Как в России манипулируют людьми.

29.03.2018

Хочется рассказать о том методе, с помощью которого нами управляли.

В XIX веке проблема угасающей популярности монархии и нерадивой внутренней политики Александра I позволила Северному и Южному обществу выступить в 1825 году. России требовалась идея, которая броско и чётко могла охарактеризовать идею общества того времени.

Граф, который смог

Сергей Семёнович Уваров
Сергей Семёнович Уваров

Николай I, хоть и порицаемый за некоторую глупость, всё же был недооценён и в его руководство России требовался тот монарх, который мог бы уладить множество политических конфликтов. Впервые за всё время дворяне вышли в борьбе за ценности общие, а не только за свои интересы. Спасшийся монарх нашёл утешение в графе Уварове, который показывал себя с хорошей стороны и должен был занять пост министра, который придумает ту самую идеологию.

Православие. Самодержавие. Народность

Герб графа Уварова
Герб графа Уварова

Так была придумана чётка идея, которая позволила показать то, что Россия имеет свой путь, по которому она идёт многие столетия и благодаря которому существует. Колоссальная работа была проделана, ведь в теории Уварова были идеи от начала времён рюриковичей до современности - весь труд смог поместиться в трёх словах. Тогда же в головах простого люда и сформировалась та же идея, что монарх - это хорошо, а против него вставать грех. Николай смог не только закрепить самодержавие, но и ещё дальше отдалить крестьян от благородного люда, который хотел сделать жизнь лучше, а подстраховавшись цензурным террором, манипуляции уже не имели смысла, так как народ стал покорным и в любой момент недовольство могло быть подавлено благодаря жандармерии во главе с Бенкендорфом.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.