Жестокий и неоправданный. Приказ 270.

10.03.2018

Одним из самых первых приказов главнокомандующего Сталина был приказ 270, который запрещал сдаваться в плен.

Десятого июля он вступил в силу

Так, любой рядовой, командир или генерал, сдавшийся в плен, подвергался опале. Опала за "трусость" преследовала и семью солдата, который каким-то образом попадал в плен. Государство не помогало семье военнопленного, государство пошло дальше и приравнивало её к семье врага народа. Огромные потери РККА в то время не научили ценить жизни и главнокомандующий пытался пойти против самого главного инстинкта человека - желания выжить.

Заочный расстрел

Обычно солдат записывали пропавшими без вести, чтобы обойти приказ, а к генералам был бОльший спрос. Если во время окружения никаких вариантов кроме сдачи в плен не было, то героизм в плену не считался: как пример, генерал-майоры Понеделин и Кириллов, которые мужественно справились со всеми издевками и допросами, а после освобождения вернулись в СССР, где в 1950 году по приказу были расстреляны.

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов.

Стоило ли?

Не без фальшивого героизма, советский солдат самоотверженно отдавал жизнь. Приказ, также как и 227, не давал трусливым солдатам и генералам быть в армии, но непомерная жестокость могла говорить только о том, что били своих вопреки здравому смыслу, чтобы у чужих от одной мысли о СССР волосы дыбом вставали. Солдат мог браво отвоевать и тратить ресурсы противника, саботируя производство и работая на Союз даже находясь в плену, но, как мы видим, у Сталина по этому поводу была жестокая позиция.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.