План Черчилля по разделу Германии

149 full reads
281 story viewUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1 minute — average reading time

Первый (или по крайней мере один из первых) план о расчленении Германии после войны был разработан и предложен заместителем госсекретаря США Самнером Уэллесом весной 1942 года, после того, как США оказались втянутыми во Вторую мировую войну, стали союзниками СССР, а также после того, как стало понятно, что гитлеровский план быстрого завоевания СССР ("Барбаросса") провалился, что стало очевидным в ходе контрнаступления РККА под Москвой в декабре 1941 - феврале 1942 г., и что без СССР американцам войну с союзником Германии Японией выиграть никак не получится.

«План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» — программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау. «План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну. Был предложен в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции, в которой участвовали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На конференции был подписан меморандум, согласно которому Германия должна была стать преимущественно аграрной страной. Детали стали известны прессе, и план подвергся острой критике в США и Британии. Этим воспользовалось министерство пропаганды Геббельса, который заявил, что «еврей Моргентау» хочет превратить Германию в огромное картофельное поле. Газета «Фёлькишер Беобахтер» вышла с заголовком «Рузвельт и Черчилль согласились с еврейским убийственным планом».

Одной из таких проблем,обсуждаемых союзниками, было будущее Германии. На заключительном заседании конференции, состоявшемся 01 декабря, 1943г. Рузвельт изложил составленный им лично план расчленения Германии на пять автономных государств:

1. Пруссия (в урезанном виде), Ганновер и Северо-Запад;

2. Саксония и район Лейпцига;

3. Гессен-Дармштадт, Гессен-Кассель и районы к югу от Рейна;

4. Бавария;

5. Баден-Вюртемберг.

Кильский канал, Гамбург, а также Рур и Саарская область должны были быть поставлены под контроль Объединенных Наций.

Таким образом, Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять самоуправляющихся государств и две важнейшие территории под опекой ООН. Позднее, Черчилль в своих мемуарах сфальсифицирует точку зрения Советского правительства, утверждая, что Сталин якобы был за расчленение Германии.

Черчилль выдвинул план расчленения Германии на три части: Пруссию, Южную Германию (Бавария, Баден-Вюртемберг, Палатинат (имеется в виду Рейнский Пфальц) от Саара до Саксонии) и Рур Черчилль считал возможным сохранить Пруссию в качестве национального государства, а южногерманские государства включить в состав «Дунайской федерации» - воссоздать нечто подобное Австро-Венгерской империи. Англия стремилась поставить Рур под своей контроль и тем самым господствовать в Европе.

В 1945—1946 годах лужичане( лужицкие сербы) при активном участии Я. Цыжа второй раз в своей истории предприняли попытку выйти из состава Германии, которая оказалась неудачной.

Но,как мы знаем, западная Германия поглотила ГДР, что похоронило безопасность России в Европе.

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1/

https://www.litres.ru/sergey-solovev-16101165/syn-zvezdy-rozhdennyy-goroy-aleksandr-velikiy/