Короны скифских царей, золотые шлемы

27 May 2020
2,2k full reads
2,5 min.
4,7k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 48% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Золотой шлем из кургана Ак-Бурун

Шлем из кургана Ак-Бурун (IV в. до н.э.) Золото. Высота 14,4 см. Найден недалеко от г. Керчь в захоронении скифского, сарматского или меотского вождя. Изготовлен в мастерской Боспорского царства, о чем говорит девятилепестковый цветок каллы. Хранится в Государственном Эрмитаже. Вероятно, это так же знак власти вождя.

Символ прорастания цветка из воды- символ возрождения умершего. Подобный сюжет известен по Акротериям Боспора. Вспомним сказку о Дюймовочке, родившейся из Цветка.

Как видно,сюжет сходный,только здесь не цветок, а яйцо, как символ возрождения. "Мир из Яйца". То есть ясно выраженная надежда на бессмертие и воскрешение.

Золотой шлем из кургана Передериева могила
Золотой шлем из кургана Передериева могила
Золотой шлем из кургана Передериева могила

Артефакт обнаружен в Приазовье, Донецкая область, датирован IVв.до н.э. Как видно, по форме напоминает золотой шлем из Кургана Ак-Бурун. Что интересно,найден в насыпи кургана. Вероятно,последний дар властителя похороненному. Сюжет-жесткий. Казнь или гибель в бою.

Тиара Сайтоферна Лувр

Высотой в 17,5 см, диаметром в 18 см и весом в 486 граммов, чеканенная целиком из тонкой золотой полосы. Фактически своей формой она является не тиарой-диадемой, а куполообразным шлемом. надпись гласит

«Царя великого и непобедимого Сайтоферна.
Совет и народ ольвиополитов»

Шлем разделен на несколько горизонтальных поясов с чеканкой. Все они, кроме центрального — орнаментальные. На центральном, самом широком, изображены 4 сцены из гомеровского эпоса, посвященные Ахиллу, кроме него изображены Ахилл, Патрокл, Брисеида( Вероятнее Елена Прекрасная, ведь она стала спутницей Ахиллеса согласно мифам) и Одиссей. На других фризах: скифский царь охотился на крылатого зверя; изображения всадников-скифов, чередующиеся с фигурками быков, лошадей и овец. Навершие украшала свернувшаяся клубком змея, поднявшая голову.

Считается что подделка, но вероятно,это не так. Шапка-погребальная-ее венчает пальметта, изображавшаяся на акротериях(надгробиях) Ахилл-постоянный персонаж погребальных находок скифских сокровищ-ведь он считается царем подземного царства. Одиссей посещал царство смерти как гость, и здесь сюжетная линия связана с возвращением из Мира Теней. То есть, сюжет с Воскресением-налицо.

Ювелир должен был немыслимым культурологом, что бы знать эти нюансы. ( А приписывают это изделие одесситу, и не посещавшему гимназию) Единственное- надпись. Вообще надписи крайне редко встречаются в скифских захоронениях( в царских македонских их нет вообще).Но-если это милодар от ольвиополитов-то вероятно, и естественно, что наоборот, это подлинный экспонат.

Дальнейшим развитием золотых шапок скифских царей можно назвать Шапку Мономаха,венчальный головной убор Московских Царей.

Сама шапка Мономаха изготовлена из золота. Внутри шапки, согласно Описи, винты медные. Опись 1696 года сообщает, что закладки и крючки внутренности шапки Мономаха, изготовлены из серебра.

Как видно, Золотая Шапка-специфический головной убор,знак власти присущий только Русским князьям и Царям и царям скифов. Кстати, цари саков носили короны

Головной убор царя саков из Пазырыкского кургана.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/korony-sakov-iz-pazyrykskih-kurganov-nachalo-kulturnoi-tradicii-dlinoi-v-tysiacheletiia-chetyrehlepestkovaia-korona-5ecbde716f66a73416327b02

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/skifskie-drevnosti-iz-vetashkova-fettersveld-brandenburg-teper-zapadnaia-polsha-sarmatiia-ptolemeia-5ed5d0391c0953656663f55f

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kurgan-kuloba-kurgany-skifov-pantikapeia-5ed9fb838e6e074cb42ce50a

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya