Дворцовые перевороты. Причины и следствия.

Изящность, пышность, красота и постоянный праздник - вот, что характеризует дворцовые перевороты. Пышные банкеты и фаворитизм. Прекрасный и одновременно ужасный век.

В 1725 году скончался поистине Великий Пётр. Единственный наследник, Алексей погиб ещё в 1718 году, а указ о престолонаследии от 1722 даёт право становится монархом кому угодно.

Перед тем, как умереть, Пётр делает императрицей свою жену - Екатерину. С неё же всё и начинается.

Екатерина I Алексеевна (1725-1727)
Екатерина I Алексеевна (1725-1727)

Императрица развлекается до забытия, скорбь по мужу и праздный образ жизни даёт о себе знать и она успевает лишь подписать указ о Верховном Тайном Совете, который замещает собой праздную императрицу и решает самые важные дела. Страна движется по инерции, а самый богатый человек в стране - Меншиков всё так же является фаворитом.

После смерти императрицы престол занимает внук Петра, Пётр II Алексеевич

Пётр Алексеевич (1727-1730)
Пётр Алексеевич (1727-1730)

Так же, ему привили пристрастие к алкоголю и кутежу. Меншиков, заболевая, отстраняется от мальчика и попав под влияние Долгорукова и Остермана, Пётр ссылает самого богатого человека в России, на руках у которого буквально сумма, сопоставимая с бюджетом страны.

Происходят изменения в ВТС в пользу армии (Долгоруковых и Голицыных), а сам император заболевает оспой, которая протекает в тяжелой форме. Долгоруков пытается сначала женить, а потом подписать завещание, по которому бы царская династия сменилась, но Пётр умирает быстрее, чем успевает подписать приговор Романовым.

Была приглашена Анна Иоановна из Курляндии

Анна Иоановна (1730 -1740)
Анна Иоановна (1730 -1740)

По кондициям ей запрещалось управлять страной, оставляя власть ВТС, но узнав, что дворянство является противниками кондиций, она их прилюдно разрывает.

Бироновщина - так называли период правления Анны. Засилие иностранцев, страной управлял сам фаворит Анны Бирон, дипломатию вёл Остерман, а войсками командовал Миних.

Хищническое управление страной было нормой: эксплуатация народа, разорение богатств страны, доносы, шпионаж и уничтожение оппозиции - всё это характеризовало правление Анны Иоановны.

Бирон
Бирон

Был упразднен ВТС, заместо него был создан Кабинет министров, который насчитывал трёх человек. Значительную роль играла тайная канцелярия: доносы, допросы с пристрастием, шпионаж - её основной род деятельности.

Анна отлучила Преображенский лейб-гвардейский полк, отправив его далеко на окраины страны и создала свой, Измайловский полк, дабы те, кто её возвёл на престол, не скинули обратно.

С 1735 по 1739 шла тяжелая Русско-Турецкая война. Только из-за непригодного климата в Крыму было потеряно огромное количество живой силы, но Миних смог взять Бахчисарай и в 1739 год был подписан Белградский мирный договор, по которому Россия закрепляла за собой часть правобережной Украины, но ей был закрыт доступ к Чёрному морю.

В 1735 году Анна Иоановна решит поставить в память о своём правлении: Царь-колокол, но из-за пожаров в Москве, его кусок обломится и теперь он лишь стоит величаво, никогда не зазвонив.
Царь-колокол в наши дни
Царь-колокол в наши дни

Перед смертью она оставила наследником малолетнего Ивана VI вместе с регентшей, но они, поправив лишь с 1740 по 1741, будут свергнуты Елизаветой Петровной, судьба же мальчика будет уж никак не счастливой.

Елизавета Петровна (1741-1761)
Елизавета Петровна (1741-1761)

За время правления дочери Петра страна будет воевать и станет более гуманной. Ни один человек не будет казнён и вырастет целое поколение непоротых дворян.

Взойдя на престол Елизавета провозгласила курс на возвращение Петровских реформ. Она восстановит множество упразднённых министерств, в частности сенат.

В 1753 будет отменена внутренняя таможенная пошлина, в 1754 учреждён дворянский банк, дающий под 6 процентов ссуды на нужды.

Сам Ломоносов напишет оду о императрице, а в 1755 будет учрежден Московский гос.университет
Здание МГУ на момент создания
Здание МГУ на момент создания

Произойдут две Русско-Шведские войны

1) 1741-1743 с целью вернуть выход к Балтике (полководец Ласси) и мы разгромили шведов в Финляндии, получив по Абосскому миру Ю-В Финляндии.
2) 1756-1758, когда мы закрепим за собой права на уже завоеванные территории и получим Лифляндию по Валиесарскому миру.

Так же, мы будем противостоять Фридриху II, замахнувшемуся на весь мир и даже возьмём Берлин в 1760 году, но царица умрёт до конца этой войны.

Как не кстати, за трон садится человек, чей кумир Фридрих II - Пётр III

Пётр III (1761-1762)
Пётр III (1761-1762)

Сторонник Пруссии, в 1761 году сведёт на нет абсолютно все жертвы России, заключив мир с Фридрихом, тем самым безвозмездно отдав все территории буквально умирающей стране. Император штамповал указ за указом: секуляризация земель, ликвидация тайной канцелярии и главное: указ о вольности дворянства - это основное, что принял Пётр III. Народ чурался иноземного императора и надеялся на лучшее.

Засилие иностранцами, казнокрадство, фаворитизм. Наконец-то мужчина стал императором, но ненавистник всего русского. Все надеялись на хоть ещё один переворот, чего и дождались. Простая немка Фике, получившая имя Екатерина, такая близкая по духу России, совершает последний переворот, завершив злосчастную эпоху, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Так же советую прочитать предшествующие ей не менее интересные статьи:
Правление Петра Великого и влияние его реформ на Россию.
Популярная статья о Северной войне и предательстве Мазепы.
Конфликт взглядов Петра Алексеевича и Алексея Петровича.

Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию об интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!