Кого русские не могли одолеть 70 лет и, в итоге, проиграли

31.07.2018

Крымская война, Русско-японская, Первая мировая - самые унизительные поражения Российской империи? Не-е-ет. Есть ещё одна война, забытая. Она длилась 70 лет и завершилась капитуляцией русских солдат.

Ни Первая Мировая, ни Русско-японская и ни Крымская войны были самыми унизительными поражениями России. Была одна война, о которой не вспоминают. Она длилась 70 лет и закончилась почти полной капитуляцией русских.

Гроза русских подразделений в СИбири в XVIII веке.
Гроза русских подразделений в СИбири в XVIII веке.
В 1701 году народ юкагиров отправил послов к Григорию Чернышевскому, коменданту Анадырска. Послы просили защиты от чукчей, которые поставили юкагиров своими набегами на грань вымирания.

Коменданту понадобилось несколько месяцев, чтобы принять решение, собрать и подготовить отряд из 134 человек: казаков, коряков и юкагиров во главе с Алексеем Чудиновым. Экспедиция выступила из Анадырска в 1702 году.

Отряду удалось успешно разорить одно из чукотских поселений. Но успех сопутствовал экспедиции недолго - уже через несколько дней весть о вторжении чужаков распространилась по округе и отряд Чудинова был окружён превосходящими - по некоторым данным до 3 тыс. чел. - силами врага, что побудило казацкого голову к спешному отступлению.

1 чукча мог выпустить 10 стрел, пока казак перезаряжал мушкет.
1 чукча мог выпустить 10 стрел, пока казак перезаряжал мушкет.
На время наступило затишье. Через 25 лет, в 1727 году, Сенатом вновь было принято решение подчинить народ чукчей. Снова был собран отряд казаков. На этот раз он был значительно крупнее и лучше вооружён. Но разногласия между казацкими головами, Шестаковым и Павлуцким, раскололи отряд.

Добравшись до Чукотки, подразделения получили подкрепления из коряков и юкагиров. Оба предводителя стали окапываться не только против чукчей, но и против друг друга. Конкуренция за право выделиться и быть замеченным в правительстве стравливала их. И влияла на методы.

Не смотря на то, что Сенат постановил склонить к подданству чукчей мирными средствами, Шестаков и Павлуцкий использовали далеко не мирные способы принуждения аборигенов. Павлуцкий свирепствовал в особенности.

В 1730 году свою погибель нашёл Шестаков, убитый чукчами в засаде. Оставшись в одиночестве Павлуцкий было хотел развернуться, но потеря Шестакова, в действительности, ослабила его. Никакого эффекта ему достигнуть не удавалось, и, в 1742 году, Сенат издал указ об уничтожении всякого чукчи, который не согласится на мир. Но спустя 5 лет и Павлуцкий потерпел поражение, будучи убит аборигенами в засаде на реке Орловой. Вместе с ним было уничтожено две трети отряда. Чукчам досталась пушка. Смерть Павлуцкого была настоящей потерей для российской политики продвижения в Сибирь - ушёл специалист, за плечами которого был с 20-летний опыт по искоренению чукотского народа...

Примитивный лук против мушкетов.
Примитивный лук против мушкетов.

Однако, русские не сдавались и продолжали безрезультатный натиск. Он длился до 1763 года, пока не началась кутерьма с Петром III. Правительство обнаружило, что село на мель и стало изыскивать новые источники доходов. В следствие ревизии выяснилось, что за 62-летний период войны с чукчами было потрачено порядка 1,4 миллионов рублей, при том что ясак с чукчей было получено только на 29 тысяч рублей. Спустя 2 года ,в 1765 году, Екатерина Великая приняла решение о выводе русского контингента с Анадыря. В 1771 году, спустя 69 лет после начала войны, было приказано уничтожить все русские укрепления. Русские покинули Чукотку.

Как и монголы когда-то, чукчи учились воевать с детства.
Как и монголы когда-то, чукчи учились воевать с детства.

Позднее русским удалось начать переговоры с чукчами и наладить мирные отношения. Но здесь условия диктовали чукчи.

Результатом русско-чукотской войны оказалась полная капитуляция русских войск. Юкагиры и коряки не получили защиты и были вынуждены переселиться в районы Магадана и Колымы, где влачили жалкое существование. Чукотка оказалась навсегда потеряна для русских после уничтожения всех укреплений. Чукчи получили свободу самоуправления и были освобождены от уплаты ясака на 10 лет, а по истечении этого срока, чукотский ясак был весьма и весьма незначительным.

Так выглядят победители.
Так выглядят победители.

Эту войну не любят вспоминать, потому что она отражает простой и парадоксальный факт: великая армия Российской империи, чья слава гремела на всю Европу после побед в Северной и Семилетней войнах, оказалась неспособна подавить сопротивление туземцев, применявших оружие с каменными и костяными наконечниками.

Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью о том, почему русские проиграли войну чукчам. Спасибо за внимание!