Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины

209 full reads
706 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 30% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины

Существуют три основные гипотезы о происхождении славян:
1) Дунайская гипотеза. Согласно ей прародина славян находилась на Среднем Дунае - в античной Паннонии (современная Венгрия), откуда под натиском сначала кельтов, а позднее римлян, предки славян начали расселение на север. Данная гипотеза самая старая - она основана на собственно славянских исторических преданиях о расселении с Дуная, отражённых в ряде раннесредневековых славянских источников ("Повесть временных лет", "Великопольская хроника" и т.д.). В науке Нового времени дунайскую гипотезу отстаивал основоположник научного славяноведения П.И. Шафарик, но затем большинством учёных она была отвергнута и прародину славян стали искать преимущественно не к югу, а к северу от Карпат. Но в последние десятилетия теория дунайской прародины славян снова стала набирать сторонников отвоёвывать своё место под солнцем.

Толчок ренессансу дунайской теории дала книга известного этнографа В.П. Кобычева "В поисках прародины славян" (1973), а окончательно её современная редакция была сформулирована в работах знаменитого лингвиста академика РАН О.Н. Трубачева, после выхода которых она прочно вошла в обиход современной науки. Недостатком работ О.Н. Трубачева обычно называли их чисто лингвистический характер и отсутствие сопоставлений с данными истории и археологии, но данный пробел был закрыт в капитальной работе его ученика С.В. Назина "Происхождение славян. Реконструкция этнонима, прародины и древнейших миграций" (2017), где было дано всестороннее историческое обоснование теории среднедунайской прародины славян. Сторонником дунайской теории является словацкий профессор Мартин Гомза. Также в крайне своеобразной интерпретации она представлена в работах американского слависта Флорина Курты и краснодарского историка И.П. Коломийцева.

2) Днепровская гипотеза, согласно которой прародина славян находилась в бассейне Днепра и его притоков. Она, понятное дело, пользуется особой популярностью в российской, белорусской и украинской науке (хотя, естественно, её сторонники есть и в Польше: К. Мошинский, К. Годловский, М. Парчевский и т.д.), где среди её сторонников немало как лингвистов (А.А. Шахматов, А.Л. Погодин, Ф.П. Филин и т.д.), так и археологов. Большинство археологов восточнославянских стран считают предками славян носителей зарубинецкой археологической культуры (П.Н. Третьяков, Е.А. Горюнов, Л.Д. Поболь, Е.В. Максимов, А.М. Обломский, Р.В. Теориловский и т.д.). Зарубинецкая гипотеза славянского этногенеза при этом вполне хорошо стыкуется с висло-одерской гипотезой (о которой далее), поскольку начало зарубинецкой культуре положила миграция поморских племён с запада. Особая позиция была высказана петербургскими археологами (М.Б. Щукин, Д.А. Мачинский и их ученики), которые считают, что предками славян были носители не зарубинецкой культуры, а более северных днепровских культур: штрихованной керамики, милоградской, юхновской, днепро-двинской.

3) Висло-одерская гипотеза (в польской науке её именуют "автохтонной"), согласно которой прародина славян находилась в Повисленье на территории современной Польши. Закономерно, что в Польше данная гипотеза имела и имеет наибольшее число сторонников (хотя есть и "скептики" - школа К. Годловского). Её сторонниками были такие видные польские слависты как Я. Чекановский, Т. Лер-Сплавинский, Й. Костшевский, В. Гензель, Л. Лецеевич, Г. Лябуда, С. Роспонд и т.д., а из современных учёных В. Маньчак, Х. Мамзер, М. Кара, Я. Пионтек и т.д.

Серьёзно висло-одерская теория представлена и в советской/постсоветской науке, где её сторонниками являются И.П. Русанова, академик РАН В.В. Седов, член-корреспондент НАНУ В.Д. Баран, Д.Н. Козак, патриарх белорусской археологии Э.М. Загорульский, лингвист В.В. Мартынов и т.д.

4) Гипотеза происхождения изложенная Соловьевым в его книге Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Эта книга является развитием идей Вельтмана. Кратко-эта теория доказывает, что так называемые восточные славяне произошли вследствие смешения миграции венетских( фракийских племен) с территории Галлии, Германии и Польши и Дунайского региона на территорию теперешней России на линию Волхов-Днепр. То есть, исследователь доказывает,что древляне-дереване, радимичи, поляне, смольняне все это беженцы с Западной Европы. Даже знаменитые Анты-Анды проживали именно в Галлии.

Племена сартов-сардонов-фракийцев были распостранены от Китая-Серики до Галлии,включая Малую Азию. Фракийцы, иллирийцы,лидийцы и ликийцы, кельты и венеты- все это часть громадного этноса, и это доказывает книга Соловьева.

