Лужицкие сербы-попытки выхода из Германии

719 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
719 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

К декабрю 1945 года во внешней политике серболужицких лидеров произошёл поворот, когда руководитель СЗНК Я. Цыж обратился к маршалу Г. Жукову с вопросом создания Лужицкого государства под протекторатом Советского Союза и других славянских государств. 7 января 1946 года лужицкие сербы направили великим державам меморандум с требованием политической, культурной, национальной и экономической самостоятельности. В начале 1946 года управление гражданскими и административными делами в Германии было передано советской военной администрацией немцам. Чехословацкое издание Lužickosrbský věstník отмечало, что это событие означает переход серболужицкого национального движения под контроль немцев: «Немцы очень быстро стали вновь поднимать голову. Можно легко себе представить, какова будет ситуация в Лужице… после ухода Красной армии». Серболужицкий съезд, состоявшийся 27 января, снова принял обращения к Жукову и Сталину с призывом поддержать создание серболужицкого государства. Серболужицкой народной радой были назначены официальные представители в Чехословакию, Францию, Польшу и Югославию. В августе 1946 года посольство Югославии направило в МИД СССР официальную ноту, в которой был поставлен вопрос о создании серболужицкой автономии. Ввиду малочисленности лужицких сербов Москва отклонила просьбы об автономии Лужицы, придя к выводу, что государственный статус Лужицы относится к ведению Германии. Между тем в 1946 году в Германии была развёрнута борьба с серболужицким национальным движением, воспринимавшимся немецким обществом как сепаратизм. Впредь о проведении любого массового мероприятия необходимо было извещать немецкую полицию. Активисты образованной в апреле 1946 года Социалистической единой партии Германии провели на территории Лужицы собрания, на которых выступили с критикой идеи отсоединения лужицких земель от Германии. Все обращения и меморандумы СЗНК были оставлены союзниками без ответа. На переговорах с советским руководством в июне 1945 года З. Фирлингер попытался поднять лужицкий вопрос. По словам К. Каплана, Сталин на этих переговорах назвал этот вопрос «щекотливым».

Возможность осуществить эту идею после окончания Второй мировой войны была намного реальнее по сравнению с аналогичной попыткой 1918—1919 годов, предпринятой после поражения Германии в Первой мировой войне. Однако по ряду причин, в частности из-за отсутствия интереса в осуществлении этих планов у великих держав (в первую очередь СССР), а также из-за преследования Чехословакией и Польшей прежде всего собственных национальных интересов (нежелание Чехословакии, занятой спешной депортацией немцев, включать в свой состав область с немецким населением), попытка изменения политического статуса Лужицы закончилась неудачей. Министр обороны Л. Свобода выступил с предложение направить делегатов к советскому командованию для решения вопроса о занятии чехословацкими войсками Верхней Лужицы. 24 июля на Староместской площади состоялась демонстрация в поддержку лужичан, собравшая около ста тысяч сторонников присоединения Лужицы к Чехословакии.

Первая попытка отделиться от Германии лужицкими сербами была предпринята в 1918-1919гг, после Первой Мировой войны и не увенчалась успехом также.

16 мая 1946 года СЗНК обратился к секретариату конференции министров иностранных дел союзных держав с меморандумом, в котором просил выслушать делегацию лужицких сербов при подписании мирного договора с Германией. К осени 1946 года обострились отношения между СЗНК и «Домовиной». Участие последней в выборах в ландтаги земель было отрицательно воспринято СЗНК. 12 сентября Я. Цыж отмечал: «Мы, лужицкие сербы, не можем участвовать в этих выборах… Мы… хотим свободу. Поэтому мы не можем признать над собой власть какого-либо немецкого сейма». В конце 1946 года СЗНК окончательно потерял влияние в Лужице. 26 февраля 1947 года Я. Цыж ушёл в отставку. В обращении серболужицкой делегации к участникам Славянского съезда, который прошёл в декабре 1946 года в Белграде, говорилось о необходимости объединения лужицких земель в единую административную единицу. Но и этому замыслу «Домовины» не суждено было сбыться.

Плоды этих пагубных решений правительства СССР пожинают русские люди сейчас, и все жертвы страны и людей оказались напрасными.

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Близнецы с Алатырь-острова. Дети мертвой матери. 

Сергей Юрьевич Соловьев

https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliznecy-s-alatyr-ostrova-deti-mertvoy-materi/

"Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века".

https://www.litres.ru/sergey-urevich-solov/krito-mikenskaya-kultura-i-religiya-kak-chast-indoevr/

"Гунны, народ пришедший с Ямала.Аттила, каган гуннов , из рода Вельсунгов"

https://www.litres.ru/sergey-solovev-16101/gunny-narod-prishedshiy-s-yamala-attila-kagan-gunnov/

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/

https://www.litres.ru/sergey-solovev-16280929/tayny-parka-kuskovo/

Тайны парка Кусково