Как жили Викинги?

Женщина викинг (фантастика). Художник Луис Ройо.
Женщина викинг (фантастика). Художник Луис Ройо.

Выпрыгнув из скандинавских туманов в конце VIII века, викинги обрушились на средневековый мир, находившийся в состоянии полного разброда.

Основное ядро скандинавского общества - семья викинга - многочисленна и незамкнута. Нередко бонд - свободный человек - имеет как бы несколько жён: одну законную, ведущую домашнее хозяйство, и наложниц из числа рабынь. За пределами городов викинги живут самодостаточной жизнью на хуторах, дающих приют всей семейной общине и рассыпанных по наиболее плодородным районам.

Деревня викингов
Деревня викингов

Каждая община полностью удовлетворяет свои потребности. Всё изготовляют и производят на хуторе. Викинги сразу и земледельцы, и плотники, и кузнецы. Кроме выращивания зерновых культур (особенно распространённого в Дании) и скотоводства, викинги занимаются охотой и рыбной ловлей. Подобная деятельность обеспечивает их сырьём, необходимым для изготовления в домашних условиях целого ряда обиходных предметов. Так, медведь и выдра дают им мех, а морж - превосходного качества кость и кожу.

Викинги на охоте
Викинги на охоте

Дома Викингов прямоугольной формы, деревянный, на каменном фундаменте, с саманными стенами из досок или прутьев, двускатной крышей. В доме одна жилая комната без окон, с отверстием в крыше для дыма. К основному строению прилегают или сооружены поблизости от него сени, ткацкая мастерская, кузница, сараи, риги, баня, отхожее место.

Дом викингов
Дом викингов

Повседневная жизнь

В большой общей комнате дома мебели мало. Лишь хозяин с супругой иногда ставят себе кровать, все остальные члены семьи довольствуются для сна лавками, что стоят вдоль стен. В центре комнаты - очаг. Женщины варят мясо в котлах или жарят его на предварительно нагретых плоских камнях. Овощи, завёрнутые в древесные листья, пекут в золе. К каждой еде подают что-то вроде ячневой каши и ржаной хлеб. В меню входит также свежая или сушёная рыба, дичь и мясо морских млекопитающих.

Очаг в доме викингов
Очаг в доме викингов

В немалых количествах потребляется пиво с большим или меньшим количеством алкоголя, в зависимости от обстоятельств. Медовый напиток приберегают для особо торжественных случаев. Вино же викинги пьют нечасто, так как раздобыть его они могут лишь торговлей или грабежом.

Для хранения пищевых продуктов, кроме засолки и сушки, они применяют переохлаждение, зарывая в землю яйца, молочные продукты, а иногда и мясо и покрывая всё это колотым льдом и листьями. В этих северных краях всегда может случиться недород, и тогда людям приходится питаться водорослями, берёзовой корой и лишайником.

Женская работа

Вертикальный ткацкий станок
Вертикальный ткацкий станок

Основные занятия женщины - приготовление пищи и ткачество. Спряв шерсть на веретенах, они начинают ткать на вертикальных ткацких станах, на которых основа натягивается грузилами из камня или глины. Они никогда не расстаются со своим главным орудием - ножницами, которые носят на цепочке, надетой на шею.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Как молодая рабыня спасла Рим?

2. Варваров повышают в чине

3. Жизнь на борту корабля викингов

4. Жизнь улиц древнего Рима

5. 5 фактов, которые вы можете не знать о пилигримах