15 089 subscribers

Таштыкская культура, как часть культуры саков

1,3k full reads

Первые раскопки погребальных сооружений культуры связаны с именем сибирского археолога-любителя А.В. Адрианова, который провёл их в 1883 г. на о-ве Тагарском (ныне часть г. Минусинск), в 1898-1899 гг.— под Абаканской управой (совр. г. Абакан) и в 1903 г. — в логу горы Оглахты, в 40 км к северу от г. Абакан. Особенную известность приобрели последние раскопки, так как в могильнике оказалось три хорошо сохранившихся сруба, содержавших человеческие мумии, человекоподобные чучела, сшитые из кожи и набитые травой, гипсовые лицевые маски, берестяные головные уборы, обшитые шёлком, деревянную посуду и модели оружия, а также остатки кожаных и меховых одежд. Большое значение могильника для изучения таштыкской культуры сохраняется до сих пор. Кроме А.В. Адрианова, в те же годы (1888 г.) две погребальные камеры под Минусинском были раскопаны ссыльным народовольцем Д.А. Клеменцем.

Таштыкская культура, как часть культуры саков
Таштыкская культура, как часть культуры саков

Таштыкцы употребляли погребальные маски,подобно скифам и сарматам. Только маски были гипсовые, в отличие от золотых масок скифов, сарматов, фракийцев и македонян. Белый цвет связан с представлениями таштыкцев о Загробном мире,так умершие напоминали божеств( Белый свет)

Золотая маска найденная Уваровым в Ольвии : Уваров 1851, c. 43; атлас, табл. XIV; Калашник 2014, c. 265),
Золотая маска найденная Уваровым в Ольвии : Уваров 1851, c. 43; атлас, табл. XIV; Калашник 2014, c. 265),

Судя по останкам мумий, прически таштыкцев идентичны прическам саков. Волосы, как видно по останкам мумий, светлые. Они брили бороды, как и саки, и были татуированы, как саки. Это,безусловно, европеоиды, индоевропейцы.

Мумия из 5 пазарыкского кургана. Это также индоевропеец, светловолосый.
Мумия из 5 пазарыкского кургана. Это также индоевропеец, светловолосый.

Для сохранения останков к моменту их погребения применялось два способа консервации: мумифицирование и трупосожжение с последующим помещением пепла в человекоподобном манекене. Трупы женщин, подростков, реже — мужчин мумифицировали, стремясь прежде всего сохранить голову, для чего на лицо накладывали гипсовую маску, а иногда предварительно производили трепанацию черепа и извлекали мозг, что опять-таки сближает таштыкцев с саками.( фото мумии)

В отдельный исторический период, или культуру, эти памятники были выделены С.А. Теплоуховым, который назвал их таштыкскими по месту собственных раскопок на p. Таштык и разделил на два этапа, для каждого из которых характерны особый тип погребальных сооружений, керамика и другие особенности. К раннему этану (I-II вв.). или переходному от тагарской культуры к таштыкской, он отнёс глубокне грунтовые могилы, а к позднему, собственно таштыкскому (III-IV вв.). — неглубокие котлованы под каменно-земляными квадратными насыпями, которые в дальнейшем в литературе стали именоваться склепами. Самые крупные исследования принадлежат С.В. Киселёву, который раскопал 24 склепа и около 50 могил и «поминов» (ямок с остатками тризн). Особенно удачные исследования проведены на Уйбатском чаатасе, поблизости от тагарского кургана Д.А. Клеменца. Здесь в склепах сохранилось много масок, остатков одежд, фигурок людей, животных и утвари.

Таштыкская культура, как часть культуры саков
Таштыкская культура, как часть культуры саков

Как видно, мотивы таштыкского искусства тождественны искусству саков.

Таштыкская культура, как часть культуры саков

Оглахтинский могильник — комплекс захоронений Таштыкской культуры. Расположен в местности у хребта Оглахты в Хакасии, к северу от Абакана на левом берегу реки Енисей. Погребения датируются первой половиной I тыс. н. э. В отличие от пазырыкских татуировок, по археологическим меркам очень многочисленных и узнаваемых в плане традиции, к которой они принадлежат, другая татуировка эрмитажного собрания — оглахтинская — пока уникальна, а представленные на ней фигуры кажутся чуждыми известным художественным образам этой культуры. Правда, и сама оглахтинская мумия до сих пор единственная, сохранившаяся в таштыкских захоронениях.

Таштыкская культура, как часть культуры саков

Ряд сосудов таштыкцев напоминает сарматские и гуннские котлы.

То есть, со всей очевидностью, таштыкская культура-это часть культуры скифов, саков, и сарматов.

источники:

Вадецкая Э. Б. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. 440 с. (Archaeologica Petropolitana, VII).

Волков В. Г., Харьков В. Н., Степанов В. А. Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных.//Труды Томского областного краеведческого музея им. М. Б. Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII.- C.147 — 166.

С.В. Панкова Татуировки на древних мумиях в собрании Эрмитажа СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/saki-indii-indoskifskie-carstva-krishna-i-budda-5f069d0b706db30f86ec3a8b

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/tashtykskaia-kultura-tatuirovki-tashtykskoi-kultury-blizost-s-kulturoi-sakov-5e7636682cfd951339446614

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/gunnygansyandronovcy-narod-prishedshii-s-reki-ob-predki-venedovslavian-5db32c0698fe7900ae736ece

https://zen.yandex.ru/media/historyrus/gunny-i-ih-pricheski-atributirovanie-5dfb599004af1f00b2d60a12

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/historyrus

Гунны, Народ, пришедший с Ямала. Аттила, каган гуннов из рода Вельсунгов

https://ridero.ru/books/gunny_narod_prishedshii_s_yamala_attila_kagan_gunnov_iz_roda_velsungov/

Крито-микенская культура и религия как часть индоевропейской культуры эпохи бронзового века

https://ridero.ru/books/krito-mikenskaya_kultura_i_religiya_kak_chast_indoevropeiskoi_kultury_epokhi_bronzovogo_veka/

Царевна-Лебедь с Золотой Горы

https://ridero.ru/books/carevna-lebed_s_zolotoi_gory/

Мертвая царевна и Семеро Грезящих

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_i_semero_grezyashikh/

Близнецы с Алатырь-острова. Дети Мертвой матери

Легенды Севера

https://ridero.ru/books/bliznecy_s_alatyr-ostrova_deti_mertvoi_materi/Мертвая царевна с Запретного острова. Семь повестей о Эльге

https://ridero.ru/books/mertvaya_carevna_s_zapretnogo_ostrova_sem_povestei_ob_elge/

Сын звезды, рожденный горой. Александр Великий

https://ridero.ru/books/syn_zvezdy_rozhdennyi_goroi_aleksandr_velikii_1