Описание боев в летописях Залесской Руси

355 full reads
2k story viewsUnique page visitors
355 read the story to the endThat's 18% of the total page views
6 minutes — average reading time
Описание боев в летописях Залесской Руси

Середина 15 в. в залесских летописях, это «взрыв» в подробностях войн и боестолкновений. Для наглядности не помешает обобщенно показать, как изменялся объём информации о боестолкновениях в залесских летописях.

Сколько мы можем начитать боестолкновений с начала 13 в. до 1430-х гг. в залесском летописании, которые имеют хотя бы условные подробности (вплоть до косвенных указаний на использованное оружие или ход сражения/осады)? Обычно говорится, что был факт сражения/осады, его участники и результаты (поражение одной стороны, разошлись, «посады и волости пожгли» и пр.). При этом упоминания сражений и осад в летописях весьма много. Среди отмеченных «подробностями» можно назвать следующие события.

Много подробностей о ходе боевых действий есть в летописном повествовании о правлении великого владимирского князя Всеволода Юрьевича (1176-1212 гг.). После есть описание похода на булгарский город Ошель в 1220 г. («изидоша из лодьи вси полци пеши,видевше же си безбожнии болгаре, скоро доспевше, ови на коних, а друзии пеши, оустремишася на бои и изидоша из града противу, наши же силою креста честнаго укреплясми поидоша противу им стреляюще, а ѡни же забегше за плотъ бьяхутся крепко, наши же расекше плотъ вбиша в град, и отяша оу них врата и зажгоша град их и взяша и на щит.) Это последнее использование оборота «взять на щит» в залесском летописании. В летописях 15 в. есть пространное повествование об этом походе, по стили и подробностей близкое к разрядным повестям (только языком 13 в.). Также под 1228 г. описывается поход на мордву, в т. ч. эпизод «молодии Ярославли и Василкови и Всеволожи, оутаившеся на заоутрие ехаша в лесъ глубок, а Мордва давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша и, а иных изъимаша» (т. е. описано, как мордва осуществила окружение идущих по их лесу русских воинов).

Много подробностей есть в повести о Липицкой битве 1216 г. и в повестях о побоище на Калке. Но первая имеет новгородское происхождение, и попало в залесское летописание только в 15 в. Варианты повести о Калке имеет подробности по боестолкновениям в варинатах ГВЛ (Галицко-Волынская летопись) и Новгородской летописи, а в залесском летописании они попали тоже толко в 15 в. (компилятивная повесть из трёх вариантов). Соотвественно, в «статистике», они не учитываются.

Потом в залесском повествовании «подробности» есть в повести о Батыевом нашествии и в Житие Александра Невского. В последнем - подобности по битвам Невской (действия отдельных воинов) и Чудской (бысть сеча зла, и трус от копий ломления, и звук от сечения мечнаго). В Повести о Батыевом нашествии (в Лаврентьевской летописи, т. е. собственно залесского происхождения) подробности есть только по осаде Владимира (перестрелка у Золотых ворот в начале осады, обложение города с использованием пороков и тына, описание последовательного взятие частей город), а также по отношению действию татар против поверженных рязанцев использован оборот «стрелами растреляху» (некоторые подробности про сражения у Коломны и на р. Сить были в новгородском летописании, а также в ГВЛ).

Между сообщениями под 1242 и 1368 г. можно увидеть только битву под Брянском между русскими и ордынцами, где есть фраза: «поткунуша межи себе копьи, и съступишася обои, и бысть сеча зла». Т. е. к середине 14 в. в залесском летописании традиция описаний сражений и осад была в глубоко угасшем состоянии.

Описание боев в летописях Залесской Руси

Обильно представлен период 1368-82 гг. (12 эпизодов). Это 4 осады: наиболее информативные осада Твери 1375 и осада Москвы 1382 г., а также осада Москвы Ольгердом в 1368 г. («князь великий велел около кремля посад пожечь примета ради»), осада Болгар (булгары стреляли со стен из пушек и самострелов, совершили вылазку с использованием стрельбы и верблюдов). Осада и сражение у Торжка 1372 г. (ультиматум тверского князя, выход из города новгородцев и новоторжцев, тверичи их победили «на первом суиме», одни побежали в город, другие в сторону Новгорода; тверичи подожгли посад, а ветер распространил пожар на весь город). 5 сражений: у Скорнищево 1371 г. (перечисления оружия, вложенное в уста рязанцев), у Костромы 1375 г. (описание обходного маневра ушкуйников), на Пьяне 1377 г. (образное перечисление вооружение, описание внезапной атаки 5 полками ордынцев), на Воже 1378 г. (переправа ордынцев, атака трёх полков русского войска, ордынцы побежал – «копья повергоша), на Дону 1380 г. Также - столкновении у Волоколамска в 1371 г. (описание гибели на мосту князя Березуйского от сулицы литовца) и столкновение с ордынским послом в Нижнем Новгороде в 1375 г. (отстреливался, укрепившись на дворе). Повесть об ушкуйниках возможно имеет новгородские корни.

