Берлинская стена: разделённый народ и как удивительно её преодолевали.

06.04.2018

4 успешных побега на свободу, рассказ о которых точно удивит тебя, читатель.

Одним из самых легких побегов был побега Конрада Шумана, перепрыгнув через колючую проволоку высотой меньше метра, которую охранял. Этот же побег и запечатлели на данных фотоснимках.

Другим резонансным побегом был побег видавших виды людей. Обычно туннели называли по количеству сбежавших, так что он был "12". Его вырыли высотой в !2.5м и чуть больше 30 метров длинной, чтобы, по словам самих беженцев "Идти к свободе не сгибаясь".

По туннелю 59 бежали студенты, которые готовились полгода, но их застали пограничники. У сбегающих оказался пистолет их которого предположительно убили одного пограничника, за что Кристиан Цобель (один из беженцев) долго винил себя, но как оказалось, убил его другой пограничник.

Много людей погибли во время того, как сбегали через воды Шпрее, но были и энтузиасты. Петер Доблер смог преодолеть !~50 километров почти за стуки и добраться до острова Фермарна в ФРГ, а там спастись. Другой гений, Бернд Беттхер смог сделать свою подводную лодку и доплыть до берегов Дании. Там его радушно встретили и предложили патенты, а затем начали массово производить в целях спасения людей и не только.

Берлинская стена разделила на две части население Берлина и многие люди были вынуждены бежать из стороны Союза, но только когда жители Берлина смогли вновь стать по-настоящему свободными.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.