Орудия Богов. Какие амулеты прмиеняли народы в древности.

Молот Тора, пожалуй, наиболее известный амулет, который одевали в древности. Но он был далеко не единственным. Как правило, каждый отдельный народ имел свой миниатюрный предмет-талисман, который защищал его обладателя.

Богов много, а гладиус у каждого свой

В Римской Империи почитали множество богов и совершенно разных, получивших рождение в разных уголках света и империи, поэтому римлянам было сложно отдать предпочтение какому-то определённому божеству. Однако римские легионеры крайне нуждались в талисмане и амулете, дарующем спасение и победу в битвах. Воля богов была переменчива, а вот стальной гладиус не подводил никогда. В результате, тысячи римских легионеров вешали на шею маленькие бронзовые мечи-гладиусы. Также ими награждали всех легионеров-ветеранов, вышедших на пенсию.

Колесо кельтского бога

У кельтов был свой бог грома - Таранис и его атрибутом было... колесо года! Колесо символизировало собой смену времён года и движение небесных светил в течение суток. Поскольку Таранис был богом грома, а гром всегда доносился с неба, то и сам бог был тесно ассоциирован с небесами и небесными телами. Кельты вешали себе на шею в виде амулета колесо Тараниса.

Секиры для воинов

Миниатюрные секиры вешали себе на шею воины, жившие в Новгороде, на Балтийском побережье, а также в Швеции и Норвегии. Часто эти находки интерпретируют как секиры Перуна, оружие славянского бога грома Перуна или же прибалтийского Перкунаса. Впрочем, находки таких топориков в Скнадинавии наводят на противоречивые мысли о том, что данные талисманы были, скорее, профессиональными воинскими оберегами, распространёнными в Североевропейском и Балтийском регионах, и были сродни древнеримским гладиусам.

Молот викингов

И, разумеется, невозможно обойти вниманием тот самый Молот Тора или Мьёльнир - орудие могучего скандинаво-германского бога грома Тора. Миниатюрные талисманы, символизирующие молот на своих шеях носили легендарные викинги.