Монголо-татарское иго. За и против борьбы. Почему князья не сопротивлялись захватчикам?

18.01.2018

В истории существуют спорные вопросы. Один из таких заключается в дискуссии на тему того, стоило ли князьям поддерживать отношения с Ордой и относиться к ней лояльно или стоило бороться.

Объективно стоит оценить все то, что было до и после нашествия монголо-татар на нашу землю.

Чтение народу Русской Правды
Чтение народу Русской Правды

Лояльность первых князей, живших в зависимости, можно отнести к предателям, а можно к героям, которые сохранили наш народ. Но самым верным, пожалуй, будет анализ с нуля. Феодальная раздробленность не дала нам в полной мере возможности дать отпор. Русский авось не сработал, когда князья, которые заботились лишь о своём княжестве, не задумывались о сосёдях, а захватчики проходили всё дальше. Разобщенность и нежелание помогать друг другу послужило поражением тогда и могла послужить поражением отдельным княжествам, которые бы восстали.

К аргументам "за", проанализировав факты, можно отнести борьбу против "беспредела" ханских чиновников, которая являлась естественным механизмом. Возьмем как пример Тверское восстание. Там, с большой свитой приехал Шевкал, который начал бесчинствовать: уничтожать русское население, грабить его и обещать обратить в ислам православный народ. Конечно, реакцией следовало ожидать восстание, которое освободило от Шевкала Тверь.

С другой стороны, к аргументам "против" относим жестокое подавление этих восстаний, которые заставляли Русь деградировать и становится всё слабее.
На примере той же Твери, можно отметить поход Федорчуковой рати вместе с Иваном Калитой. Подавление было жестоким, и Тверь перестала быть вторым центром Руси.

Таким образом, можно сделать вывод, что спорным могло являться как подчинение, так и восстания. Первое сулило рабскую жизнь, второе полное уничтожение. Князья сами выбрали свой путь, а мы продолжим.

Лишь в 1380 году, через 100 с лишним лет русские смогли дать бой Орде, накопив силы и положительно повлияв на усиление земель. Перестав платить дань, Дмитрий Донской смог вырвать с боем своё право на часть той независимости, которая была у Древнерусского государства до ига.

Куликовская битва
Куликовская битва

Закрепить успех смог Иван III, который объединил оставшиеся земли вокруг Москвы и дал последний бой ослабшей и переживающей феодальную раздробленность Орде. Тем самым, они доказали то, что первые князья были правы в своей политике поддержания "дружеских" отношений с захватчиками. То есть, не смотри они в будущее с надеждой, у нас могла бы не быть возможность и силы покончить с игом.

Стояние на Угре (1480г)
Стояние на Угре (1480г)
Если вы дочитали эту статью и она Вам понравилась, прошу оценить её. Таким образом я смогу понять, что стоит продолжать писать на данную тематику!