15 182 subscribers

Русь и Рутения. Русь и Рать

458 full reads

Русь и Рутения. Русь и Рать

О РУСИ Пургасовой говорится в летописях и это собственно раскрывает тайну самого термина Русь как такового, и почему в Европе в Средневековье Русь именовали и Рутенией.

О «волости», говоря по-древнерусски, удельном княжестве инязора Пургаза в «Мордовской земле», рассказывает Никоновская летопись. О двух государях «в царстве мордвы» — Пургазе и Пуреше упоминает в 1230-х годах путешественник Юлиан Венгерский. Между Пургасом и Пурешем шла непримиримая война, а сами князья являлись союзниками противоборствующих на тот момент сторон — Пуреш являлся союзником князя Юрия, а Пургасова волость состояла в союзе с Волжско-Камской Булгарией. Погром земли своей Пургас хотел выместить на Нижнем Новгороде. В апреле 1229 года он сумел лишь сжечь посад города и окрестные сёла, но крепость не взял. В Лаврентьевской летописи под 1228 годом сказано:

«Муромскыи князь Гюрги Давыдовичь вшед в землю Мордовьскую, Пургасову волость пожгоша жита и потравиша, и скот избиша, полон послаша назад а Мордва вбегоша в лесы своя в тверди, а кто не вбегл, тех избиша наехавше Гюргеви молодии, в 4 день генваря. То видевше молодии Ярославли и Василкови и Всеволжи, оутаившеся на заоутрие ехаша в лес глубок, а Мордва давше им путь, а сами лесом обидоша их около, избиша бежаща в тверди, тех тамо избиша, и князем нашим не бысть кого воевати»

Русь и Рутения. Русь и Рать

"Месяца Априля придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече.»

Итак, совокупность воинов называли РУСЬЮ. Словом «русь» в русских летописях нередко называли профессиональное войско. А еще называли и РАТЬЮ, войском.

А воина называли РАТНИКОМ. РАТЬ

Значение слова -РАТЬ, Войско, военный отряд.

«Тесним мы шведов рать за ратью.» Пушкин.

«Решено: заутра двину рать.» Пушкин.

«Поведем на битву рать.» Плещеев.

Означало и Битву, войну. «Не хвались, идучи на рать.» поговорка.

Руте́ния (лат. Ruthenia) — одно из средневековых латинских названий Руси. тем более, что читаться могло и как Ратения. И становится понятно почему. Это были синонимичные понятия, то есть Русь и Рать- означало одно и тоже, привелегированную часть войска . И в этом смысле Иордан в своей «Гетике», говоря о росомонах имел в виду именно часть племени, очевидно именно витязей, которые и напали в отместку на Германариха. И соответсвенно, когда писали о варягах в 12 веке в летописи, то не понимали о чем собственно речь, летописец лишь старался объяснить- ВАРЯГИ- РУСЬ, то есть что ВАРЯГИ- это РАТНИКИ, РУСЬ, именно воины-витязи. И латинские источники это подтверждают, что РУТЕНИЯ- это РУСЬ, от воинов РАТНИКОВ и поэтому эти названия идентичны по смыслу. И слово Рать вытеснило слово Русь как узкоспециальное в чисто военном смысле. Конь на немецком-Pferd боевой, средне немецкое лошадь-Roß( росс, Rösser, что опять-таки приближает нас к Руси, как к воинскому смыслу, то есть Русь- это просто воины-всадники.

Ра́тцебург (нем. Ratzeburg [ˈʁatsəbʊʁk], н.-нем. Ratzborg, ист. польск. Racibórz, Raciąż, полаб. Ратибор) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн. Входит в состав района Герцогство Лауэнбург. Население составляет 13 699 человек (на 31 декабря 2010 года) Ра́тцебург окружён четыремяозерами и знаменит своими горячими источниками. В 1093 недалеко от города на поле Смилово войска Магнуса Саксонского и Генриха Бодричского разбили славян Вендской державы недовольных Генрихом.

Как видно, славянское название Ратцебурга Racibórz, Raciąż ( можно прочесть и как Рисибор), и как видно!!!! Raciąż - РАСИЯ. Вот собственно,можно сказать, что поиски практически закончены.

И далее. Во Франции есть область Руссильон.рядом с бывшим маркизатом Готия. Русы, как племя, во Франции неизвестны, следовательно это часть воинов-федератов времен Рима или времен Переселения народов, и тогда это часть гуннов или сарматов,что одно и тоже. и та же ситуация в Сербии, где целая область называлась Рассией( через А), а народ-русы там никогда не упоминался, то есть, это подтверждает утверждение. что Русь(Раса) это нобили сармат,и это их название,как знати.

Таким образом собственно Русь в древности означало привелигированную военную верхушку лучших воинов, они то и были Русью. А племя? Со всей очеидностью можно утверждать, что это были Северяне-Сиверцы,часть Гуннов.

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/syn-zvezdy-rozhdennyy-goroy-aleksandr-velikiy/chitat-onlayn/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети мертвой матери. 

Сергей Юрьевич Соловьев

https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/bliznecy-s-alatyr-ostrova-deti-mertvoy-materi/

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/