Амбиции Андрея Боголюбского привели его к смерти

09.04.2018

Сын Юрия Долгорукого Андрей, такой же целеустремленный, но еще более крутой нравом и беспринципный, еще при жизни великого князя самовольно отбыл из Киева в отцовские северные владения и после смерти Юрия стал самостоятельно княжить на Суздальщине.

Изначально его поддерживало местное боярство, но постепенно, опираясь на свою верную дружину, он упрочил свою власть и изгнал пытавшихся оказывать на него влияние старших бояр, а также составлявших ему опасную конкуренцию четверых своих братьев. Он даже попытался учредить в Суздальщине собственную митрополию, чтобы добиться независимости местной церкви от киевского митрополита. Также он перенес столицу княжества из Суздаля в основанный его дедом Владимир. Поэтому княжество теперь называется Владимиро-Суздальским. Возле Владимира — в селе Боголюбове, князь, точно подчеркивая свои независимость и могущество, возвел себе роскошную резиденцию с теремами и соборами. По названию его резиденции Андрей получил прозвище Боголюбского.

макет Владимира
макет Владимира

Андрей Боголюбский вошел в русскую историю как самовластный правитель, не только единолично распоряжавшийся в своих владениях, но и пытавшийся диктовать свою волю соседним князьям. При этом он не стеснялся идти против издревле сложившихся обычаев. В 1169 г. дружины Андрея Боголюбского и его союзников захватили Киев и подвергли его жестокому опустошению, устроили массовые убийства населения.

«Церкви горели, христиане были убиваемы, а другие связываемы, женщины ведомы в плен, разлучаемые силою с мужьями своими, младенцы рыдали, глядя на матерей своих», —

сообщает летопись.

Взятие Киева (Радзивилловская летопись. Миниатюра)
Взятие Киева (Радзивилловская летопись. Миниатюра)

Киевский князь Мстислав Изяславич бежал на Волынь. Андрей, однако, не гонялся собственно за киевским престолом: он гордился собственной вотчиной, где был единоличным правителем, поэтому, разорив Киев, вернулся домой во Владимир. В следующем году после взятия Киева Андрей повел войска на Новгород. Однако поход оказался неудачным, на Белоозере суздальская рать потерпела поражение и обратилась в бегство, а многочисленных пленных новгородцы продавали на своем рынке по цене втрое дешевле овцы.

Битва новгородцев и суздальцев (часть иконы)
Битва новгородцев и суздальцев (часть иконы)

Княжеское самовластие в то время, когда на Руси еще были сильны пережитки древних демократических традиций славян, не могло усиливаться бесконечно. В конце концов политика превращавшегося в натурального самодержца князя вызвала недовольство бояр, чувствовавших себя оскорбленными. В конце июня 1174 г. сын боярина Степана Кучки — бывшего владельца Москвы и ее окрестностей, на пиру прямо возле княжеского терема обратился к другим боярам по поводу казни по приказу князя его брата: «Сегодня князь того казнил, а нас — завтра! Поразмыслим о князе сем!». Ночью группа бояр-заговорщиков ворвалась в княжескую палату, откуда вступивший в сговор с ними княжеский ключник незаметно вынес оружие, и изрубили Андрея мечами.

убийство Андрея Боголюбского
убийство Андрея Боголюбского

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/udelnaya-razdroblennost-na-rusi-i-vladimiro-suzdalskoe-knyazhestvo/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено©history-thema.com 2018 Условия копирования на сайте