5 самых диких реформ Петра

Русское общество тяжело приняло реформы Петра, но некоторые из них были по-настоящему дикими для русского человека.

1. Церковь - не государство

Пётр во всех смыслах первый обуздал церковь, стремящуюся к власти царской. Ещё при его отце Алексее патриарх Никон гневал царя своим властолюбием, тем самым он, попытавшись участвовать в управлении государством, был сослан далеко и надолго.

2. Бороды не нужны, платья есть круто

Говорят, что Пётр сам стриг ближних бояр, а с остальных брал налог на то, чтобы было не выгодно поддаваться исконно русским традициям, а так же требовал носить европейские платья ибо неча всякие кафтаны носить.

3. Не крепостной, а раб б-жий

Являясь достаточно сильной и харизматичной личностью, Пётр требовал, чтобы даже холопы показывали сильную харизму: не бросались в ноги царю, не снимали шапку в лютый мороз перед резиденцией царя и писали полные имена, а само понятие "холоп" было заменено на "раб", но не было таким оскорбительным, так как раб был божий.

4. В армию на всю жизнь

Недостача рядового состава в то время было достаточно велико, поэтому с нескольких дворов требовалось выдать одного человека на службу на всю жизнь. Рекрутчина на 25 лет так же являла собой всю жизнь, человек обычно возвращался калекой, а то и стариком без семьи и дома.

5. Столица на границе

Пётр в 1703 основал Санкт-Петербург и уже в начале второго десятилетия столица перенеслась из исконной Москвы в далёкие бывшие шведские земли. Немногие поняли суть этого, но Петра тянуло к морю и именно СПб позволило ему осуществить мечту и создать культурную столицу.

Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию об интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!