История рабства на Руси.

Неизведанный, но интересный вопрос о том, как мы проскочили рабовладельческий период и перешли к феодализму, поэтому его стоит рассмотреть.

Рабы и как они появлялись

Рим пал из-за отсутствия рабов, в Америке рабы использовались до XIX века, а на Руси рабства не было. Технически, оно-то было и представляло собой некую суровую кару, ведь только за тяжкий грех или какие-то действия смерд мог стать рабом. Помимо этого в рабство брались и захваченные "трофейные" люди. Даже соседи из разных племён могли попасть в рабство друг к другу из-за вражды.

Феодалы и крепостные

Сам феодальный строй представлял из себя некие отношения между помещиком и людьми, которые на него безвозмездно работали и значительно отличался от рабства. Поэтому в Древней Руси люди, "сдавшие" себя в холопство нередко оставались там навсегда и его семья/дети/внуки уж точно не могли благодарить за это бывшего смерда.

Само крепостное право оформилось ещё в XVI веке, когда Иван Грозный ввёл указ о Юрьевом дне и позволил за пожилое (платёж за жизнь на территории помещика) крестьянам уходить в конкретное время к более лояльному господину, но крестьяне стали подневольными по-настоящему вместе с Соборным Уложением Алексея Михайловича, который выпустил его в 1649 году, остановив наплыв крестьян на Дон введение сыска на этом самом Доне, так как там крепостные вербовались казаками и тот же Булавин мог позволить себе набрать многотысячную армию и попробовать пойти на Москву.

Мы вступили в эпоху феодализма очень рано, пропустив рабовладельческий строй, но многие войны и проблемы (татарское иго, раздробленность и войны за престижный престол в Киеве, походы друг на друга разных князей) оттеснили важную реформу крепостного права, которое могло закончиться намного раньше и перейти в более выгодный для государства наёмный труд.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.