Почему в Средневековье мандрагора кричала?

Растение мандрагора, наверное, является одним из самых знаменитых растений, в первую очередь благодаря приписываемым её с незапамятных времён волшебных свойств, одним из которых было умение этого корнеплода кричать.

Средневековье - удивительная эпоха и удивляет прежде всего тем, что при всей суровости, люди, жившие тогда, обладали редкой, почти детской наивностью. Либо мы их таковыми просто воспринимаем...

Растение мандрагора - вовсе не сказочное, а реальное, жители средневековой Европы видели его исключительно так, как она изображена на картинке ниже:
По представлениям тех далёких дней, она умела не только кричать, но, вдобавок, была злой. В действительности, мандрагора, дальний родственник картофеля, выглядит достаточно обыденно для растения, о чём свидетельствует фото ниже:

Одним из первых свидетельств о "кричащей" мандрагоре является запись Хильдегарды Бингенской (1098-1179) в её медицинском трактате. Она писала, что , что для избавления от печали и грусти (депрессии) нужно найти кричащую мандрагору, выдернуть её из земли и тут же заключить в какой-либо сосуд, продержать так сутки, для очищения от скверны, после положить рядом с кроватью на ночь, прочитав перед сном специальную молитву. На утро вы проснётесь другим человеком, святящимся от счастья и переполненным радостью.

Откуда взялось такое представление об обыкновенном корнеплоде?

Причиной тому послужила особая форма корнеплода, сильно напоминающая фигуру человека. В средние века мандрагору часто продавали на рынках, сортируя её по гендерному принципу. Да-да, различали мандрагор мальчиков и девочек!

На данном фото корень мандрагоры. Девочка.
На данном фото корень мандрагоры. Девочка.
Сходство корешка с человеческим силуэтом поражало воображение жителей средневековой Европы, которые верили в то, что окружающий мир - это система символов, знаков и загадок, оставленных Богом. И что если уж корешок выглядит подобным человеку - это точно не спроста! Но эта ситуации лишь обусловила интерес к растению, но не миф о крике.
А здесь троица. Крайний слева - мальчик, безрукий правда... Две другие - дамы. Как можно заметить, мандрагор девочек больше, чем мальчиков.
А здесь троица. Крайний слева - мальчик, безрукий правда... Две другие - дамы. Как можно заметить, мандрагор девочек больше, чем мальчиков.

Миф о кричащей и злой мандрагоре, судя по всему, появился после того, как люди распробовали корешок. Дело в том, что мандрагора - сильнейший галлюциноген, способный даже убить человека. Вероятно, начинающиеся галлюцинации и описывались людьми средневековья как крик мандрагоры, некий голос, который навевал видения. Подобные аллегории довольно характерны для Средневековья.

Также выходит, что и Хильдегарда Бингенская не лукавила в своём труде, ведь испарений, которые источала мандрагора иногда хватало, чтобы начались лёгкие галлюцинации, в следствие чего депрессия действительно отступала. По той же причине мандрагору применяли для приготовления многочисленных волшебных зелий.

Ставьте "палец вверх" и Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью, посвящённую методам лечения в Средневековой Европе. Проще было умереть. Спасибо за внимание!