13 742 subscribers

Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.

<100 full reads
149 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 44% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Сербии также есть древняя скульптура, связанная с славянской языческой культурой, что невероятно интересно, ведь сербы крестились еще в 9в. Окончательно новая религия утвердилась в сербских землях только во второй половине IX века при императоре Василии I , когда крестился княжеский род в Сербии. Князья Мутимир и Гойник получили имена Стефан и Петр. Предположительно, это произошло между 867 и 874 годами.

«СКУЛПТУРА, инв. бр. 1236 с.
Скулптура од камена пешчара која представља стилизовану мушку фигуру у стојећем ставу. Скулптура је израђена од каменог блока облика квадра, на коме је само врх, односно место где се налази глава, обрађен са свих страна, док је остали део обрађен само са предње стране, и то само горња половина, на којој су пластично истакнуте руке, десна, спуштена поред тела, више, а лева савијена у лакту, мање. Шака леве руке је савијена у песницу. Лице главе ја обрађено плитким рељефом са једноставно наглашеним очима, носем и устима. Површина лица је равна, а на глави се налази равна капа.
Димензије: висина 171 cm
Локалитет: Шарени поток — Шаркамен
Датовање: IX–X век(?)». Леонид Балакин (
https://vk.com/id159735527 )

P.S. Стечак (серб. cтећак), или стеччи во множественном числе (серб. стећци), — средневековые надгробия, встречающиеся в Боснии, Герцеговине и на границе с Хорватией, а также в Черногории и Сербии.

Русский перевод

Скульптура из песчаника, изображающая стилизованную мужскую фигуру в положении стоя. Скульптура изготовлена ​​из каменного блока в форме квадрата, где со всех сторон обработан только верх монолита, то есть место, где находится голова, а остальная часть обрабатывается только лицевую, и только верхнюю половину, на котором руки пластически выпячены. Правая рука, опущенная рядом с телом, больше а, левая, согнутая в локте, меньше. Кисть левой руки согнута в кулак. Лицо головы обработано неглубоким рельефом с простым акцентом на глаза, нос и рот. Поверхность лица ровная, на голове плоский колпак.

Размеры: высота 171 см

Расположение: Šareni potok - Sarkamen

Датируется: IX - X веком (?) ». Можно датировать не позднее 9в., учитывая крещение сербов не позднее 874г.

Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.

Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.

Король Вальдемар-1 приказал на месте святилища Святовита воздвигнуть христианский храм Святого Вита , используя при строительстве камни старого языческого храма.

Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.
Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.

Капище языческого Святовита было превращено в храм Святого Вита на острове Рюген.

Как видно, изображение Святовита крайне похоже на идол из Сербии. Изваяние держит рог в правой руке, поддерживая левой.

Скульптуры Святовита из Рюгена, Сербии и Украины.

Збру́чский и́дол — славянский каменный идол, найденный у села Гусятин (ныне Тернопольская область, Украина) в реке Збруч (приток Днестра) в 1848 году. Идол представляет собой четырёхгранный столб высотой 2,67 м, высеченный из серого известняка. Оригинал хранится в Польше.

На одной из сторон изваяния знаменитого Збручского идола, в правой руке которого также показан рог, как и у идола с Руяны. Так что вероятно, одна из частей Збручского идола изображает именно Святовита.

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/kritskaia-jrica-v-bashlyke-migraciia-andronovcev-skify-na-krite-v-16-vdo-ne-5f36016e87dcf25d91ab8069 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/obychai-beleniia-lic-prishedshii-iz-skifskoi-epohi-legenda-o-belosnejke-i-gnomah-i-o-snegurochke-5f2d5527a27ff753df0d97e7 https://zen.yandex.ru/media/historyrus/bereshskii-kurgan-tagarskoi-kultury-glinianye-maski-i-glinianye-liudi-5f0d3808a04d3b2748ee9c59

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus Русь, сложение государства в IX веке. Венеды и северяне, часть гуннов, ставшие основой новой общности. https://ridero.ru/books/rus_slozhenie_gosudarstva_v_ix_veke_venedy_i_severyane_chast_gunnov_stavshie_osnovoi_novoi_obshnosti/ Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/ Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/ Царевна-Лебедь с Золотой Горы https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/ Мертвая царевна и Семеро Грезящих https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/ Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери Легенды Севера https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/ Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/ Шереметев. Лабиринты Познания https://ridero.ru/books/sheremetev_labirinty_poznaniya/ Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1 Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya Белый колет и фригийский колпак https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/belyy-kolet-i-frigiyskiy-kolpak/ Лабиринты и тайны познания https://ridero.ru/books/labirinty_i_tainy_poznaniya/ Близнецы с Алатырь-острова. Сын Звезды, рожденный горой. Александр Великий. Романы. https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_romany/ Мертвые Царевны. Стражи Приобья https://ridero.ru/books/mertvye_carevny_strazhi_priobya /Золотая цепь гомерова/ https://www.litres.ru/sergey-solovev-18521949/zolotaya-cep-gomerova/