Есть некоторые подробности по осаде татарами Нижнего Новгорода в 1395 г. (перестрелка в одном из вариантов соответствующей повести), в осаде Москвы Едигеем в 1408 г. («ставляхуся на поли града, не смеяху бо близ града стати, пристроя ради граднаго и стреляниа с града»).

Некоторые подробности есть в 4 эпизодах 1430-х гг.: сражение на Клязьме 1433 г. (фраза, что москвичи были пьяными), сражение у Скорятина 1436 г. (фразы «изрядил полк с копьями по литовски», «уряди копья на бой»; перемирие; описание внезапной контратаки войск Василия Василевича), Белевское сражение 1437 г. (выход татар из города, победа русских, которые гнались за ними до середины города, переговоры на следующий день, внезапное бегство русского войска). Так же в Устюжской летописи описывается стычка под Ярославлем между ярославской и вятской ратью (скрытый ночной захват вятчанами ярославского князя с семьей, которых использовали как заложников, убереглись от стрельбы спешно приготовившихся к бою ярославцев).

Для общей картины нужно отметить 2 сражения и 6 осад, не связанные с залесскими войсками (и, вероятно, повествование имеет не залесское происхождение). В кратком сообщении Лаврентьевской летописи о взятии Батыем Киева, использована фраза, что татары киевлян «мечами иссекли». Подробности есть в вариантах описания сражения между литвой и смолянами под Мстиславлем в 1386 г. (3 полка литовского войска с перечислением командующих, их атака с марша, смоляне готовились к бою - «в брони крутитися»). В варианте повести о битве на Вороксле 1399 г., помещенное в Тверской летописи: «наперед приде Едигей, и ударишася полци, идущее стрелы акы дождеваа туча обоих, от ляхов самострелы, и начаша Едигея перемогати Литва, и потом царь прииде с великою силою, и обиде Витовата кругом, и подстреляша под ними кони, и бысть брань крепко зело». В обоих случаях эти вставки-подробности, которых не было в первоначальных вариантах, могли иметь западнорусское происхождение. В упоминаниях осад Витовтом Вильно в 1390 г., Смоленска в 1404 г. и Порхова в 1428 г. говорится о пушках. Подробности есть в описании осады Витовтом псковской Опочки в 1426 г. (эпизод с ловушкой на мосту и расправе над пленными). В упоминание осады Мариенбурга в 1410 г. – «взяша около него два охабня, а третьего вышнего не взяша города».

Т. е. за 220 лет залесское летописание дало не более 33 боевых эпизодов, о которых есть хотя бы условные подробности. Из 13 описаний сражений и стычек, имеющих однозначно залесское происхождение, видимое цельное описание, всегда краткое, имеют 7 (в мордовских лесах, у Торжка, в Нижнем Новгороде, на Пьяне, на Воже, у Скорятнина, Белёвское, у Ярославля). В Пространной повести о Куликовской битве, помимо «оружейного образа», говорится, что вначале в бой вступили сторожевые полки, т. е. есть частичное описание (цельное и довольно подробное описание есть в Сказании о Мамаевом побоище, но неизвестно, когда оно было сформировано). «Подробность» сражения на Клязьме носит полемический характер. По Ледовому побоищу, Брянску, Скорнищево, а также Задонщине есть только «оружейный образ», о ходе сражения ничего не говорящий. Примечательно сравнение с новгородским описанием Ледового побоища, в котором не упоминается оружие, но есть краткое цельное описание хода сражения. В новгородской традиции описаний сражений вооружению, за редким исключением, внимания не уделяют, но часто излагается общий ход столкновения.

За 1442-56 г. в московском, ростовском, тверском и устюжском летописании можно насчитать 15 «эпизодов с подробностями, т. е. даже больше, чем за те же 14 лет, что и наиболее информативный период предыдущих 220 лет (1368-82 гг.).

Сражение на Листани зимы 1442-43 гг. (сообщение Никоновской летописи может быть поздней доработкой, но в Ермолинской летописи отмечается, что в этом сражении Григория Васильевича Глебова застрелили в челюсть).

1445 г.: Суходревское сражение (в Ермолинской летописи описано, что московская сторона погнала литву, те отошли к большим полкам, литва победила), столкновения с татарами под Гороховцем (Александра Иванова Константиновича застрелили в рот), Суздальское сражение (использован оборот «в доспехи облачились», указано, что бой шёл с переменным успехом).

1446 г.: захват Шемякой Москвы (описано, как он постучал в ворота, официально представился, а когда они были открыты, то воины Шемяки ворвались в город, начали грабить и пленить сторонников Василия Темного), осада казанцами Устюга (татары сожгли две городни, приступали к городу, прикрываясь перевернутыми судами), захват Василия Темного в Троицком монастыре (передовые сторожи у обеих сторон; описание приёма, когда воины в доспехах скрытно приблизились, спрятавшись в санях; упоминание копья, которым подался сигнал, у Ивана Можайского), случайная перестрелка под Ельно между русскими и татарскими сторонниками Василия Темного, взятие Москвы сторонниками Василия Темного (описано, что они прошли незаметно мимо войск противника, ворвались в город, воспользовавшись моментом, когда были открыты Никольские ворота).

1447 г.: осада Углича (описание тверских пушек), осада Ржевы (тверичи огранизованно распложились под городом, подходили к стенам под прикрытием щитов и досок, горожане вели обстрел из пушек, пращей, луков, тверичи установили пушки и туры, перекрыли воду).

1450 г.: сражение у Галича (конное и пешее войско Шемяки стояло на горе под городом, со стен их поддерживали пушки, пищали, тюфяки и самострелы, войско великого князя успешно атаковало в гору со стороны озера), осада Устюга (использован оборот «щита не держали», т. е. не сопротивлялись).

Оборона Москвы в 1451 г. (москвичи приготовили артиллерию, самострелы, щиты, луки; татары пожгли посад, огонь направился на город, но обошлось).

Сражение у Русы 1456 г. (плетень и сугробы, которые мешали противникам сойтись; лучный обстрел со стороны москвичей; копья долгие и доспехи крепкие у новгородцев). Из этого списка только в описании осады Устюга «подробность» ограничилась «оружейным оборотом» (ещё два эпизода – только описание ранения одного из участников). Заметен переход к преобладанию цельного описания хода столкновения. Но если сравнить описание боя у Русы с новгородской повестью, то последняя дает заметно более цельное и подробное описание.

Следующее «14-летие» (1467-81 гг.) характеризуется подробным описанием в московском, устюжском и ростовском летописании Казанской войны 1467-69 гг., Новгородскими войнами 1471 и 1477-78 гг., походами хана Ахмада 1472 и 1480 гг., Ливонским походом 1481 г., а также подробностями о сражении между рязанцами и ордынцами в 1467 г., Казанской осад 1478 г. Это подробное описание касалось как общего описания, так и описанием боевых эпизодов – можно сказать, что информативность возросла кардинально (как по общему объему, так и по созданию цельной картины). Просто изложить это описание – текста понадобится на порядок больше, чем уже написано. Сравнить можно только с упомянутой пространной повестью о походе на Ошель. И это подробность стала нормой (постепенно перейдя из летописных в разрядные повести). Следующий скачок по информативности относился к 1550-м гг.

Комаров О.В. Залесская Русь

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы. Легенды Севера https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/carevna-lebed-s-zolotoy-gory-legendy-severa/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/mertvaya-carevna-i-semero-grezyaschih/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой Матери https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliz-63494153/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/syn--63482592/Под стук колес «Сергея Есенина» https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/pod-stuk-koles-sergeya-esenina/Шереметев. Лабиринты познанияhttps://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/sheremetev-labirinty-poznaniya/ Камни парка «Коломенское». Нить правды https://ridero.ru/books/kamni_parka_kolomenskoe_nit_pravdy/Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/Грядущий Апокалипсис. Пробуждение Царевен https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/gryaduschiy-apokalipsis-probuzhdenie-careven/