Histori-thema
12 147 subscribers

Армения во времена Ильдегизидов

1,6k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В XI в. древние города Армении были завоеваны могущественной державой турок-сельджуков и все, кроме нескольких княжеских владений, потеряли свою независимость.

сельджуки
сельджуки
сельджуки

Только вне ее географических пределов — в области, известной под названием Киликия на юго-востоке Малой Азии, сложилось государство, основанное армянами-переселенцами во главе с царем Рубеном I.

Рубен I
Рубен I
Рубен I

Оно смогло укрепиться и избежать сельджукского завоевания посредством покровительства Византийской империи, пытавшейся сохранить хоть какой-то христианский оплот в Западной Азии.

Киликийская Армения
Киликийская Армения
Киликийская Армения

Держава сельджуков, возглавляемая султанами, уже в следующем столетии стала приходить во внутренний упадок и распадаться на независимые владения. В Закавказье утвердилась династия бывших атабеков -сельджукских наместников и воспитателей малолетних султанов, Ильдегизидов, кипчаков по происхождению. Ее основателем был Ильдегиз, сделавшей столицей своего довольно обширного государства город Гянджа в Азербайджане. В состав государства Ильдегизидов вошли и земли исторической Армении. Однако государство, образовавшееся в результате распада единого султаната, оказалось не слишком устойчивым в охвативших всю Западную Азию войнах за передел влияния в регионе.

Великий Атабек Азербайджана Шамс ад-Дин Ильдегиз
Великий Атабек Азербайджана Шамс ад-Дин Ильдегиз
Великий Атабек Азербайджана Шамс ад-Дин Ильдегиз

В конце XII — начале XIII вв. позиции атабеков в Закавказье были серьезно потеснены набравшим мощь Грузинским царством, которым правила ставшая легендарной царица Тамара.

Армения во времена Ильдегизидов

Грузинскому царству удалось отвоевать у Ильдегизидов часть Армении (северо-запад), пользуясь поддержкой, в том числе военной, местной армянской знати — нахараров, пожелавших перейти в подданство христианской правительницы. Грузинами была отвоевана и бывшая армянская столица — город Ани. Однако затем Ильдегизиды смогли перейти в контрнаступление и вернуть часть захваченных Грузией территорий, в том числе Ани, который заново отстроили.

Ани (реконструкция)
Ани (реконструкция)
Ани (реконструкция)

В 1221 г. в Закавказье вторглись два тумена (десятитысячных корпуса) недавно образовавшейся в Центральной Азии могущественной державы Востока — Монгольской империи, которых вели полководцы знаменитого Чингисхана Джэбэ и Субэдэ. Войска фактически уже распадавшегося на независимые феодальные владения государства азербайджанских атабеков не смогли оказать исключительно боеспособной и спаянной жесткой дисциплиной армии монголов организованного сопротивления. Гянджа без боя согласилась уплатить монголам дань.

Армения во времена Ильдегизидов

Грузинское царство же решительно выступило против непрошенных гостей. Несмотря на то что монголы смогли разорить часть его территорий, а грузинский царь Георгий IV умер от полученных в битве при Сагими ран, Джэбэ и Субэдэ, поняв, что сопротивление грузин и находившихся в подданстве грузинских царей армян будет очень ожесточенным, предпочли не углубляться в их земли и вернулись в Азербайджан, после чего, продолжая продвижение вдоль побережья Каспийского моря, ушли на Северный Кавказ.

Армения во времена Ильдегизидов

В 1225 г. Закавказье снова было охвачено войной: хорезмшах Джалал-ад-Дин Менгуберди, часть владений которого в Средней Азии были захвачены монголами, решил восполнить потери за счет захвата земель у вконец ослабевшего государства Ильдегизидов. Его войска заняли Северный Иран и вошли в Кавказский Азербайджан. Последний ильдегизидский атабек Узбек бежал в крепость Алинджа, когда-то принадлежавшую армянским царям, где вскоре умер.

крепость Алинджа (арм. Ернджак)
крепость Алинджа (арм. Ернджак)
крепость Алинджа (арм. Ернджак)

Практически все азербайджанские феодалы признали власть Джалал-ад-Дина, государство Ильдегизидов прекратило свое существование.

Армения во времена Ильдегизидов

Полностью здесь : http://history-thema.com/rastsvet-srednevekovya-v-armenii-peredelyi-armyanskih-zemel/

Читайте еще:

Первое Армянское государство

Армения во времена Ильдегизидов

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.