15 189 subscribers

Отсутствие арийцев в Индии. Ганты( гансы) Индии. Гандхарва и Ганг.

415 full reads
Ганеша.    Яндекс-картинки
Ганеша. Яндекс-картинки

Гане́ша, или Ганапати (санск. Gaṇeśa )) в индуизме бог мудрости и благополучия. Это один из самых известных и почитаемых богов индуистского пантеона.

Ганеша также является повелителем ганов (войско-свита Шивы). Существует легенда о том, что Ганеша и Сканда (оба — сыновья Шивы) боролись за этот пост, и в итоге Шива решил, что тот будет повелителем ганов, кто быстрее обежит вокруг Галактики. Сканда сразу сорвался с места и начал свой долгий путь, а Ганеша не торопясь обошел своих родителей по кругу, ведь именно Шива и Парвати были олицетворением Галактики. И после этого Ганеша получил прозвище «Ганапати» (владыка ганов).

Сканда. Само имя интересно, и связано с островом Скандза неоднократно упоминаемое в мифах. Яндекс-картинки
Сканда. Само имя интересно, и связано с островом Скандза неоднократно упоминаемое в мифах. Яндекс-картинки

Ска́нда (санск. «излитый»), Кумара, Карттикея, предводитель войска богов, бог войны в индуизме. Изображается в виде юноши, часто с шестью головами и двенадцатью руками и ногами. Другие имена: Шаравана, Махасена, Гуха, Субрахманья. Его атрибуты лук, копьё и знамя с изображением петуха. Его вахана(ездовое животное) — павлин. Считается также, что Сканда покровительствует не только воинам, но и ворам.

Происхождением имени обязан одному из мифов о своём рождении. Согласно этому мифу бог Агни возжелал соединиться с жёнами семи мудрецов, а Сваха, пылая страстью к Агни, поочерёдно принимала их образ (образ одной из них, особенно преданной своему мужу, она принять не смогла). Каждый раз после соединения, она брала семя Агни, оборачивалась птицей, взлетала на высокую гору и сливала его в золотой сосуд. Через некоторое время родился шестиголовый Сканда. По другой легенде Сканда был сыном Шивы и Парвати, рождённым ради уничтожения демона Тараки, который по слову Брахмы не мог быть убит никем, кроме сына Шивы. При зачатии семя Шивы упало в огонь, но бог огня Агни не смог его удержать и бросил в небесную реку Гангу. После этого Ганга отнесла семя на гору Химават, где родившегося мальчика воспитали Криттики— олицетворение созвездия Плеяд. Отсюда его второе имя — Карттикея. Со временем Сканда возглавил небесное войско, убил Тараку и множество других демонов. Культ Сканды в форме особого течения каумара широко распространён в Южной Индии, где его образ был отождествлён с дравидийским богом войны Муруганом.

Сканда
Сканда

Как видно, Картиккея, Сканда и Ганапати-тождественны, и яыляются лишь эманацией одной личности, но самое главное, являются предводителем небесного войска Шивы-ГАНОВ, но вовсе не арьев. Топонимика связанная с ГАН-обширна- Гандхарва, Ганг. И именно здесь, на севере Индии находятся самые чтимые храмы индуизма. Гандха́ра (также Гандара, Гхандара, Чандахара, Гангхар, ) это северо-западная область Большой Индии и название древнего царства, простирающийся от Пакистана до восточных провинций Ирана. Гандхара сосредоточена вокруг южной части долины реки Кабул. На востоке она простирается за пределы реки Инди и включает в себя граничные области долины Кашмира Историческая столица — город Таксила, названа именем раджи, воевавшего в союзе с Александром Великим. Крайняя северо-западная провинция Индостана (теперь на границе Афганистана с Пакистаном) называлась Гандхарва. Ныне звучание изменилось: Кандагар.Название происходить от «страна Гантов, Гант-гар, или теперь Кандагар,что тоже переводится как страна гантов, воинов Шивы .

Пещерный храм Ундавали (Гунтур, Андхра-Прадеш)
Пещерный храм Ундавали (Гунтур, Андхра-Прадеш)

В Гандхаре прослеживается влияние культуры юга Центральной Азии бронзового века и гандхарской пещерной культуры, скорее всего соответствующей миграции индоарийцев к очагам ведийской цивилизации. Гандхарская культура, или Культура гандхарских захоронений, или Культура долины Сват, или Сватская культура существовала в период 1600—500 гг. до н. э. на территории округа Гандхара в Пакистане. Находки, связанные с данной культурой, обнаружены в основном в захоронениях, распространённых вдоль берегов рек Сват и Дир на севере, Таксила на юго-востоке и Гомал на юге. Найденная керамика обнаруживает явное сходство с находками того же периода из Центральной Азии (Маргианская цивилизация) и Иранского плато. Археологические культуры, обычно связываемые с миграцией индоиранских народов (согласно Encyclopedia of Indo-European Cultures). Чаще всего с данными народами связывают Андроновскую, Маргианскую и Язскую культуры. Культуры кладбища H, медных кладов гандхарская и серой расписной керамики также связываются некоторыми исследователями с движениями индоиранских народов. Культура серой расписной керамики — археологическая культура железного века существовавшая в долине Ганга в период около 1100—350 гг. до н. э. В ряде мест сосуществовала с культурой чёрной и красной керамики, в ряде мест наследовала ей. Предположительно соответствует позднему ведийскому периоду. Наследником данной культуры является культура северной чёрной лощёной керамики начиная примерно с 500 г. до н. э. Культура северной чёрной лощёной керамики (СЧЛК) существовала в Южной Азии в период около 700—200 годов до н. э. и является наследником расписной серой керамики. Расцвет культуры приходится на период около 500—300 годов до н. э., что хронологически совпадает с расцветом империи Маурья.

Сведения о гандхарвах содержатся в Ведах, эпосе и, в первую очередь в "Махабхарате", многих пуранах, Джанавасабха-сутре и других буддийских сутрах. В древнейшем индийском тексте "Ригведа" (3000-1000 гг. до н.э.) упоминается только один Гандхарва - Читраратха ("Пестрая колесница") или Читрасена ("Пестрое войско"). По мнению академика Б.Л. Смирнова, оба этих имени свидетельствуют о том, что в ведической древности гандхарвы, в первую очередь, представлялись как небесные воины . В "Атхарваведе" говорится о 6333 гандхарвах. Они составляют свиту Индры, ездят на небесныхконях и участвуют в битвах Индры с его врагами. Гандхарвы живут на севере вблизи озера Манас (вероятно, имеется в виду высокогорное озеро Манасоравар в Тибете или высокогорное озеро Манас на Алтае).

То есть, проникновение гуннов(гансов) -андроновцев в Индию в начале 2 тыс.дон.э. представляется совершенно научным и доказанным. учитывая данные по керамике, и учитывая топонимику(Ганг,Гандхара) и мифологию(Ганеша).

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1/

https://www.litres.ru/sergey-solovev-16101165/syn-zvezdy-rozhdennyy-goroy-aleksandr-velikiy/