Террор Сталина. Что же было 1 декабря 1934 года на самом деле?

10.02.2018

Как мы знаем, верного соратника и близкого друга Сталина "увели" из жизни 1 декабря 1934 года, в этот же день был подписан ряд распоряжений, который начали большой террор.

Была ли это месть Сталина оппозиции или преднамеренное мероприятие, чтобы узаконить репрессии? С этим нам предстоит разобраться.

Всего существует две версии данного события:

1. Кирова убила оппозиция власти.
2. Сталин сам "заказал" своего товарища, чтобы воспользоваться этим для чистки.
_____________________________________________________
В любом случае Сталин "выигрывал" "счастливый" билет в тоталитаризм. Вне зависимости от того, кто и как уничтожит одного из его приближенных.

Что не удивительно, Хрущев и компания вместе с развенчанием культа личности проводили следствие по поводу того, причастен ли Сталин к убийству Кирова или нет. Позже вся информация была засекречена и отпущена в нибытие. Остальные версии не доказывают причастности Сталина.

В 1934 году был созван Съезд победителей, дабы отметить личную победу Сталина в индустриализации страны и коллективизации народа. Победителем же оказался сам Сталин, всячески устранявший оппозицию и начавший таким образом культ личности.

Так же существует бездоказательная теория о том, что Киров был политическим противником Сталина: отрицал заслуги, мешал коллективизации и т.п., но как известно, он выполнял все его поручения и нормы, а в политике не являлся противником вождю.

Николаева, человека, который застрелил Кирова, отпустили, когда он покушался на последнего, так что существует версия того, что Сталин не "заказывал", но и не препятствовал его убийце.
Мильда Драуле и Леонид Николаев
Мильда Драуле и Леонид Николаев

Самой, пожалуй, верной теорией является личная месть: Николаев хотел отомстить любовнику жены (но это не точно)/отомстить за увольнение из Института истории партии и увольнения из ВКП(б), а Сталин уже воспользовался возможностью ответить за товарища.

Если Вам понравилась данная статья, но Вы оказались на моём канале впервые, то советую нажать кнопку "лайк" и "подписаться", чтобы своевременно получать информацию об интересных и важных исторических событиях, личностях и много другом (например, мнение о том или ином событии прошлого или настоящего). Знание - сила. А знание истории - эта сила помноженная на опыт предков!