Первые князья и объединение Древнерусского государства. Самое важное и интересное.

Существует древнее предание, которое рассказывает о том, что после смерти Рюрика власть захватил его дружинник Олег.
Князь Олег (879-912)
Князь Олег (879-912)

Все же, Олег сделал многое для будущей Киевской Руси.

В 882г. он совершил поход на Киев, выманив Аскольда и Дира, тем самым захватил власть и в этом городе, объединив Русь и те города, которые были расположены вдоль пути "Из варяг в греки".

путь "из варяг в греки"
путь "из варяг в греки"

Олег сделал своим стольным градом (столицей) Киев, но продолжал править и над Новгородом.

В 907 и 911 годах он совершит походы на Константинополь, увенчавшиеся успехом. Тем самым, помимо объединения русских земель и сбора дани (полюдье), князь заключил выгодные договоры и укрепил авторитет Руси на мировой арене. Княжение Олега закончилось вместе с его смертью, а на его место сел сын Рюрика Игорь.

По-моему мнению, Олег сделал очень многое для Древнерусского государства. Вместо того, чтобы просто править, он совершал походы и осуществил очень важную цель - объединил Русь, заложив фундамент для дальнейшего развития столь юной страны.

Князь Игорь

Об Игоре можно сказать немногое. Одна из его главных ошибок - это ненасытность при сборе дани, она же и оказалась для него фатальной, но стала примером для будущих правителей, о котором я расскажу позже.

Князь Игорь Старый (912-945)
Князь Игорь Старый (912-945)

Во времена правления Игоря и его жены Ольги формировалась территория Древнерусского государства. К нему присоединились тиверцы, уличи и древляне.

Древляне, как раз-таки и стали причиной смерти Игоря. В 945г. он отправился собирать дань, полюдье (от словосочетания "по людям"), и, собирая её во второй раз, он оставил основную часть своей дружины, что и заметили древляне. Так князь был убит за свою дерзость.

Княгиня Ольга

Ольга после смерти своего мужа жестоко отомстила древлянам и занялась реформами.

Княгиня Ольга(945-962)
Княгиня Ольга(945-962)

Основными и самыми важными являлись уроки (фиксированный размер дани) и погосты (место сбора дани)

Она одна из первых приняла христианство в 955г, когда крестилась в Константинополе.

Именно Ольга стала первый реформатором Руси, упростив и обезопасив сбор дани.

Князь Святослав Игоревич

Выдающийся полководец, который продолжил политику родителей, объединяя земли вокруг Руси и формируя территорию Древнерусского государства.

Святослав Игоревич (962-972)
Святослав Игоревич (962-972)

Именно он посылал противнику гонца со словами "Иду на Вы" (иду на вас). При Святославе тиверцы и вятичи (966г) начали платить дань, был разгромлен Хазарский каганат (965г) и разбиты волжские булгары (969г).

Война с Византией (970-971) из-за оккупированной русскими Болгарии оказалась последней для Святослава. Византийский царь разбил русское войско и заключил мир, но подкупил печенегов, которые ударили по дружине Святослава во время возвращения домой.

Во времена правления первых князей Русь росла и присоединяла к себе всё новые и новые земли. С племенными князьями было покончено, но власть русского князя не была неограниченной - активно работало народное собрание (вече).