Название Галиция- не что иное как воспоминание о прародине, Галлии, где проживали племена ретов-русов, сардонов-сартов, арвернов-дарданов и венетов.

Сложение же Русского государства, не что иное, как синтез сармато-скифских племен вятичей и савиров-северян-северцев и пришедших в 3-6в.в. венетских беженцев.

Северяне (ст. ‑ слав. сѣверо, сѣверъ, сѣверы) — восточн-славянский племенной союз, населявший в начале VIII—XI веков территорию современных Черниговской , Сумской, Брянской, Курской и Белгородской областей и Калужской,Рязанской и части Московской и Владимирской областей . Находки во Владимирских курганах графом Уваровым вещей, идентичных находкам Мартыновского клада и Черной Могиле подтверждает это.

Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины
Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины
Владимирские курганы
Владимирские курганы
Владимирские курганы

Основные гипотезы происхождения славян. Поиск Прародины
Владимирские курганы
Владимирские курганы
Владимирские курганы
Керчь
Керчь
Керчь
владимрские курганы
владимрские курганы
владимрские курганы

В археологии северцы отождествляется с роменской и волынцевской культурами Северяне отличались от прочих славян (например, древлян узким лицом и долихоцефалией.

В этом и состоит причина отличия русского языка от языков других славянских племен-русский язык является прямым наследником языка северцев,то есть сарматским языком. Но а гунны и сарматы-это одно и тоже, и Иордан говорит, что сиверцы-часть гуннского союза племен.

а Северяне-Сиверцы-Савиры-это часть гуннов,согласно Иордану:

«Ибо одни из них зовутся альциагирами, другие — савирами, но места их поселений разделены.»

В «Летописи» Феофана Византийца под 508 г. записано:

"Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские врата, вторглись в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты»

Об этом пишет Олаф Далин в своей истории Швеции историк, писал: «Хунагард (страна гуннов) . Прежде эта страна называлась Ваналанд или Ванланд по ванам, т. е. венедам». И далее он уточнял: «…ваны — прародители гуннов… Ванланд есть единое с Хунагардом».[Олаф Далин,110] Другой шведский историк, Олаф Верелий, по данному поводу высказался не менее определенно: «Под именем гуннов наши предки (шведы) понимали славян, впоследствии называемых виндами или венетами».

Именно северяне-русы и создали русский каганат со столицей в Керчи, где были убиты их последние князья-каганы- Оскол и Дир.

Лучшим археологическим соответствием ранним славянам, а вернее
,венетам-венедам, является поморская археологическая культура, а миграция поморского населения сначала на Среднюю Вислу (где в результате их прихода формируется культура подклёшевых погребений), а потом на Волынь и далее на Средний Днепр (где в результате их прихода формируется зарубинецкая культура) является отражением процессов начального расселения венедов и их разделения две большие группы, которые затем предстанут перед нами как "склавины" и "анты" византийских источников. Анты-Анды- пришли из далекой Галлии в 5 в.

Имя Рюрик встречается в Галлии, то есть оно венетское.VI и V века. Эпоха начала средневековья, сразу после падения Рима. В этот период известны сразу два епископа Рурика Лиможских (варианты написания на латыни: Ruricius, а также Ruricvs) . Оба, к тому же, были святыми. Рурик I жил c 440 по 510 (либо с 430 по 507), Рурик II умер в 550 году. Наиболее древним упоминанием формы имени Рурик-Рюрик является имя исторической личности Руриция. Руриций Помпеян (лат. Ruricius Pompeianus; погиб в августе 312 около Вероны) — древнеримский офицер эпохи поздней империи. То есть,как видно, имя Рюрик-вполне типично для венедов, пришедших именно из Галлии.

В IV в. до н.э. венеды сдвигаются в Повисленье, ассимилируя население лужицкой культуры, впрочем, так же говорившее на близком языке.
На следующем этапе под давлением наступавших со стороны Одера германских племён венеды продвигаются в Среднее Поднепровье, где формируется зарубинецкая культура. В первые века н.э.венеды, носители позднезарубинецких и киевских древностей, продвигаются дальше на север Восточной Европы. И, уже в 5в. византийские историки.что бы не запутаться, вводят термин Славяне.

То есть, именно синтез венедов и сарматов( гуннов) -савиров-северян-северцев породил такое огромное государственное образование с древнейшими корнями- Русь, являющейся прямой наследницей Государства эфталитов, Русского каганата, и держав скифов Боспора.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери Легенды Севера https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/ Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1 Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/