Правда о царе-батюшке и войне 1812 года. То, что от нас скрывают. Часть III.

Использование правды в желтой прессе заставляет усомниться при одном этом слове. Сейчас историю компрометируют нерадивые, но моя задача - просвещать Вас, умных и не боящихся правды.

Перед прочтением советую ознакомиться с не менее интересной первой и второй частью, описывающей первые конфликты Александра и Наполеона и их зачатки.

Сегодня речь пойдет о довоенных попытках Александра уничтожить соперника, что сделало войну необратимой. Этот выпуск посвящен времени от убийства Павла Первого до заключения Тильзитского мира 1807 года.

Павел и Наполеон

Сами страны антифранцузской коалиции ополчились на новую, неизвестную доселе Францию, которая превосходила все феодальные, монархические империи. Англия воспользовалась этой ситуацией, ведь она была давним соперником Франции и она стала спонсировать войска, чтобы те воевали против Франции, использовав их как пушечное мясо. Во время первых антифранцузских коалиций Наполеон был нищим офицером, так что ему досталось в наследство эта борьба, когда Франция била зачинщиков конфликта, но другие страны всё равно на неё обижались.

В года постройки новой Франции, Наполеону был очень нужен мир со странами- соперниками, но тогда стало понятно, что Англия была непримиримым врагом из-за её попыток блокировать французские порты, подкупать страны и т.п., поэтому он сделал ставку на союз в России, тогда он помогал России, вернул Павлу 6 тысяч военнопленных и обмундировал их, а ещё довез на Родину. Союзники же России не собирались меняться военнопленными, а Павел начал понимать, какие же у него "союзники", в отличие от Наполеона. Когда же они начали сближаться и император начал оценивать здраво, что у нас с Францией нет никаких геополитических проблем. В это же время Англия "заказала" Павла, заплатив русским сановникам и офицерам, которые были недовольны императором. Александр вместе с синодом знали, что готовиться покушение, но ничего не предприняли.

Любопытная деталь: Александр I, ненавидящий Наполеона, использовал всё для нагнетания и оправдания войны с Францией, так, святейший синод отлучил католика Наполеона от Русской Православной Церкви и объявил ему анафему. Во время объятий с православным императором, анафема с французского императора была снята и он временно перестал быть антихристом. После этого в 1812 он снова был предан анафеме.

Александр чувствовал себя античным героем

Он был воспитан на античной литературе и хотел занять место героя всей Европы: Наполеона. Бюсты молодого консула Франции (Наполеона) стояли повсеместно у офицеров - это подрывало самомнение молодого русского императора. После вступления Александра на престол были восстановлены отношения с Англией, помощь Франции в походе в Индию была отменена. Упрекая в письмах Наполеона, последний в отместку мог сильно разозлить Александра тем, что упрекнёт его в том, что он знал об убийстве отца.

Мы отрекались от собственных интересов

Все антифранцузские коалиции и поддакивание Англии не привели нас к успеху, лишь они отплатили нам Крымской войной через 40 лет, в которой так же участвовал недавний союзник Англия, проявляя интерес к контролю Черного моря.

Гениальность против тщеславия

1805 - очень интересный год, именно тогда Александр с блеском хотел победить Наполеона, но гениальность императора не дала возможности добиться успехов в этом деле, он сначала окружает и разбивает Австрию, а потом заставляет убегать армию Кутузова. После этого случается битва под Аустерлицем, которая должна была быть даже по логике, когда Кутузов предлагал отступать, Александр рвался в бой: Россия имела превосходство на ~10000 человек. Проспав весь военный совет, австрийские генералы придумали план, но Наполеон предвидел и такое, перехитрив союзников. По итогу, мы потеряли ~30000, а Наполеон ~10000 человек. Нам пришлось отступать по прудам и некоторые солдаты начали тонуть, Наполеон же приказал спасать утопающих.

Наполеон преследовал лишь союз с Россией

Будь Франция агрессором, то шла бы за разбитой русской армией и взяла в плен Александра и Кутузова, закончив дело. После этого поражения, Александр не принял такую лояльность и захотел реванша, что закончилось опять поражением России. Второе поражение так же не было принято Александром и не показало, что Россия не должна воевать с таким сильным оппонентом. Был принят вынужденный Тильзитский мир, где Наполеон не запросил никаких контрибуций, а наоборот, заключил выгодный для обеих стран союз, но маниакальная идея Александра заставила его вновь собирать войска.

Опять же, интересный факт. В 1806 году было созвано народное ополчение в стране, не воюющей и не имевшей врагов. Александр решил собрать народ, чтобы идти в Европу и на Францию - это на самом деле жестоко по отношению к своему народу.

Итогам стала лавина, которая набирала обороты: Россия сделала войну с Францией своей основной задачей и заставила тем самым напасть на себя, дабы наконец угомонить ошалевшего императора.

Уважаемый читатель, занимаясь поистине грандиозным циклом, я хотел бы предложить подписаться и поставить "лайк" под записью, чтобы не пропустить следующие его части! Так же призываю распространить статью среди своих друзей и знакомых, ведь правда должна восторжествовать!