Лондон в Огне! Две катастрофы XVII века, которые изменили этот город навсегда.

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 1500 году Лондон насчитывает 50 000 жителей, намного меньше, чем Париж. Веком позже, имея уже 200 000 жителей, Лондон почти догоняет французскую столицу, в которой живёт 220 000 человек. В 1700 году Лондон со своими 575 000 жителей, что составляет 11,5 % населения Англии, становится первым городом Европы.

На этот стремительно растущий город сразу обрушивается две катастрофы: чума 1665-1666 гг. и Большой пожар в сентябре 1666 года. Лондонская чума никоим образом не является частным случаем: вся Европа на протяжении XVII века подвергается эпидемии чумы. Ещё никто не знает, что чума передаётся через блошиные укусы, а не через контакты между людьми. Люди стараются предохранить себя от чумы и просят Господа помочь им, устраивая молебны, процессии и отправляясь в паломничество, принося дары и строя церкви, изолируя больных и даже целые города и области, подвергая дезинфекции заражённые места или покидая их. Чума в Лондоне убивает 16 % населения, в Болонье в 1630 году – 45 % и в Марселе в 1720-1721 гг. – 50 %.

Чума в Лондоне

Великая эпидемия чумы в Лондоне
Великая эпидемия чумы в Лондоне

В 1722 году автор книги “Жизнь и приключения Робинзона КрузоДаниэль Дефо пишет “Дневник года чумы”. Эта вещь очень известна, и хотя и была написана много позже описываемых событий, её автор во время эпидемии был ещё ребёнком. Он предоставляет слово шорнику из Сити:Были изданы строгие законы, запрещающие народу подходить к могилам, и эти законы стали ещё более необходимы, так как люди, заражённые чумой, предчувствуя свой конец и будучи в бреду, бежали, завернувшись в саваны, чтобы броситься туда и самим зарыться в землю, как они говорили. Наверное, такие поступки могут дать представление об ужасах этих дней. Это было очень страшно, страшнее, чем можно выразить словами. Для меня нет сомнения, что бедствие распространялось инфекционным путём, путём испарения, которое медики называют выделениями, при выдохе, или при выделении пота, или через зловонные язвы больного. Я приведу убедительные примеры, и я могу только поражаться слыша теперь, когда эпидемия уже закончилась, как люди говорят, что это бедствие ниспослано свыше, без вмешательства естественных сил, с целью покарать такого-то или такую-то, не затронув остальных. Но когда я говорю о чуме как о болезни, имеющей естественные причины, то считаю её именно Божьей карой, без надобности делать из неё чудо…

Большой пожар начавшийся с хлебопекарни на Паддинг-Лейн, истребляет охваченный эпидемией чумы Лондон всего за четыре дня. Три пятых города гибнет в огне. В этом нет ничего удивительного, так как Лондон в основном застроен деревянными домами и здесь постоянно дует сильный восточный ветер. Однако экзальтированные души обвиняют в этом анабаптистов (секту, выделившуюся из реформаторской церкви), католиков и иностранцев. Результат: более 13 000 домов, 89 церквей, огромные склады с товарами превратились в пепел. Зато здоровье населения выигрывает от разрушения средневекового города: огонь уничтожил чуму и сжёг блох, виновных в её распространении.

Большой пожар в Лондоне, 1666 год.
Большой пожар в Лондоне, 1666 год.

Если чума только истребляет людей, то пожар избавляет от неё город и может даже стать поводом для его украшения: так, например, пожар 1666 года повлёк за собой обновление Лондона и перестройку собора Св. Павла. Цифры говорят сами за себя: несмотря на горе и опустошение, оба бедствия, которые произвели такое впечатление на современников, не смогли по-настоящему замедлить триумфального подъёма английской столицы.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Предприниматели - филантропы. Период промышленной революции в Англии

2. Гонения христиан

3. Революционный террор во Франции

4. Могучий Константинополь,"Королева всех городов"

5. Катастрофа на острове Тира