"Одержимые" Гомером

Один богатый немецкий негоциант по имени Генрих Шлиман посвятил всю свою жизнь поискам Трои. Влюблённый в археологию, он пытался, опираясь на сведения, содержащиеся в "Илиаде" , найти развалины побеждённого города. До того, как он начал свои работы, считалось, что история Греции началась лишь в 776 г. до н. э., когда были проведены первые олимпийские игры. Генрих и его жена Софья пожертвовали состоянием и долгими годами жизни ради раскопок холма Гиссарлык на севере Малой Азии, под которым и покоилась Троя. По ходу работ были найдены руины других городов. Однажды, ошибочно решив, что дворец царя Приама и его сокровищница найдены, Шлиманы на некоторое время приостановили раскопки. С такой же увлечённостью эти "одержимые" Гомером люди работали в Микенах и Орхомене. Их приемник, Карл Блеген, продолжая начатое дело, наконец-то открыл миру "гомеровскую Трою" - место кровопролитных сражений, в которых на протяжении десяти лет противостояли друг другу троянцы и греки.

Раскопки Трои
Раскопки Трои

Круговое захоронение.

Супруги Шлиманы прибыли в Микены 7 августа 1876 г. Стены акрополя, Львиные ворота выглядели так монументально, будто и вправду были построены циклопами. Под впечатлением от увиденного Софья прошептала: " И сколько же веков эти львицы несут свою службу?" В

Львиные ворота
Львиные ворота

В Микенском акрополе были найдены гробницы членов царской семьи. Они покоились вечным сном в Сокровищницах - комнатах, образующих в совокупности подобие улья. Прежде всего Шлиман приказал расчистить знаменитую сокровищницу Атрея.

Микенское золото
Микенское золото

Над входом в неё лежали две тщательно отполированные плиты весом 150 т! Сокровищницы покрыты первым на греческой земле куполом, имеющим 13, 2 м в высоту и очень изящный профиль.

Шлиман решил, что это изображение из золотых пластин является посмертной маской Агамемнона.
Шлиман решил, что это изображение из золотых пластин является посмертной маской Агамемнона.

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)

Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:

1. Оккупированный Севастополь. Цветные фото сделанные немцами

2. Что собой представляла Древнегреческая армия?

3. Малоизвестные обряды и религия кельтов.

4. Бибракте - столица Кельтов

5. Что было с Египтом до Фараонов?