Две самые долгие войны в Европе шли более 700 лет. Что упускают историки?

Столетняя, Восьмидесятилетняя и Тридцатилетняя войны - самые длительные в истории Европы, не так ли? Да вовсе нет. Было две 700-летние войны!

Однако, удивитесь ли вы, если узнаете, что ни Столетней, ни Восьмидесятилетней, ни Тридцатилетней войн не было - это были серии военных конфликтов, объединённых общим понятием историками для удобства. Например, Столетняя война состояла из четырёх отдельных войн, продлившихся 116 лет, и, в некоторых из которых, принимали участие испанцы, фламандцы и немцы. Восьмидесятилетняя война , как минимум, из 2 войн, длившихся 82 года. Тридцатилетняя война продлилась ровно 30 лет, но всего это было 4 военные кампании.

Историки объединяли несколько военных конфликтов в один, поскольку они были направлены на решение одной и той же проблемы. Зачастую, по причине затянувшейся развязки, характер этих войн менялся кардинально. Так, Тридцатилетняя война началась как религиозная, а закончилась банально, без каких либо религиозных окрасок.

Руководствуясь той же логикой, можно выделить два самых долгих военных конфликта в истории Европы. Один занял 739 лет, второй - 783 лет.

739-летняя Англо-французская война была полна драматичных переломов. Например, 18 июня, 1429 года произошла битва при Пате, переломившая ход Столетней войны в пользу французов. А спустя ровно в 386 лет, в 1815 году, отгремела другая битва - при Ватерлоо, когда англичане одержали окончательную победу над Наполеоном.

Противостояние Англии и Франции началось в 1066 году, когда норманны с территории Франции осуществили вторжение на остров и завоевали его. С тех пор, Англия воевала с Францией каждые 10-20 лет. С 1066 по 1815 годы можно насчитать 38 вооружённых конфликтов между Англией и Францией, объединённых общей логикой - борьбой двух держав за господство, вначале в регионе, затем в мире.

783-летняя Испано-мавританская война началась в 709 году со вторжения Омейядов в Иберию и закончилась в 1492 году их изгнанием с испанской земли. Историки выделяют Реконкисту, которую они укладывают в 760 лет (с битвы при Пуатье, 732 г.), привязываясь к цели освободить Испанию от мавров. Но я мелочиться и лукавить не намерен, и предлагаю выстроить логику противостояния вокруг борьбы за господство над Иберийским полуостровом между маврами и испанцами, что и позволяет нам раздвинуть временные рамки конфликта на целых 23 года.

Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о том с кем воевала Германия более 800 лет и ко был врагом Италии на протяжении 900 лет! Спасибо за внимание!