результате слово «украинец», фактически, стало синонимом человека враждебно относящемуся ко всему русскому.

Посмотрите школьные атласы по истории Украины, издаваемые в Киеве. Возьмем период «Руины»: казаки Тетери и Дорошенко обозначены как «украинское войско», а казаки Брюховецкого (левобережные) – нет. Значит «малороссы» - не украинцы? Ну да, согласен. Севрюки- это не украинцы. Они и не хотили жить в этой Украине, а всегда хотели жить в России.

После 1992 г. в получившей независимость Украине победила её «польская» часть, более организованная, беспринципная, склонная к насилию и хорошо спонсируемая «друзьями из-за океана». За прошедшие годы у наших южных соседей выросло новое поколение, для которого Россия стала врагом. В результате массированной пропаганды «свидомости» (советская пропаганда может ей позавидовать) были оболванены миллионы людей. Украинский «Пьемонт» - Галиция, замусоренные задворки Австро-Венгрии, были объявлены эталоном, «истинной Украиной», а всё, что не вписывалось в эту убогую схему, подлежало уничтожению. Ну а Россия не занималась пропагандой своего влияния, так называемая элита воровала не помня себя да и сейчас ворует.

«Последний певец Малороссии» - Олесь Бузина, был подло убит в центре Киева среди белого дня какими-то отморозками с двумя извилинами в головах, которых оправдали и отпустили по радостные крики инфантильных дебилов, считающих себя «настоящими украинцами». Он был оптимистом и верил в возрождение Малороссии. У меня нет такого оптимизма.

Удивительнее всего то, что потомки гордых запорожских, сумских и полтавских казаков добровольно подчинились потомкам полуграмотных польских холопов Галиции, где никогда не было Гетманщины и казачества. И да. сейчас власть принадлежит на бандеровщине Бандерам, это точно. И не к чему звать эту Бандеровщину Украиной. Это не Украина.

В 2009 г. в селе Шаповаловке (Конотопский район) в честь победы гетмана И. Выговского был установлен очень странный памятник – казацкие сабли, разрубающие московский щит. Почему он странный?

Щит всегда был символом обороны. Это не агрессивный и враждебный образ, подобный мечу или сабле захватчиков. Это символ ЗАЩИТЫ всего, что дорого человеку.

Весьма символично то, что казацкие сабли разрубают щит, который защищал Украину от внешних врагов – от поляков, крымских татар, турок. И после этого наступила «Руина» - война всех против всех, всеобщая гибель и опустошение украинских земель.

Конотоп также нельзя «праздновать» и устраивать реконструкции по причине массовой резни пленных (а их было, около тысячи человек). Тем более это худо закончилось- резней уже русскими войсками в Быхове.

Однако победа не укрепила политические позиции Выговского, чей курс на подчинение Польше вызывал большое сопротивление среди населения и значительной части казацкой старшины. Опытные и влиятельные полковники, такие как Иван Богун, Иван Серко, Яким Сомко и другие, выступили против него (см. восстание Богуна) и разбили его сторонников под Лубнами и Лохвицей.

То есть можно сказать, что все равно, Северщина и казаки, настоящие казаки - не собирались предавать Россию. Это видно на примере легндарного кошевого атамана -Ивана Серко,который не сдавал своих ни татарам. ни полякам.

Выговский запятнал себя этой резней и унизил, если можно вообще говорить об унижении этого продажного и излишне властолюбивого человека, окончившего свою жизнь «собачьей смертью». Он был расстрелян своими. Но Выговский и не был природным казаком, а был шляхтичем, и это шляхетство и привело его к предательству и злой гибели.
https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы. Легенды Севера https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/carevna-lebed-s-zolotoy-gory-legendy-severa/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/mertvaya-carevna-i-semero-grezyaschih/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой Матери https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliz-63494153/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/syn--63482592/Под стук колес «Сергея Есенина» https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/pod-stuk-koles-sergeya-esenina/Шереметев. Лабиринты познанияhttps://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/sheremetev-labirinty-poznaniya/ Камни парка «Коломенское». Нить правды https://ridero.ru/books/kamni_parka_kolomenskoe_nit_pravdy/Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/Грядущий Апокалипсис. Пробуждение Царевен https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/gryaduschiy-apokalipsis-probuzhdenie-careven/