Куликово поле. Настоящая и правдивая история. Было ли освобождение.

3 April 2018

Дмитрий Донской стоит наравне с героями Александром Невским и Александром Суворовым. Княжить Дмитрий стал в 9 лет, после смерти отца Ивана II, но из-за малых лет властью занимался митрополит Алексию, который правил Москвой до самой смерти. Нелюбовь к наукам у Дмитрия прослеживается в летописях, а все проблемы отсылались к митрополиту, который старался решить их.

История митрополита достаточно легендарна: он на рыбалке заснул и услышал голос божий, который призвал его к духовной жизни. 19 год Алексий встречал в Богоявленском монастыре и ещё двадцать с лишним лет служил богу до тех пор, пока его не нашёл сан митрополита, который он получил от патриарха Константинополя.

Противоборствуя ханской экспансии, деятельность была направлена на присоединение Юго-Востока, когда всяким образом: покупкой, женитьбой и прочими способами добивалась цель отойти от уплаты дани, но из-за возможного захвата Киева митрополит сам попал в руки врагам и ели унёс ноги. Смерть Ивана II позволила взять на себя княжеские полномочия и начать жесткую борьбу с Литвой, параллельно поддерживая дружеские отношения с Ордой, например, молитвой вылечив мать хана Джанибека, ему удалось освободить от налогов церковь. Такая политика позволяла получить признания легитимности власти путём развития институтов церкви в вассальных землях.

Эти самые вассальные земли и получали силушку от ханов. Таким образом, ворвавшись в битву за центр Руси, Москва получала десятки тысяч воинов, благодаря которым смогла разгромить Тверь (вспомним Ивана Калиту и разорение Твери). Что же поспособствовало тому, что кормящую руку укусил Дмитрий Донской, ведь сила всей династии поддерживалась благодаря уже не врагам татарам, а друзьям, которые подсобили в битве за центр.

В то же время убивают Берибека и вся династия чингизидов, которых насчитывалось огромное количество, смогла претендовать на трон. И взошёл Мамай, который по факту не мог стать ханом, но прикрылся Абуллахом, который был лишь ведомым в этой схеме, став негласным правителем Орды.

Однако, Мамай не был настроен на дружественное сотрудничество с Русью. Кардинальные изменения во внешней политики задели нас тем, что у Дмитрия отняли законный ярлык и отдали его Михаилу из Твери в угоду князю Литвы Ягайле.

Москва, обиду которой нанёс Мамай, отказывается платить дань и разбивает князя Михаила, тем самым заставляет отправиться в карательный поход хана, который собрал команду, добавив к своему войску Тверь и Литву. На реке Пьяне в 1377 году ему удалось победить, но в то же время на трон садят Тохтамыша, который берёт все права хана, заручившись поддержкой Тамерлана. В то же время, подловив неожиданностью русских, Мамая разорял Нижний Новгород и Рязань.

Итогом становится то, что имея на Востоке сильную оппозицию, нужно было использовать ресурсы Москвы. Умирает Алексий, который поддерживал истинного чингизида и завещает Дмитрию разбить Мамая. Попытав счастья, Мамай на реке Воже оказывается разбит и уже в 1380 году был вынужден биться на Куликовом поле, где и оказался полностью уничтожен.

Считая само собой разумеющимся, Дмитрий Донской продолжил править как князь, за что Тохтамыш пришёл и разграбил Москву, пока первый спрятался в Костроме. Освобождение от ига было разве что на бумаге, выплата дани продолжалась, да и сам князь, сбежав, признал право на сжигание русских городов его государя Тохтамыша.

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться на группу ВКонтакте.