Олимпийские обиды. Бойкот США олимпиады 1980 и СССР олимпиды 1984.

«У кого руки чешутсячешите в другом месте, а спорт оставьте спортсменам.»
Виктор Степанович Черномырдин.

Политика нередко идет вопреки здравому смыслу. Одним из таких потугов стала возможность испортить олимпиаду в Москве в 1980 году.

Конфликт выходил на новый, более высокий уровень. Политика двух сверхдержав: СССР и США предполагала борьбу за сферу влияния в Афганистане, что привело к тому, что США решило бойкотировать Москву.

Конечно, СССР одержал безоговорочную победу, лишившись сильных противников , но США, действуя в интересах политики, сломало олимпийские надежды многим спортсменам. СССР понимал это, и опускаться до "картеровского" уровня не желал.

"Возмездие"

Новый президент США актер Рональд Рейган со свойствеюнгам ему артистизмом устроил всё, чтобы спортсмены Союза не попали на олимпиаду. Всякое нарушение олимпийской хартии и борьба с красным режимом всё равно не мешали возможному выступлению спортсменов, но всё изменилось после сбитого в 83 году Южнокорейского боинга, который каким-то образом залетел в воздушное пространство СССР. Тогда Рейган разбушевался, назвал СССР "империей зла" и начал вбивать всем в голову, что СССР - это корень всех бед, но последней каплей стало нежелание обеспечивать безопасность спортсменам нашей страны, отчего мы были вынуждены отказаться от участия, прихватив с собой страны соц.лагеря.

США также почувствовали горечь победы без главных оппонентов: ГДР и СССР, но помимо этого многие олимпийские надежды нашей страны так и не смогли нанести сокрушительный удар сопернику и получить заслуженные золотые медали. И до сих пор варварские спортивные санкции используются для давления на нашу страну, отчего хочется спросить: "Что плохого сделали наши спортсмены?".

Если Вам было интересно и познавательно, вы знаете, что надо поставить и куда надо нажать. До скорого, мой уважаемый читатель!
Спасибо за то, что дочитали до конца, поставили палец вверх и подписались :) Для получение моментальной новости о выходе статьи или чтобы просто поболтать с автором советую подписаться нагруппу ВКонтакте.