15 182 subscribers

Рутения, название Руси на латыни. Поглощение одного термина другим. РУСЬ и РАТЬ -синонимы.

545 full reads
Рутения, название Руси на латыни. Поглощение одного термина другим. РУСЬ и РАТЬ -синонимы.

Рутения (лат. Ruthenia) — одно из средневековых латинских названий Руси. Рутения (лат. Ruthenia) — одно из средневековых латинских названий Руси, наравне с Russia, Ruscia.Самое раннее употребление термина «рутен» по отношению к народу Руси зафиксировано в Аугсбургских анналах, ведшихся клириками аугсбургского собора на протяжении X—XII веков и дошедших до нас в рукописи 1135 года. Галл Аноним, автор древнейшей польской хроники Cronicae et gesta ducum sive principum Polonorum, написанной на латинском языке в 1112—1116 годах, использует попеременно термины Rusia, Ruthenorum regnum (королевство русских), Ruthenorum rex (русский король), Ruthenus (русский), Rutheni (русские, русины), тем более, что читаться могло и как Ратения. (С. Соловьев Гунны, народ пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов) gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ )

Рутения, название Руси на латыни. Поглощение одного термина другим. РУСЬ и РАТЬ -синонимы.

И становится понятно почему. Это были синонимичные понятия, то есть Русь и Рать- означало одно и тоже, привелегированную часть войска . И в этом смысле Иордан в своей «Гетике», говоря о росомонах имел в виду именно часть племени, очевидно именно витязей, которые и напали в отместку на Германариха. И соответсвенно, когда писали о варягах в 12 веке в летописи, то не понимали о чем собственно речь, летописец лишь старался объяснить- ВАРЯГИ- РУСЬ, то есть что ВАРЯГИ- это РАТНИКИ, РУСЬ, именно воины-витязи. И латинские источники это подтверждают, что РУТЕНИЯ- это РУСЬ, от воинов РАТНИКОВ и поэтому эти названия идентичны по смыслу.

Рутения, название Руси на латыни. Поглощение одного термина другим. РУСЬ и РАТЬ -синонимы.

О РУСИ Пургасовой говорится в летописях и это собственно раскрывает тайну самого термина Русь как такового, и почему в Европе в Средневековье Русь именовали и Рутенией.

Месяца Априля придоша Мордва с Пургасом к Новугороду [Нижнему], и отбишася их Новгородци, и зажегше монастырь Св. Богородици и церковь, иже бе вне града, того же дни и отъехаша прочь, поимав свое избъеныя болшия. Того же лета победи Пургаса Пурешев сын с Половци, изби Мордву и всю Русь Пургасову, а Пургас едва вмале утече.

Так, совокупность воинов называли РУСЬЮ. Словом «русь» в русских летописях нередко называли профессиональное войско. А еще называли и РАТЬЮ, войском.

А воина называли РАТНИКОМ. РАТЬ

Значение слова -РАТЬ, Войско, военный отряд.

«Тесним мы шведов рать за ратью.» Пушкин.

«Решено: заутра двину рать.» Пушкин.

«Поведем на битву рать.» Плещеев.

Означало и Битву, войну. «Не хвались, идучи на рать.» поговорка.

И слово Рать вытеснило слово Русь как узкоспециальное в чисто военном смысле. Конь на немецком-Pferd боевой, средне немецкое лошадь-Roß( росс, Rösser, что опять-таки приближает нас к Руси, как к воинскому смыслу, то есть Русь- это просто воины-всадники.

RASA- на индийском лучший, высокий. Что интересно-HUNE и RIESE по немецки- великан, а Roß( росс, Rösser, конь.

Ратцебург (нем. Ratzeburg [ˈʁatsəbʊʁk], нижне-немецкмй Ratzborg, ист. польский Racibórz, Raciąż, полаб. Ратибор) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн. Входит в состав района Герцогство Лауэнбург. Население составляет 13 699 человек (на 31 декабря 2010 года) В 1093 недалеко от города на поле Смилово войска Магнуса Саксонского и Генриха Бодричского разбили славян Вендской державы недовольных Генрихом.

Рутения, название Руси на латыни. Поглощение одного термина другим. РУСЬ и РАТЬ -синонимы.

Как видно, славянское название Ратцебурга Racibórz, Raciąż ( можно прочесть и как Расибор), и как видно!!!! Raciąż - РАСИЯ. Вот собственно,можно сказать, что поиски практически закончены.

И далее. Во Франции есть область Руссильон, рядом с бывшим маркизатом Готия. Русы, как племя, во Франции неизвестны, то есть это имя связано с САРДОНАМИ, та же ситуация в Сербии, где целая область называлась Рассией( через А), а народ-русы там никогда не упоминался, то есть, это подтверждает утверждение. что Русь(Раса) это нобили сармат и гуннов, и это их название, как знати, как военного сословия.

Таким образом,собственно этноним Русь в древности означало привелигированную военную верхушку лучших воинов, они то и были Русью. А племя? Со всей очеидностью можно утверждать, что это были Северяне-Сиверцы,часть Гуннов. Позднее,воинов стали называть Ратниками, а узкоспециальный термин РУСЬ( в военном смысле) стал РАТЬЮ. Ну а государство-РУСЬЮ.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/skifskie-drevnosti-iz-vetashkova-fettersveld-brandenburg-teper-zapadnaia-polsha-sarmatiia-ptolemeia-5ed5d0391c0953656663f55f

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/visochnye-kolca-zapadnyh-slavian-5e197d446d29c100af794b76

подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1

Шереметев. Лабиринты познания

https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya