Что общего у Албании и Азербайджана?

Название «Азербайджан» — гораздо более древнее, чем сам основной населяющий его народ. Благодатные земли северо-запада Ирана и востока Закавказья испокон веков привлекали внимание разных народов, потому что через них проходила самая удобная дорога из Азии в Европу – Великий Шелковый путь.

шелковый путь
шелковый путь

В далекой древности эту область населяли различные ираноязычные племена, часть которых была известная древним грекам под названием албанцев (не путать с албанцами Балкан). После завоевания Ирана Александром Македонским в IV в. до н.э. сатрап (наместник) восточной иранской области Мидия Атропат (по-ирански Атурпатак) основал на этих землях новое независимое государство, получившее название Атурпаткан-и-Мад – Мидия Атропата. Древнегреческие источники называют эту страну Атропатеной. Большинство ее территории находилось в северо-западном Иране, а на севере она граничила с располагавшейся в Закавказье Албанией. Персы – самый многочисленный иранский народ, называли Атропатену, как было удобнее для фонетики их языка, Адербадган (от мидийского «Атурпаткан»).

древние персы (археологическая зона  Накше-Рустам)
древние персы (археологическая зона Накше-Рустам)

В VII в. полководцы Арабского Халифата завоевали Иран, а в VIII в. – Кавказскую Албанию, дойдя до высоких гор Большого Кавказа. Древний город Дербент между горами и побережьем Каспийского моря стал пограничной крепостью Халифата. Арабы принесли на земли иранского северо-востока и Албании Ислам, который местное население, ранее исповедовавшее Зороастризм, восприняло довольно быстро, привлеченное простотой догматики и учением о равенстве всех мусульман независимо от происхождения.

воины Халифата
воины Халифата

С XI в. на этих землях начинают селиться кочевые племена огузов, говоривших на тюркском языке, но особенно активно иранский Адербадган и закавказскую Албанию тюркоязычные народы стали заселять после завоевания Кавказа монголами в XIII в.

После распада Монгольской империи Закавказье долгое время находилось под властью ильханов, которые сделали тюркский язык официальным в своем государстве. Впоследствии власть в различных областях Ирана, Малой Азии и Закавказья стали захватывать пришедшие из Средней Азии туркмены. Местное население смешивалось с пришлыми тюрками, привыкало использовать тюркский язык сначала в межплеменном, а затем и в повседневном, общении, а впоследствии забыло родные языки.

туркмены
туркмены

Тюрки от иранского названия Адербадган земли и собственно Адербадгана, и лежавшей к северу от него Албании стали называть, как им было удобнее, Азербайджаном.

Комментировать можно здесь: http://history-thema.com/azerbajdzhancy-samyj-mnogochislennyj-narod-kavkaza/

Если вам понравилось, нажмите слева «лайк» (палец вверх), а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!