Бесконечный русский гений.

Ни гроша контрибуций, ни пяди земли. Так из бедственного положения Россию спасал Сергей Юльевич Витте.

Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте

Хотелось бы начать с того, что Сергей Юльевич не всегда был министром финансов, до этого он побывал и на более низких должностях, но после убийства Александра II он проявил самоотверженность и настоящую преданность императору Николаю II, а позже не без хитрых и коварных методов получил высокую должность министра финансов, подсобив отставке Вышнеградского.

В условиях, которых он создал, Российская Империя взлетела вверх, догоняя Запад и имеющая не только поддерживаемую золотом крепкую валюту, но и первое место по добыче чёрного золота. Пьяный бюджет, который он оформил, воспользовавшись идеей своих предшественников также позволил получить огромную выгоду с продажи алкогольной продукции, хоть это и влекло за собой спаивание населения.

Внешняя политика и оппоненты

Российская делегация в Портсмуте
Российская делегация в Портсмуте

Получая огромные прибыли в казну, Сергей Витте обеспечивал стабильность в существовании России, но на горизонте появился Вячеслав Константинович Плеве, который потребовал "маленькую победоносную" войну для поддержания бодрости духа страны, но, как известно, её мы проиграли подчистую. Тогда же проявился талант дипломатии нашего министра. Сергей Юльевич смог не только сгладить большинство углов, но и отдать лишь Южный Сахалин, получив за это чин графа Полусахалинского. Но как всякое хорошее, его система пошатнулась и век великих начинаний для министра закончился. В первую очередь этому послужило недоверие между Николаем и Витте, который не боялся попирать авторитет царя, говоря о его женственности и том, что он тряпка. Именно это стало подспорьем для отстранения от должности хорошего политика и министра, при котором Россия по-настоящему почувствовала стабильность и веру в светлое будущее, которое смогла легко разрушить внешняя политика императора всего за пару десятилетий.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.