Петровские преобразования и их влияние на Россию.

При Петре Великом Россию настиг шквальный ветер перемен, несшийся из Европы.

Экономическая отсталость, разросшийся бюрократический аппарат, отсутствие флота и выхода к морю требовало решительных действий и сильного правителя. Им стал Петр. Первые политические шаги Петр Алексеевич сделал ещё во время Великого посольства, которое ставило цели найти союзников против Турции и Швеции.

Острая необходимость в строительстве флота принудила Петра к резкому началу строительства флота. Был издан указ от 1696 года о строительстве флота.

Принципиум - первая галера
Принципиум - первая галера

С 1700 по 1704 год была проведена денежная реформа: Россия встала на путь меркантилизма и протекционизма, обеспечив стабильный вывоз товаров за границу и увеличив пошлину для ввоза из-за границы, а уже в 1724 был установлен таможенный тариф.

Произошли изменения в промышленности

Строились мануфактуры, их насчитывалось около 180. Выделились крупные промышленные районы: Урал и Липецк.

Появились два новых типа крестьян:

● приписные - гос. крестьяне, которые работали на мануфактуре вместо платы налогов
● посессионные - крестьяне, которые продавались вместе с мануфактурами

В 1722 были официально созданы цеховые организации

Печатный цех
Печатный цех

Внутренняя политика перекроила большинство привычных русскому укладов

В 1703 году был построен город на Неве, гордо носящий имя Петра, Санкт-Петербург.

Позже, уже в 1713 Петр перенёс столицу в Петербург.

Важными преобразованиями было создание сената вместо боярской думы в 1711 году, коллегий вместо приказов в 1718 и синод, то бишь духовная коллегия.

Государственными делами занималась тайная канцелярия (созд. в 1718) во главе с Петром Толстым, расследуя государственные преступления, а уже в 1722 году появилось "Око государево" - генеральный прокурор Ягуженский, непосредственно подчинявшийся императору.

После победы в Северной войне 1700-1721 года сенат, благоволя царю Петру Алексеевичу, пожаловал ему титул императора. Тогда же Россия стала империей.

Одной из главных реформ является областная реформа: страна была поделена на 8 губерний и 50 провинций. Был создан централизованный орган для управления над купцами и т.п. людьми под названием главный магистрат по типу коллегий (1725г.)

Главный магистрат
Главный магистрат

При Петре Великом простой люд смог добиваться высоких положений в обществе.

Был установлен табель о рангах, который включал в себя 14 рангов гражданской и военной службы.

Боярства не стало после указа о единонаследии в 1714 году, увеличилось число налогоплательщиков после введения подушной подати в 1719г.

Новые налоги и указ о сыске беглых крестьян на Дону 1707 году имел в последствии
восстание Булавина на Дону и массовое бегство крестьян в Запорожскую Сечь и восстания в Башкирии из-за налогов. Все они, конечно же, были подавлены.

Отдельная история случилась, когда царевич Алексей предал своего отца. Тот же, разочаровавшись в сыне, приговорил его и подписал указ о единонаследии 1722, в будущем послуживший началу эпохе Дворцовых переворотов.

Быт русского человека так же потерпел изменения

Указ о бородах и бородовые деньги (налог) за ношение бороды. Удивительное на то время нововведение из-за привычки русских носить пышную бороду.

Летоисчисление по юлианскому календарю

"Юности честное зерцало" и обязанность ходить на ассамблеи, европейские платья и обязательно иметь образование, если ты дворянин.

Всё это стало новшеством для русского человека и особо радостно принято не было, но если царь-батюшка приказал, то нужно исполнять.

Мнения как современников, так и смотрящих сквозь призму истории, разнятся

Панегиристы отметили "русский" характер и душу императора. Его начинания всегда сопровождались под его началом. Полный самоотдачи и рвения, он работал не взирая на "зазорность" работы как таковой для царской персоны.

Обличители же Петра говорят, что он антихрист, предал все русские традиции и проводит время с иностранцами, а сакральные скрепы треснули, когда при Петре церковь отделилась от государства.

Объективно будет сказать, что Петр - противоречивая личность, комбинирующая в себе как любителя активной деятельности, так и неспешного философа. Его доброта, доходящая до восхищения, могла обратиться зверством, как, например, личное участие в казни стрельцов; мужество и приступы страха, жесткая регламентация самых сокровенных сторон жизни и собственная безнравственность - всё это качества Петра Великого.

Одна идея объединяет все эти мнения: то, что Петр Алексеевич служил и трудился ради общего блага и Отечества, что не может не отметить ни один человек, который знает его как личность. Страна требовала реформ, которые император провёл.

Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию о интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!