Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

29 May 2020
4,3k full reads
6 min.
9,7k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 45% of the total page views
6 minutes — average reading time
Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

Поход 512г. до н.э. Дария считается всем известным и даже банальным сюжетом о человеческом самомнении, именно в этом ключе он изложен Геродотом.

Хотелось бы привести свидетельства Ктесия. написавшего историю Персии в IV в.до н.э. Что было здесь не так или не совсем так.Ктесий Книдский находился в плену у персов с 414 по 398 г. до н.э. и написал историю Персии, дошедшую до нас в незначительных извлечениях византийского патриарха Фотия. Сообщение Ктесия состоит из двух частей: в первой части (не имеющей соответствия у Геродота) описывается морской набег на прибрежных скифов, а во второй — кратко пересказывается событие 512 г., описанное в IV книге Геродота:

«Дарий приказал каппадокийскому сатрапу Ариарамну перейти в Европу против скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамн, переправившись на 30 пятидесятивесельных судах, взял скифов в плен, причем захватил и брата скифского царя Марсагета, найдя его заключенным в оковы по приказанию брата за какой-то проступок»

Экспедиция Ариарамна была, очевидно, чисто рекогносцировочной и ставила своей задачей получение языков, могущих дать представление о характере и протяженности той страны, куда предполагалось повести царские войска.

О походе 512 г. Ктесий сообщил очень кратко:

«Скифский царь Скифарб в гневе [после набега Ариарамна] написал Дарию дерзкое письмо; ему был дан такой же ответ. Собрав 800 000 войска и построив мосты на Боспоре и Истре, Дарий переправился в Скифию, пройдя на 15 дней пути. Они послали друг другу луки; скифский лук оказался крепче. Поэтому Дарий обратился в бегство, перешел через мосты и поспешно разрушил их прежде, чем переправилось все войско. Оставленные в Европе 80 000 были перебиты Скифарбом»

Карта Донецких гор
Карта Донецких гор

И Геродот сообщает: «Гробницы царей находятся в Геррах, до которых Борисфен судоходен». И еще: «А седьмая река — Геррос ответвляется от Борисфена (Днепр) в том месте страны Герр, до которого русло Борисфена известно» «Из земли фиссагетов (т.е. истоки этих рек находятся в направлении земли фиссагетов. — А. Ч.) текут четыре большие реки через область меотов и впадают в так называемое озеро Меотиду. Имена этих рек Лик, Оар, Танаис и Сиргис» [IV, 123].

Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

Путь же Дария лежал в стану Герр, то есть Донбасский кряж, где и сейчас находят немало скифских курганов, самый знаменитый из них Передериева Могила. Почему скифские Священные курганы были среди гор? ( пример, Алтай)Религия. и сейчас остались отзвуки той эпохи-"Мир Горний". То есть в страну Гор. На Крите царей хоронили в пещерах горы Ида. В Персии-в Бехистунской скале. Громадные курганы относят и к Лидии-найденный в Турции недавно курган "ГОРДИЯ". Циклопическое сооружение. Рядом с Донецком находится и знаменитая Саур-Могила(курган эпохи бронзы). Так что захоронения царей были в Донецком Кряже между Доном и Волгой.

Кир напал на скифов, перейдя реку Аракс, и судя по описанию Геродота-громадная река с множеством островов в дельте-это была Волга. Кира,согласно легендам,убивает царица Томирис, но имя ТАМАРА(царица Тамара) встречается в Грузии, но не Средней Азии. То есть Томирис была известна именно в Закавказье.

Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

После Дария , Дарий Кодоман бежит от Александра через Мидию, и проходит весь Кавказ, минуя и Железные ворота. То есть, бежит за помощью к скифам, и Александр, его преследуя, проходит весь теперешний Дагестан. Некоторые неназванные Аррианом историки, утверждают что Александр дошел и до Танаиса, но Арриан с этим не согласен( Хотя Птолемеева Карта Сарматии говорит о Александровых алтарях на Танаисе).

Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

Итак, путь через Кавказ персам был известен,что доказывает и предыдущие и последующие события и разведка Ариарамна. То есть, Дарий так же пошел именно через Кавказ. Да и зачем было идти к Дунаю??? Повторюсь. Ктесий говорит,что:

Скифский царь Скифарб в гневе [после набега Ариарамна] написал Дарию дерзкое письмо; ему был дан такой же ответ. Собрав 800 000 войска и построив мосты на Боспоре и Истре.

То есть, Боспоре Киммерийском, или Крыму.

Он шел и через безводную степь теперешней Калмыкии,которую по традиции Геродота Страбон переместил в Придунавье

«…от Истра до Тираса лежит „Пустыня гетов“ — сплошная безводная равнина. Здесь Дарий, сын Гистаспа, перейдя во время похода на скифов через Истр, попал в западню, подвергшись опасности погибнуть со всем войском от жажды; однако царь, хотя и поздно, понял опасность и повернул назад»

Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

Итак сколько мог пройти Дарий? Это из наставления по управлению конницей

Нормальный конный марш 50 км или 7-8 часов в сутки. Форсированный марш 75 км. В любом случае лошади должны отдыхать не менее 8-10 часов в стуки. Через каждые 2-3 дня похода лошадям нужно устраивать дневки, то есть день отдыха. Максимум чего можно добиться от конницы это два марша по 100 км в сутки, но затем не менее 2 суток отдыха.

Поход Дария на Скифию. Герры, место царских захоронений скифов (Донецкий кряж), как цель похода.

То есть, Дарий прошел примерно 750км. От Прикубанья до Донецка около 700км. Он был вынужден отступить, и отступал уже к Дону, и прошел через Тамань. И именно мост на Боспоре защищал Мильтиад.

Доказательство?

В Фанагории на Таманском полуострове обнаружена стела V века до.н. э. с надписью от имени персидского царя Дария I Великого . То есть,поход Дария не выглядит безумной затеей вдали от своих баз снабжения, и опирался он на города -колонии греков.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/korony-skifskih-carei-zolotye-shlemy-5ecdef622a750e007529ae86

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kurgan-kuloba-kurgany-skifov-pantikapeia-5ed9fb838e6e074cb42ce50a

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya