Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)

1,2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 44% of the total page views
5 minutes — average reading time
Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)

В ряде источников IX века правитель руси назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году, и относилось именно к северянам(северцам), называемым так же русами.

Термин «Русский каганат» («русский хаганат») был введён в научный оборот С. А. Гедеоновым в 1862 году. Придерживался возможности его существования и В. В. Седов

В официальной франкской хронике содержится рассказ о византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Франкского государства Людовика I Благочестивого 18 мая 839 года. Вместе с византийцами прибыли посланные византийским императором Феофилом люди, о которых хронист сообщает следующее:

"С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварских и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеев (Sueones), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет.

В ходе расследования, проведенного по приказу Людовика, было выявлено, что эти росы — свеоны (Sueonum), то есть шведы, но скорее дело было в другом - они назвались северянами, по германски-NORDMANN, а так называли датчан(данов) ,то есть тут имеет место свидетельство, что росами называли северян, скорее лишь их знать.

То есть, имя князя, вероятнее, и звучало как Оскол, а не Оскольд или Аскольд, ведь они были именно северскими, русскими князьями, и поход на Константинополь устроили из Боспора-Киммерийского, Керчи, где и была их столица.

В немецком языке слово великан HUNE и RIESE, то есть эти слова-синонимы, и это все объясняет.( то есть на немецком слова гунн и рус-синонимичны) А поскольку гунны, согласно Иордану, состоят из Савиров-северян и акациров, то как видно, другое имя северян это русы.

Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)

Северяне (ст. ‑ слав. сѣверо, сѣверъ, сѣверы) — восточно-славянский племенной союз, населявший в начале VIII—XI веков территорию современных Черниговской Сумской Брянской, Курской и Белгородской областей. В археологии отождествляется с роменской и волынцевской культурами Северяне отличались от прочих славян (например, древлян ) узким лицом и долихоцефалией. Захоронения на реке Псёл (Большое Горнальское городище) показали, что среди северян преобладали средне- и узколицые длинноголовые европеоиды с сильно выступающим носом, с рельефным лицом и тонкими костями .

Вероятнее всего следует отождествить хазар и северян, но вернее, хазары-это акациры, и таким образом,Русский или Гуннский каганат это наследник державы Русилы и Аттилы, и Оскол и Дир так же принадлежали к династии Вельсунгов( дословно сынов Велеса), как и Аттила и Русила.

Но, вследствии миграции вендских и лехитских племен, часть династии была истреблена, что привело к хаосу и отпадению от державы угорских племен. Но-согласно Льву Диакону,Игорь и Святослав сидели в столице северян, Керчи(Боспоре Киммерийском).

Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)

Митрополит Иларион в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» (1040-е годы) называет каганом Владимира Святославича («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу»).

Короткая надпись, граффити на стене Софийского собора в Киеве: «Спаси, Господи, кагана нашего». Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче, княжившем в Киеве в 1073—1076 годах(Граффито № 13. Находилось в проёме окна северной наружной галереи. Утрачено из-за обвала штукатурного слоя во время Великой Отечественной войны. Высоцкий С. А. Древнерусские надписи Софии Киевской XI—XIV вв. Киев, 1966. — C. 49—52.)

Русский каганат, объединение под властью северян(северцев)

Каган-это старший Хан. Титул Хан крайне древний, и был распостранен от Китая до Евразии. В Китае звучал в форме ГУН.

Титул Хан(Гант, Кенде) со всей очевидностью появился в среде индоевропейских племен Евразии, и происходит от имени( топонима) гуннов (гансов). У волжских народов употреблялись титулы хансор и иньсор, в Азербайджане же остался и употреблялся титул САРХАН ,так же титул хан-гант фигурирует и у бургундов, в упоминании Аммиана Марцеллина титула «гендинос», титула правителей этого племени.

"Глава их( магьяр) выступает в поход с 20 000 всадников и называется кенде." Пишет Константин Багрянародный.

Автор «Слова о полку Игореве» (конец XII века) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославича. («Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пѣстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»)

То есть титулатура ХАН-КАГАН традиционно индоевропейская, и досталась Рюриковичам именно от Вельсунгов, племени Савиров-Северян.

Но, судя по войне между Ярославом и Мстиславом , войне между северянамя -северцами с союзниками и вендами( даже с варягами) победили северцы. То есть, старшинство оспаривалось и позднее.

Статья авторская ссылки обязательны.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/hrisma-na-monetah-ptolemeia-iii-kult-apollona-hrisaora-5e947fbebe5bae634e208aed

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/gunnskie-korni-shikhi-indii-pricheski-vaishnavov-krishnaitov-5e9590c84b3ad201b9eeb192

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya